
В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВ России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВсё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.
11 комментариевЧерез несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?
20 комментариевПротив ЮКОСа завели новое уголовное дело
Как сообщила Генпрокуратура, дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»).
Ложные долги
Мизамор и Годфри могут не уйти, и в связи с этим нас ожидает большой скандал. Скорее всего, они не подчинятся, заявив, что весь процесс банкротства ЮКОСа – это фарс
«Как полагает следствие, к мошенническим действиям причастно руководство компании Yukos Capital S.a.r.l. Указанная компания в настоящее время выступает в качестве одного из основных кредиторов в процедуре банкротства НК «ЮКОС», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Люксембургская дочерняя компания ЮКОСа Yukos Capital S.a.r.l – кредитор НК «ЮКОС». В 2004 году она контролировала более 12% задолженности нефтяной компании, а также выступала кредитором Юганскнефтегаза. По состоянию на конец 2005 года сумма основного долга Юганскнефтегаза перед Yukos Capital составляла 9,74 млрд. рублей, в том числе просроченная задолженность – 1,269 млрд. рублей.
Еще в феврале появилась информация о том, что российские власти инициировали следственные действия в отношении Yukos Capital S.a.r.l. Запрос о проведении следственных мероприятий был сделан на основании Европейской конвенции об оказании взаимной помощи по правовым вопросам.
ЮКОС отвергал тогда наличие каких-либо оснований для проведения подобного расследования. А Yukos Capital S.a.r.l. подавала в люксембургский суд ходатайство о признании недействительным решения о проведении следственных действий.
По мнению следователей, кредиты, предоставленные НК «ЮКОС» и его дочерним структурам – корпорациям «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз», «Томскнефть», «ЮКОС Восток Трейд», «Энерготрейд», на общую сумму свыше 4,5 млрд. долларов были получены компанией Yukos Capital S.a.r.l путем использования цепочки аффилированных с ЮКОСом юридических лиц, в том числе и расположенных за границей.
В Генпрокуратуре подчеркнули, что «ранее, в 2001–2003 годах, НК «ЮКОС» и ее дочерние компании организовали фиктивную продажу по демпинговым ценам крупных партий нефтепродуктов ООО «Фаргойл» и ООО «Ратибор», которые осуществили их перепродажу уже по реальным рыночным ценам и, проведя полученную в результате прибыль через цепочку аффилированных лиц, в конечном итоге предоставили эти денежные средства якобы в качестве кредитов НК «ЮКОС» и ее «дочкам».
«В настоящее время следствие проводит выемки документов в офисах компаний НК «ЮКОС», «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз», «Томскнефть», «ЮКОС Восток Трейд», «Энерготрейд», допросы сотрудников указанных юридических лиц, а также выемку банковских документов, касающихся счетов компании Yukos Сapital S.a.r.l., и документов о ее участии в процедуре банкротства и связанных с нею судебных процессах», – говорится в сообщении.
В московском офисе ЮКОСа отказались прокомментировать газете ВЗГЛЯД ситуацию в компании.
Претензии к Yukos Finance
![]() Управляющий «ЮКОСа» Эдуард Ребгун (фото ИТАР-ТАСС) |
Также во вторник появилась информация о том, что конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун созвал на 11 августа внеочередное собрание акционеров 100%-ной дочерней структуры компании – голландской Yukos Finance, владеющей зарубежными активами ЮКОСа, для рассмотрения вопроса об отставке ее руководителей – Дэвида Годфри и Брюса Мизамора.
Арбитражный суд Москвы 1 августа признал ЮКОС банкротом и ввел в отношении компании конкурсное производство. Подтвержденная судом задолженность ЮКОСа составляет 491,575 млрд. рублей. Таким образом, Эдуард Ребгун, как управляющий компании, получил право голосовать по акциям, принадлежащим ЮКОСу.
В соответствии с голландским законодательством конкурсный управляющий ЮКОСа уведомил Годфри и Мизамора о собрании Yukos Finance, отмечается в документе. «Обоим господам Годфри и Мизамору будет дана возможность представить их мнение относительно предлагаемого смещения на собрании акционеров», – подчеркивает господин Ребгун.
На прошлой неделе Эдуард Ребгун заявил, что представители компании пытаются не допустить его к судебному процессу в Амстердаме по вопросу распределения средств от продажи зарубежных активов ЮКОСа.
Заседание суда Амстердама по вопросу распределения средств от продажи зарубежных активов ЮКОСа, которые принадлежали Yukos Finance, состоится 17 августа. В частности, должно быть принято решение о распределении выручки от продажи ЮКОСом 53,7% акций литовского нефтеконцерна Mazeikiu Nafta (MN) за 1,492 млрд. долларов и 49% словацкой трубопроводной компании Transpetrol на сумму более 100 млн. долларов.
Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев подтверждает, что конкурсный управляющий в качестве единственного акционера обладает полномочиями по увольнению Дэвида Годфри и Брюса Мизамора, но формально он должен созвать собрание акционеров.
«Ребгун действует совершенно правильно, он, как управляющий, хочет установить свой контроль над зарубежными активами. Но Мизамор и Годфри могут не уйти, и в связи с этим нас ожидает большой скандал. Скорее всего, они не подчинятся, заявив, что весь процесс банкротства ЮКОСа – это фарс. Это нормальная практика корпоративных войн. MENATEP уже распрощался с идеей получить что-нибудь от банкротства ЮКОСа внутри России и будет бороться за зарубежные активы», – считает Александр Разуваев.