Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 09:36  |  vz.ru
Разделы

Как Байден повлияет на отношения России с соседями

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Постсоветское пространство останется местом разногласий России и США. Для России регион – пространство реализации национальных интересов, что прямо записано в российских доктринальных документах. Для США – место сдерживания России и Китая. Подробности...

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа вероятная причина крушения индонезийского Boeing

    Главная тема


    НАТО стало канцерогеном для Европы

    «полный анализ»


    Байден приказал разведке изучить антироссийские истории

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Отдых в «Крестах»

    Знаменитую тюрьму превратят в казино    25 июля 2006, 16:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    На территории старинной тюрьмы разместятся апартаменты, бизнес-центр, музей и парк развлечений. Федеральная служба исполнения наказаний сообщает, что взамен инвесторы должны будут выделить деньги на постройку нового СИЗО, оснащенного по последнему слову техники. При перепрофилировании «Крестов» должно быть соблюдено только одно условие – не разрушать памятник архитектуры.

    Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) выставляет на продажу одну из старейших и известнейших в Москве тюрем – построенную в XVIII веке Бутырскую тюрьму. Кроме того, ведутся переговоры о продаже «Матросской тишины», возведенной в XIX веке петербургской тюрьмы «Кресты» и екатеринбургского следственного изолятора № 1, состоящего из нескольких корпусов, два из которых построены в 1811 и 1831 годах, а остальные – в ХХ веке.

    Радикальная перестройка

    По оценке ФСИН, стоимость квадратного метра современного СИЗО превышает 2 тыс. долларов

    При этом взамен старых тюрем инвесторы должны возвести новые следственные изоляторы (СИЗО) за пределами указанных городов. Глава управления Юрий Калинин объявил об этом плане как о части программы стоимостью 54 млрд. рублей по улучшению условий в российских тюрьмах. Он не назвал цену «Бутырки», которая расположена на участке в 3 гектара в центре Москвы, но английские инвесторы оценивают ее в 160 млн. фунтов.

    Всего ФСИН готова передать инвесторам около 70 СИЗО, находящихся в зонах исторической застройки российских городов. Это треть из 211 всех городских тюрем России. Проблема в том, что фактический российский лимит площади на одного человека в СИЗО – это 3,4 кв. м в среднем по стране, а в Москве и Петербурге – и того меньше, что категорически не соответствует европейским нормам. Совет Европы уже выдал рекомендацию увеличить норму до 7 кв. м.

    Поэтому ФСИН и решила построить новое здание, но для этого необходимы весьма значительные суммы. Ведь для нового здания, построенного по всем европейским требованиям, понадобится наличие бытовых удобств и систем видеонаблюдения. В итоге площадь СИЗО может превысить 130 тыс. кв. м, при этом площадь камер составит как минимум 18 тыс. кв. м.

    По оценке ФСИН, стоимость квадратного метра современного СИЗО превышает 2 тыс. долларов. В итоге стоимость только перестроек и возведения нового СИЗО может составить, по оценке сертифицированного Российской гильдией риэлтеров аналитика рынка недвижимости Андрея Бекетова, порядка 300 млн. долларов, а учитывая, что при строительстве новой тюрьмы потребуется и новая инфраструктура, то стоимость одного проекта может составить вообще 500 млн. долларов.

    Кроме того, у инвесторов могут возникнуть определенные проблемы с передачей им тюрем, так как многие из них, в том числе «Бутырка» и «Кресты», относятся к памятникам архитектуры. ФСИН намерена наложить ограничения на перестройку зданий как внутри, так и снаружи. Однако представители службы охраны памятников опасаются, что частные инвесторы, заключив договор, потом отойдут от его условий и радикально перестроят здание, несмотря на то, что оно охраняется государством.

    Ученый секретарь Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А. В. Щусева Ирина Терехова считает наиболее целесообразным передать здания под политические музеи. «Деньги на постройку новых тюрем и реставрацию у государства есть, правительство просто любит прибедняться», – заявила газете ВЗГЛЯД Терехова.

    Крупнейшее заведение

    Переговоры о продаже «Крестов» уже завершаются
    Переговоры о продаже «Крестов» уже завершаются
    Но Андрей Бекетов считает, что после получения разрешения частные инвесторы не будут нарушать договор и перестраивать все по-своему. «Это может плачевно кончится, – уверен эксперт. – Инвесторы очень рискуют, так как при любом нарушении появится Митволь от архитектуры и проект будет отобран».

    «В итоге инвесторам потребуется вкладывать настолько значимые средства, что, учитывая невозможность перестройки зданий, окупаемость проекта составит несколько десятков лет, – пояснил газете ВЗГЛЯД Андрей Бекетов – Поэтому вряд ли кто-либо из потенциальных инвесторов заинтересуется этим предложением».

    Но, по данным ФСИН, переговоры о продаже «Крестов» уже завершаются. Бекетов считает, что инвесторам «могли сделать предложение, от которого они не смогли отказаться». «Бутырка» была построена в 1771 году как казармы, а ее первым узником в 1774 году стал Емельян Пугачев.

    В числе ее знаменитых заключенных были основатель советской тайной полиции Феликс Дзержинский, нобелевский лауреат Александр Солженицын. Самый знаменитый «побег» из этой тюрьмы совершил в 1908 году американский иллюзионист Гарри Гудини, которого заковали в цепи, заперли в ящике и закрыли в камере. Он выбрался за 28 минут.

    Последним знаменитым узником «Бутырки» был медиамагнат Владимир Гусинский, который провел там три дня в 2000 году, пока не согласился отдать свою бизнес-империю Газпрому.

    В 1893 году, по завершении строительства, «Кресты» стали крупнейшим в Европе тюремным заведением с одиночными камерами. В свое время в этой тюрьме содержали таких политических заключенных, как Лев Троцкий. Сегодня это самый перенаселенный следственный изолятор Европы.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •