Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:19  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Деловому ТВ не хватает зрителей

    Эдуард Сагалаев
       8 июля 2006, 21:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    На протяжении ближайших шести лет для удовлетворения потребностей в бизнес-информации телезрителям придется пользоваться каналом «РБК» и тематическими передачами на массовых эфирных каналах. По мнению экспертов, ожидать расширения ассортимента бизнес-телевидения не следует в связи с низкой окупаемостью проектов.

    Сейчас российское бизнес-телевидение представлено всего одним каналом – РБК-ТВ, который доступен всем желающим. В России можно смотреть передачи Bloomberg TV, CNBC и ряда других иностранных каналов, но за абонентскую плату.

    Специальные «вставки»

    Если зарубежные телеканалы придут в Россию, то они купят уже действующий канал

    Такая расстановка сил на рынке, по мнению президента российской Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарда Сагалаева, связана с тем, что ниша бизнес-каналов в России пока не востребована. «Потребности аудитории на 90% удовлетворяет РБК-ТВ, а также одиннадцатичасовые выпуски программы «Вести», которые включают в себя бизнес-блок», - объяснил господин Сагалаев газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее недавно о намерении создать собственную телепередачу похожей тематики заявил издательский дом Axel Springer, которому принадлежат журналы Forbes, Style, «Русский Newsweek». «Сейчас мы подумываем о создании телепередачи под рабочим названием Forbes-TV и ведем переговоры об этом с несколькими федеральными телеканалами», – говорит генеральный директор издательского дома Регина фон Флемминг. По ее словам, это не будет телевизионной копией печатной версии Forbes.

    По мнению большинства экспертов, телепроект станет слишком затратным для издательского дома. «Сейчас бизнес-каналы неактуальны, потому что не окупаются из-за высокой цены подписки, дорогой рекламы и небольшой аудитории», - подчеркивает господин Сагалаев.

    Спрос на деловую информацию удовлетворяют телеканал «РБК-ТВ» и специальные «вставки» на массовых эфирных каналах. «И ОРТ, и телеканал «Россия» делают короткие новостные эфиры, где корреспонденты рассказывают об основных событиях в экономике», - пояснил газете ВЗГЛЯД представитель одного из телеканалов.

    Кроме этого, есть спутниковые каналы с информационными передачами и платным доступом. Самыми часто упоминаемыми стали Bloomberg TV и CNBC. «Bloomberg существует уже давно и вещает почти на всех языках, в том числе арабском. Он пользуется наибольшим спросом. Это оперативный и нужный для деловых людей канал», - хвалит иностранцев собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    К тому же сейчас почти каждая российская фирма имеет собственный аналитический отдел, а телекомпании предпочитают выпуск специализированных передач организации бизнес-канала. «Удобнее делать сводную программу с приглашенными аналитиками, не нужно отдельного канала», - считает представитель медиаиндустрии, пожелавший сохранить анонимность.

    «Одно время на канале Ren TV выходила аналитическая программа, и у нее был нулевой рейтинг. Если бы эфир был бесплатный, она бы закрылась сразу, а так она существовала какое-то время», - рассказывает источник.

    Сейчас для России вполне достаточно одного бизнес-канала. По словам собеседника газеты ВЗГЛЯД, в краткосрочной перспективе в эфир могут выйти еще два аналогичных канала, которые будут поддерживаться спутниковыми сигналами. «На дециметровых частотах они едва ли появятся», - уверен источник.

    Не вопрос для дискуссии

    О намерении создать собственную экономическую телепередачу заявил издательский дом Axel Springer, которому принадлежит журнал Forbes
    О намерении создать собственную экономическую телепередачу заявил издательский дом Axel Springer, которому принадлежит журнал Forbes
    Ситуация может измениться с развитием цифрового телевидения, повсеместное распространение которого Министерство связи и информационных технологий обещает к 2015 году. «В перспективе, когда цифровое телевидение получит широкое распространение, можно предвидеть появление новых «нишевых» каналов. Но это будут специализированные эфиры, например, для бильярдистов, рыбаков, может быть женский канал или для подростков», - прогнозирует Эдуард Сагалаев.

    По мнению Эдуарда Сагалаева, телезрителям, желающим получать больше качественной деловой информации, нужно дождаться увеличения объема рекламного рынка. Сейчас он составляет порядка 2 млрд. долларов и прирастает на 30-35% ежегодно. «Когда объем рекламы составит 8-10 млрд., можно будет говорить о развитии «нишевых» каналов», – подчеркнул специалист. «Для создания новых бизнес-каналов пока нет условий, и они не востребованы», – резюмировал господин Сагалаев.

    Директор по телевизионным измерениям компании Gallup Media Александр Костюк не сомневается, что бизнес-телевидению в России есть куда расти. «Если ориентироваться на аналогичные западные каналы, такие как Bloomberg, CNBC, то можно предложить, например, мониторинг биржевых событий в реальном времени. Есть спрос также на комментарии и аналитику», - сказал специалист газете ВЗГЛЯД.

    Отечественные каналы функционируют так же, как и западные - на основе спутниковой цифровой платформы. «Но у зарубежного телевидения можно перенять опыт по контенту», - считает эксперт Gallup Media.

    К тому же нельзя исключать возможность, что один из зарубежных телеканалов захочет выйти на российский рынок. «В этом случае ему будет проще купить действующий российский канал, чем создавать свой, - рассуждает Александр Костюк. - Сейчас пока, кроме РБК, подходящих претендентов нет. Видимо, должен появиться кто-то еще».

    РБК-ТВ до сих пор самый крупный российский деловой канал, хотя его аудитория по численности не сравнится с массовыми эфирными каналами. «Но сегмент будет дробиться. Вопрос - когда. Вероятнее всего, в ближайшие несколько лет», - говорит Александр Костюк.

    В I квартале 2006 года выручка телеканала «РБК-ТВ» выросла на 31% и достигла 6,3 млн. долларов по сравнению с 4,8 млн. долларов в I квартале прошлого года. А в 2006 году канал рассчитывает получить выручку на сумму 33-35 млн. долларов.

    Александр Костюк уверен, что развитие рекламного рынка отражает общую тенденцию развития ситуации с телевидением, в связи с чем предполагает дальнейшее развитие этого направления. При этом, по мнению тележурналиста Владимира Познера, появление на российском телевидении новых бизнес-каналов «не вопрос для дискуссии». «Если будет спрос, то такие каналы появятся», - заявил Владимир Познер газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •