Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Отдых в «Крестах»

    Знаменитую тюрьму превратят в казино
       25 июля 2006, 16:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    На территории старинной тюрьмы разместятся апартаменты, бизнес-центр, музей и парк развлечений. Федеральная служба исполнения наказаний сообщает, что взамен инвесторы должны будут выделить деньги на постройку нового СИЗО, оснащенного по последнему слову техники. При перепрофилировании «Крестов» должно быть соблюдено только одно условие – не разрушать памятник архитектуры.

    Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) выставляет на продажу одну из старейших и известнейших в Москве тюрем – построенную в XVIII веке Бутырскую тюрьму. Кроме того, ведутся переговоры о продаже «Матросской тишины», возведенной в XIX веке петербургской тюрьмы «Кресты» и екатеринбургского следственного изолятора № 1, состоящего из нескольких корпусов, два из которых построены в 1811 и 1831 годах, а остальные – в ХХ веке.

    Радикальная перестройка

    По оценке ФСИН, стоимость квадратного метра современного СИЗО превышает 2 тыс. долларов

    При этом взамен старых тюрем инвесторы должны возвести новые следственные изоляторы (СИЗО) за пределами указанных городов. Глава управления Юрий Калинин объявил об этом плане как о части программы стоимостью 54 млрд. рублей по улучшению условий в российских тюрьмах. Он не назвал цену «Бутырки», которая расположена на участке в 3 гектара в центре Москвы, но английские инвесторы оценивают ее в 160 млн. фунтов.

    Всего ФСИН готова передать инвесторам около 70 СИЗО, находящихся в зонах исторической застройки российских городов. Это треть из 211 всех городских тюрем России. Проблема в том, что фактический российский лимит площади на одного человека в СИЗО – это 3,4 кв. м в среднем по стране, а в Москве и Петербурге – и того меньше, что категорически не соответствует европейским нормам. Совет Европы уже выдал рекомендацию увеличить норму до 7 кв. м.

    Поэтому ФСИН и решила построить новое здание, но для этого необходимы весьма значительные суммы. Ведь для нового здания, построенного по всем европейским требованиям, понадобится наличие бытовых удобств и систем видеонаблюдения. В итоге площадь СИЗО может превысить 130 тыс. кв. м, при этом площадь камер составит как минимум 18 тыс. кв. м.

    По оценке ФСИН, стоимость квадратного метра современного СИЗО превышает 2 тыс. долларов. В итоге стоимость только перестроек и возведения нового СИЗО может составить, по оценке сертифицированного Российской гильдией риэлтеров аналитика рынка недвижимости Андрея Бекетова, порядка 300 млн. долларов, а учитывая, что при строительстве новой тюрьмы потребуется и новая инфраструктура, то стоимость одного проекта может составить вообще 500 млн. долларов.

    Кроме того, у инвесторов могут возникнуть определенные проблемы с передачей им тюрем, так как многие из них, в том числе «Бутырка» и «Кресты», относятся к памятникам архитектуры. ФСИН намерена наложить ограничения на перестройку зданий как внутри, так и снаружи. Однако представители службы охраны памятников опасаются, что частные инвесторы, заключив договор, потом отойдут от его условий и радикально перестроят здание, несмотря на то, что оно охраняется государством.

    Ученый секретарь Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А. В. Щусева Ирина Терехова считает наиболее целесообразным передать здания под политические музеи. «Деньги на постройку новых тюрем и реставрацию у государства есть, правительство просто любит прибедняться», – заявила газете ВЗГЛЯД Терехова.

    Крупнейшее заведение

    Переговоры о продаже «Крестов» уже завершаются
    Переговоры о продаже «Крестов» уже завершаются
    Но Андрей Бекетов считает, что после получения разрешения частные инвесторы не будут нарушать договор и перестраивать все по-своему. «Это может плачевно кончится, – уверен эксперт. – Инвесторы очень рискуют, так как при любом нарушении появится Митволь от архитектуры и проект будет отобран».

    «В итоге инвесторам потребуется вкладывать настолько значимые средства, что, учитывая невозможность перестройки зданий, окупаемость проекта составит несколько десятков лет, – пояснил газете ВЗГЛЯД Андрей Бекетов – Поэтому вряд ли кто-либо из потенциальных инвесторов заинтересуется этим предложением».

    Но, по данным ФСИН, переговоры о продаже «Крестов» уже завершаются. Бекетов считает, что инвесторам «могли сделать предложение, от которого они не смогли отказаться». «Бутырка» была построена в 1771 году как казармы, а ее первым узником в 1774 году стал Емельян Пугачев.

    В числе ее знаменитых заключенных были основатель советской тайной полиции Феликс Дзержинский, нобелевский лауреат Александр Солженицын. Самый знаменитый «побег» из этой тюрьмы совершил в 1908 году американский иллюзионист Гарри Гудини, которого заковали в цепи, заперли в ящике и закрыли в камере. Он выбрался за 28 минут.

    Последним знаменитым узником «Бутырки» был медиамагнат Владимир Гусинский, который провел там три дня в 2000 году, пока не согласился отдать свою бизнес-империю Газпрому.

    В 1893 году, по завершении строительства, «Кресты» стали крупнейшим в Европе тюремным заведением с одиночными камерами. В свое время в этой тюрьме содержали таких политических заключенных, как Лев Троцкий. Сегодня это самый перенаселенный следственный изолятор Европы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •