Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:30  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнёрами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами её приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Футболист Пиняев стал самым молодым автором гола сборной России

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    ЮКОСу не оставят ничего

    Против ЮКОСа завели новое уголовное дело
    Против ЮКОСа завели новое уголовное дело
      
    8 августа 2006, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Генеральная прокуратура подозревает руководителей «дочки» ЮКОСа Yukos Сapital в мошенничестве. По мнению следователей, задолженность ЮКОСа и Юганскнефтегаза перед люксембургской компанией создана искусственно. В ЮКОСе и его «дочках» идут обыски. Параллельно арбитражный управляющий компании Эдуард Ребгун потребовал отставки топ-менеджеров Yukos Finance Брюса Мизамора и Дэвида Годфри.

    Как сообщила Генпрокуратура, дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»).

    Ложные долги

    Мизамор и Годфри могут не уйти, и в связи с этим нас ожидает большой скандал. Скорее всего, они не подчинятся, заявив, что весь процесс банкротства ЮКОСа – это фарс

    «Как полагает следствие, к мошенническим действиям причастно руководство компании Yukos Capital S.a.r.l. Указанная компания в настоящее время выступает в качестве одного из основных кредиторов в процедуре банкротства НК «ЮКОС», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

    Люксембургская дочерняя компания ЮКОСа Yukos Capital S.a.r.l – кредитор НК «ЮКОС». В 2004 году она контролировала более 12% задолженности нефтяной компании, а также выступала кредитором Юганскнефтегаза. По состоянию на конец 2005 года сумма основного долга Юганскнефтегаза перед Yukos Capital составляла 9,74 млрд. рублей, в том числе просроченная задолженность – 1,269 млрд. рублей.

    Еще в феврале появилась информация о том, что российские власти инициировали следственные действия в отношении Yukos Capital S.a.r.l. Запрос о проведении следственных мероприятий был сделан на основании Европейской конвенции об оказании взаимной помощи по правовым вопросам.

    ЮКОС отвергал тогда наличие каких-либо оснований для проведения подобного расследования. А Yukos Capital S.a.r.l. подавала в люксембургский суд ходатайство о признании недействительным решения о проведении следственных действий.

    По мнению следователей, кредиты, предоставленные НК «ЮКОС» и его дочерним структурам – корпорациям «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз», «Томскнефть», «ЮКОС Восток Трейд», «Энерготрейд», на общую сумму свыше 4,5 млрд. долларов были получены компанией Yukos Capital S.a.r.l путем использования цепочки аффилированных с ЮКОСом юридических лиц, в том числе и расположенных за границей.

    В Генпрокуратуре подчеркнули, что «ранее, в 2001–2003 годах, НК «ЮКОС» и ее дочерние компании организовали фиктивную продажу по демпинговым ценам крупных партий нефтепродуктов ООО «Фаргойл» и ООО «Ратибор», которые осуществили их перепродажу уже по реальным рыночным ценам и, проведя полученную в результате прибыль через цепочку аффилированных лиц, в конечном итоге предоставили эти денежные средства якобы в качестве кредитов НК «ЮКОС» и ее «дочкам».

    «В настоящее время следствие проводит выемки документов в офисах компаний НК «ЮКОС», «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз», «Томскнефть», «ЮКОС Восток Трейд», «Энерготрейд», допросы сотрудников указанных юридических лиц, а также выемку банковских документов, касающихся счетов компании Yukos Сapital S.a.r.l., и документов о ее участии в процедуре банкротства и связанных с нею судебных процессах», – говорится в сообщении.

    В московском офисе ЮКОСа отказались прокомментировать газете ВЗГЛЯД ситуацию в компании.

    Претензии к Yukos Finance

    Управляющий «ЮКОСа» Эдуард Ребгун (фото ИТАР-ТАСС)
    Управляющий «ЮКОСа» Эдуард Ребгун (фото ИТАР-ТАСС)

    Также во вторник появилась информация о том, что конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун созвал на 11 августа внеочередное собрание акционеров 100%-ной дочерней структуры компании – голландской Yukos Finance, владеющей зарубежными активами ЮКОСа, для рассмотрения вопроса об отставке ее руководителей – Дэвида Годфри и Брюса Мизамора.

    Арбитражный суд Москвы 1 августа признал ЮКОС банкротом и ввел в отношении компании конкурсное производство. Подтвержденная судом задолженность ЮКОСа составляет 491,575 млрд. рублей. Таким образом, Эдуард Ребгун, как управляющий компании, получил право голосовать по акциям, принадлежащим ЮКОСу.

    В соответствии с голландским законодательством конкурсный управляющий ЮКОСа уведомил Годфри и Мизамора о собрании Yukos Finance, отмечается в документе. «Обоим господам Годфри и Мизамору будет дана возможность представить их мнение относительно предлагаемого смещения на собрании акционеров», – подчеркивает господин Ребгун.

    На прошлой неделе Эдуард Ребгун заявил, что представители компании пытаются не допустить его к судебному процессу в Амстердаме по вопросу распределения средств от продажи зарубежных активов ЮКОСа.

    Заседание суда Амстердама по вопросу распределения средств от продажи зарубежных активов ЮКОСа, которые принадлежали Yukos Finance, состоится 17 августа. В частности, должно быть принято решение о распределении выручки от продажи ЮКОСом 53,7% акций литовского нефтеконцерна Mazeikiu Nafta (MN) за 1,492 млрд. долларов и 49% словацкой трубопроводной компании Transpetrol на сумму более 100 млн. долларов.

    Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев подтверждает, что конкурсный управляющий в качестве единственного акционера обладает полномочиями по увольнению Дэвида Годфри и Брюса Мизамора, но формально он должен созвать собрание акционеров.

    «Ребгун действует совершенно правильно, он, как управляющий, хочет установить свой контроль над зарубежными активами. Но Мизамор и Годфри могут не уйти, и в связи с этим нас ожидает большой скандал. Скорее всего, они не подчинятся, заявив, что весь процесс банкротства ЮКОСа – это фарс. Это нормальная практика корпоративных войн. MENATEP уже распрощался с идеей получить что-нибудь от банкротства ЮКОСа внутри России и будет бороться за зарубежные активы», – считает Александр Разуваев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •