Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Узбекистан с территории Афганистана обстрелян реактивными снарядами

    Главная тема


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    «просто стоит на якоре»


    Турция не задерживала российский сухогруз по запросу Украины

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    шантаж политика


    Экс-глава МИД Австрии покинула страну из-за угроз убийством

    Видео

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Отдых в «Крестах»

    Знаменитую тюрьму превратят в казино
       25 июля 2006, 16:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    На территории старинной тюрьмы разместятся апартаменты, бизнес-центр, музей и парк развлечений. Федеральная служба исполнения наказаний сообщает, что взамен инвесторы должны будут выделить деньги на постройку нового СИЗО, оснащенного по последнему слову техники. При перепрофилировании «Крестов» должно быть соблюдено только одно условие – не разрушать памятник архитектуры.

    Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) выставляет на продажу одну из старейших и известнейших в Москве тюрем – построенную в XVIII веке Бутырскую тюрьму. Кроме того, ведутся переговоры о продаже «Матросской тишины», возведенной в XIX веке петербургской тюрьмы «Кресты» и екатеринбургского следственного изолятора № 1, состоящего из нескольких корпусов, два из которых построены в 1811 и 1831 годах, а остальные – в ХХ веке.

    Радикальная перестройка

    По оценке ФСИН, стоимость квадратного метра современного СИЗО превышает 2 тыс. долларов

    При этом взамен старых тюрем инвесторы должны возвести новые следственные изоляторы (СИЗО) за пределами указанных городов. Глава управления Юрий Калинин объявил об этом плане как о части программы стоимостью 54 млрд. рублей по улучшению условий в российских тюрьмах. Он не назвал цену «Бутырки», которая расположена на участке в 3 гектара в центре Москвы, но английские инвесторы оценивают ее в 160 млн. фунтов.

    Всего ФСИН готова передать инвесторам около 70 СИЗО, находящихся в зонах исторической застройки российских городов. Это треть из 211 всех городских тюрем России. Проблема в том, что фактический российский лимит площади на одного человека в СИЗО – это 3,4 кв. м в среднем по стране, а в Москве и Петербурге – и того меньше, что категорически не соответствует европейским нормам. Совет Европы уже выдал рекомендацию увеличить норму до 7 кв. м.

    Поэтому ФСИН и решила построить новое здание, но для этого необходимы весьма значительные суммы. Ведь для нового здания, построенного по всем европейским требованиям, понадобится наличие бытовых удобств и систем видеонаблюдения. В итоге площадь СИЗО может превысить 130 тыс. кв. м, при этом площадь камер составит как минимум 18 тыс. кв. м.

    По оценке ФСИН, стоимость квадратного метра современного СИЗО превышает 2 тыс. долларов. В итоге стоимость только перестроек и возведения нового СИЗО может составить, по оценке сертифицированного Российской гильдией риэлтеров аналитика рынка недвижимости Андрея Бекетова, порядка 300 млн. долларов, а учитывая, что при строительстве новой тюрьмы потребуется и новая инфраструктура, то стоимость одного проекта может составить вообще 500 млн. долларов.

    Кроме того, у инвесторов могут возникнуть определенные проблемы с передачей им тюрем, так как многие из них, в том числе «Бутырка» и «Кресты», относятся к памятникам архитектуры. ФСИН намерена наложить ограничения на перестройку зданий как внутри, так и снаружи. Однако представители службы охраны памятников опасаются, что частные инвесторы, заключив договор, потом отойдут от его условий и радикально перестроят здание, несмотря на то, что оно охраняется государством.

    Ученый секретарь Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А. В. Щусева Ирина Терехова считает наиболее целесообразным передать здания под политические музеи. «Деньги на постройку новых тюрем и реставрацию у государства есть, правительство просто любит прибедняться», – заявила газете ВЗГЛЯД Терехова.

    Крупнейшее заведение

    Переговоры о продаже «Крестов» уже завершаются
    Переговоры о продаже «Крестов» уже завершаются
    Но Андрей Бекетов считает, что после получения разрешения частные инвесторы не будут нарушать договор и перестраивать все по-своему. «Это может плачевно кончится, – уверен эксперт. – Инвесторы очень рискуют, так как при любом нарушении появится Митволь от архитектуры и проект будет отобран».

    «В итоге инвесторам потребуется вкладывать настолько значимые средства, что, учитывая невозможность перестройки зданий, окупаемость проекта составит несколько десятков лет, – пояснил газете ВЗГЛЯД Андрей Бекетов – Поэтому вряд ли кто-либо из потенциальных инвесторов заинтересуется этим предложением».

    Но, по данным ФСИН, переговоры о продаже «Крестов» уже завершаются. Бекетов считает, что инвесторам «могли сделать предложение, от которого они не смогли отказаться». «Бутырка» была построена в 1771 году как казармы, а ее первым узником в 1774 году стал Емельян Пугачев.

    В числе ее знаменитых заключенных были основатель советской тайной полиции Феликс Дзержинский, нобелевский лауреат Александр Солженицын. Самый знаменитый «побег» из этой тюрьмы совершил в 1908 году американский иллюзионист Гарри Гудини, которого заковали в цепи, заперли в ящике и закрыли в камере. Он выбрался за 28 минут.

    Последним знаменитым узником «Бутырки» был медиамагнат Владимир Гусинский, который провел там три дня в 2000 году, пока не согласился отдать свою бизнес-империю Газпрому.

    В 1893 году, по завершении строительства, «Кресты» стали крупнейшим в Европе тюремным заведением с одиночными камерами. В свое время в этой тюрьме содержали таких политических заключенных, как Лев Троцкий. Сегодня это самый перенаселенный следственный изолятор Европы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •