Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об отсрочке студентам от призыва по частичной мобилизации

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Mittal Steel добился своего

    Mittal Steel завершил слияние с Arcelor
       26 июля 2006, 15:05
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Mittal Steel выкупил 92% компании Arcelor. Таким образом, стороны почти завершили сделку по слиянию на сумму порядка 26 млрд. евро. Оставшиеся 8% акций миноритарии смогут продать Mittal Steel до 17 августа.

    Mittal Steel выкупил 92% акций своего европейского конкурента Arcelor в рамках поглощения объемом 26 млрд. евро, об этом сообщил глава крупнейшей сталелитейной компании Лакшми Миттал.

    Акционерам Arcelor очень не понравилась перспектива того, что Мордашов получит слишком большое влияние в совете директоров

    Миттал заявил, что повторно сделает предложение о покупке бумаг Arcelor с 27 июля до 17 августа. Таким образом, владельцы оставшихся 8% акций смогут предъявить бумаги к выкупу по цене 40,4 евро. Обнародование заключительных результатов предложения намечено на 29 августа.

    «Я восхищен этим результатом, который является очевидным одобрением стратегической логики и ценности слияния компаний Mittal Steel и Arcelor, сделки, действительно по-настоящему преобразовывающей отрасль. Мы очень взволнованы предстоящей перспективой работы в качестве одной компании и полагаем, что этот сильный вотум доверия от акционеров прокладывает путь к быстрому процессу интеграции, позволяя нам осознать полную выгоду от совместной работы в качестве бесспорного мирового стального лидера», - заявил в связи с этим Лакшми Миттал.

    История слияния Arcelor и Mittal Steel длится более пяти месяцев. В течение почти полугода Arcelor сопротивлялась натиску Mittal Steel, которая настаивала на слиянии и получении контрольного пакета акций. Лакшми Митталу не удалось договориться с менеджментом Arcelor, и он планировал начать скупку акций у владельцев бумаг.

    От враждебного поглощения Arcelor попыталась защитить российская корпорация «Северсталь». Стороны объявили о достижении договоренности о слиянии компаний 26 мая. Главе Северстали Алексею Мордашову в этом случае переходили 32% акций люксембургского партнера в обмен на 89,6% акций Северстали, акции ряда других металлургических активов плюс денежную премию в размере 1,25 млрд. евро.

    Но акционерам Arcelor очень не понравилась перспектива того, что Мордашов получит слишком большое влияние в совете директоров. Российская сторона пошла на уступки и изменила условия, согласившись на блокпакет в новой компании, которой уже придумали название – «Северсталь-Arcelor».

    Это не помогло, потому что Mittal Steel также выразил готовность идти на компромисс и по совету американского инвестиционного банка Goldman Sachs согласился на требования Arcelor сохранить менеджмент компании.

    В итоге 25 июня совет директоров Arcelor под давлением акционеров принял решение отказаться от слияния с Северсталью в пользу объединения с Mittal Steel за 26 млрд. евро. Акционеры Arcelor 30 июня одобрили это решение. Компания Алексея Мордашова получила от Arcelor 140 млн. евро за разрыв сделки по объединению, а корпорация Миттала увеличит свою долю на мировом рынке стали до 10%.

    Денежная компенсация российской компании за разрыв сделки была предусмотрена соглашением о слиянии в том случае, если ее отвергнет более 50% акционеров Arcelor.

    Несмотря на то, что акционеры Arcelor мотивируют свой выбор экономической выгодой, в правительстве России придерживаются мнения, что отказ от партнерства с Северсталью вызван политическим противодействием экспансии российского бизнеса на зарубежные рынки. Министр промышленности России Виктор Христенко в связи с этим даже вспоминал о двойных стандартах.

    Однако президент Владимир Путин, который одобрил сделку по слиянию европейской компании с Северсталью, позже заявил, что решение Arcelor отказаться от слияния с российской компанией и выбрать в качестве партнера Mittal Steel не связано с некими представлениями об имидже России на Западе.

    «Это дело прежде всего акционеров. Говорить о каком-то имидже (России) – нет, я думаю, что здесь не следует. Речь просто о бизнес-интересах. А правильно поступил Arcelor или неправильно, это акционеры, я думаю, поймут спустя несколько лет», - заявил Путин.

    Он подчеркнул, что «компания, которая собиралась объединиться с Arcelor, – на 100% частная, а не государственная. Там нет ни одной акции, которая принадлежала бы государству». Президент добавил также, что Северсталь – «достаточно прозрачная, быстро развивающаяся компания, имеющая хорошие партнерские отношения с Arcelor.

    При это Путин отметил, что, насколько ему известно, «предложение об объединении исходило прежде всего от самой Arcelor.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •