Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США ввели санкции против представителей властей России из-за Навального

2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

Не нужно считать трагедией возникновение России

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Познер выступал с этой мыслью уже годы назад – и ему уже тогда указывали на крайнюю безграмотность. Принятие православия – не событие в истории России. Это событие, которое ее создало. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как выглядит концлагерь «Украина»

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Почему не любят Горбачева

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США ввели санкции против представителей властей России из-за Навального

    Главная тема


    Россия начала освоение Арктики с помощью космоса

    Москва и Вашингтон


    США исключили «перезагрузку» в отношениях с Россией

    развал СССР


    Помощник Горбачева: Его совесть чиста

    зона конфликта


    ЛНР заявила о прибытии в Донбасс тяжелого вооружения украинских силовиков

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Отдых в «Крестах»

    Знаменитую тюрьму превратят в казино    25 июля 2006, 16:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    На территории старинной тюрьмы разместятся апартаменты, бизнес-центр, музей и парк развлечений. Федеральная служба исполнения наказаний сообщает, что взамен инвесторы должны будут выделить деньги на постройку нового СИЗО, оснащенного по последнему слову техники. При перепрофилировании «Крестов» должно быть соблюдено только одно условие – не разрушать памятник архитектуры.

    Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) выставляет на продажу одну из старейших и известнейших в Москве тюрем – построенную в XVIII веке Бутырскую тюрьму. Кроме того, ведутся переговоры о продаже «Матросской тишины», возведенной в XIX веке петербургской тюрьмы «Кресты» и екатеринбургского следственного изолятора № 1, состоящего из нескольких корпусов, два из которых построены в 1811 и 1831 годах, а остальные – в ХХ веке.

    Радикальная перестройка

    По оценке ФСИН, стоимость квадратного метра современного СИЗО превышает 2 тыс. долларов

    При этом взамен старых тюрем инвесторы должны возвести новые следственные изоляторы (СИЗО) за пределами указанных городов. Глава управления Юрий Калинин объявил об этом плане как о части программы стоимостью 54 млрд. рублей по улучшению условий в российских тюрьмах. Он не назвал цену «Бутырки», которая расположена на участке в 3 гектара в центре Москвы, но английские инвесторы оценивают ее в 160 млн. фунтов.

    Всего ФСИН готова передать инвесторам около 70 СИЗО, находящихся в зонах исторической застройки российских городов. Это треть из 211 всех городских тюрем России. Проблема в том, что фактический российский лимит площади на одного человека в СИЗО – это 3,4 кв. м в среднем по стране, а в Москве и Петербурге – и того меньше, что категорически не соответствует европейским нормам. Совет Европы уже выдал рекомендацию увеличить норму до 7 кв. м.

    Поэтому ФСИН и решила построить новое здание, но для этого необходимы весьма значительные суммы. Ведь для нового здания, построенного по всем европейским требованиям, понадобится наличие бытовых удобств и систем видеонаблюдения. В итоге площадь СИЗО может превысить 130 тыс. кв. м, при этом площадь камер составит как минимум 18 тыс. кв. м.

    По оценке ФСИН, стоимость квадратного метра современного СИЗО превышает 2 тыс. долларов. В итоге стоимость только перестроек и возведения нового СИЗО может составить, по оценке сертифицированного Российской гильдией риэлтеров аналитика рынка недвижимости Андрея Бекетова, порядка 300 млн. долларов, а учитывая, что при строительстве новой тюрьмы потребуется и новая инфраструктура, то стоимость одного проекта может составить вообще 500 млн. долларов.

    Кроме того, у инвесторов могут возникнуть определенные проблемы с передачей им тюрем, так как многие из них, в том числе «Бутырка» и «Кресты», относятся к памятникам архитектуры. ФСИН намерена наложить ограничения на перестройку зданий как внутри, так и снаружи. Однако представители службы охраны памятников опасаются, что частные инвесторы, заключив договор, потом отойдут от его условий и радикально перестроят здание, несмотря на то, что оно охраняется государством.

    Ученый секретарь Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А. В. Щусева Ирина Терехова считает наиболее целесообразным передать здания под политические музеи. «Деньги на постройку новых тюрем и реставрацию у государства есть, правительство просто любит прибедняться», – заявила газете ВЗГЛЯД Терехова.

    Крупнейшее заведение

    Переговоры о продаже «Крестов» уже завершаются
    Переговоры о продаже «Крестов» уже завершаются
    Но Андрей Бекетов считает, что после получения разрешения частные инвесторы не будут нарушать договор и перестраивать все по-своему. «Это может плачевно кончится, – уверен эксперт. – Инвесторы очень рискуют, так как при любом нарушении появится Митволь от архитектуры и проект будет отобран».

    «В итоге инвесторам потребуется вкладывать настолько значимые средства, что, учитывая невозможность перестройки зданий, окупаемость проекта составит несколько десятков лет, – пояснил газете ВЗГЛЯД Андрей Бекетов – Поэтому вряд ли кто-либо из потенциальных инвесторов заинтересуется этим предложением».

    Но, по данным ФСИН, переговоры о продаже «Крестов» уже завершаются. Бекетов считает, что инвесторам «могли сделать предложение, от которого они не смогли отказаться». «Бутырка» была построена в 1771 году как казармы, а ее первым узником в 1774 году стал Емельян Пугачев.

    В числе ее знаменитых заключенных были основатель советской тайной полиции Феликс Дзержинский, нобелевский лауреат Александр Солженицын. Самый знаменитый «побег» из этой тюрьмы совершил в 1908 году американский иллюзионист Гарри Гудини, которого заковали в цепи, заперли в ящике и закрыли в камере. Он выбрался за 28 минут.

    Последним знаменитым узником «Бутырки» был медиамагнат Владимир Гусинский, который провел там три дня в 2000 году, пока не согласился отдать свою бизнес-империю Газпрому.

    В 1893 году, по завершении строительства, «Кресты» стали крупнейшим в Европе тюремным заведением с одиночными камерами. В свое время в этой тюрьме содержали таких политических заключенных, как Лев Троцкий. Сегодня это самый перенаселенный следственный изолятор Европы.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •