8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:42  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        ЮКОСу дали отсрочку

        Налоговая служба потребовала перенести собрание кредиторов ЮКОСа на 25 июля, отсрочка выгодна Газпрому
        Эдуард Ребгун   21 июля 2006, 08:00
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Петр Канаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По ходатайству налоговой службы кредиторы ЮКОСа перенесли собрание, на котором может быть принято решение о банкротстве нефтяной компании. В следующий раз они соберутся 25 июля. План финансового оздоровления ЮКОСа, по всей видимости, одобрен не будет. Документ считают недоработанным как основные кредиторы, так и временный управляющий нефтяной компании.

        Федеральная налоговая служба настояла на переносе собрания кредиторов ЮКОСа, на котором решается будущее нефтяной компании. Поводом для ходатайства, по словам налоговиков, стали недоработки в отчете временного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна.По словам представителя ФНС, в материалах господина Ребгуна не четко прописан «анализ возможности безубыточной деятельности должника». На просьбу газеты ВЗГЛЯД объяснить суть претензий ФНС к отчету представитель налоговой службы ответил отказом.

        Претензии ФНС – чисто формальные, но Эдуард Ребгун не стал спорить с государством. А советник временного управляющего Анатолий Собиневский согласился «просто сделать отчет удобнее», заметив, впрочем, что «все данные проанализированы и обоснованы». Адаптация материалов к требованиям ФНС займет два дня. Еще один день налоговики потратят на то, чтобы с ними ознакомиться. Следующее собрание состоится 25 июля.

        Но, похоже, кредиторы уже сегодня знали о том, что ждет ЮКОС в ближайшем будущем. Участники собрания и в московском офисе ЮКОСа, и в Лондоне, с которым была организована интернет-конференция, не делали вид, что финал этого разбирательства остается для них загадкой.

        Конец известен

        «Британский офис ЮКОСа продолжает настаивать на том, что финансовое оздоровление компании – лучший выход для акционеров и кредиторов»

        Открыл собрание кредиторов Эдуард Ребгун. По словам временного управляющего ЮКОСа, по состоянию на четверг сформирован реестр из тридцати кредиторов, обладающих большей частью прав требования. Из общей суммы претензий к ЮКОСу – 258 841 581 080 рублей – в четверг на собрание пришли обладатели прав на 257 819 344 517 рублей.

        За период временного управления Эдуарду Ребгуну пришлось направить в ЮКОС 57 запросов и уведомлений. Прошло более трехсот согласований по сделкам с имуществом. По Мурманскому терминалу возбуждено уголовное дело. Рабочие расходы составили около 90 млн. рублей, которые ЮКОС заплатить отказался. По словам господина Ребгуна, он организовал работу на деньги, полученные в кредит под залог собственного имущества.

        Первым вопросом в повестке дня значилось обсуждение плана финансового оздоровления ЮКОСа, предложенного президентом компании Стивеном Тиди.

        Самостоятельно проводить презентацию своей стратегии господин Тиди, подавший накануне в отставку, не пожелал. Вместо президента нефтяной компании в собрании кредиторов принимали участие британские юристы и исполнительный директор основного акционера ЮКОСа – Group Menatep – Тим Осборн.

        Британский офис ЮКОСа продолжает настаивать на том, что финансовое оздоровление компании – лучший выход для акционеров и кредиторов. В заявлении Стивена Тиди, которое зачитал один из адвокатов, ЮКОС называется «платежеспособной компанией». «Отчет господина Ребгуна содержит недостоверную информацию, - цитировал слова Тиди юрист. - Суд подтвердил претензии кредиторов на 15 млрд. 680 млн. долларов. Это меньше стоимости активов ЮКОСа».

        По словам Стивена Тиди, временный управляющий оценил компанию в 450 млрд. рублей. Оценка самого Тиди почти в два раза выше – 30 млрд. долларов (более 800 млрд. рублей – ред.).

        План финансового оздоровления, предложенный кредиторам, заключается в создании «фонда финансовых средств», в который должны быть направлены деньги от продажи вспомогательных активов (20% акций «Газпром нефти», 23,7% акций Юганскнефтегаза и компания «Арктик-газ»), средства, полученные по судебным решениям, поступления от ликвидации иных непрофильных активов, часть поступлений от основных российских активов. Также в фонд ЮКОС планирует направить деньги от продажи «префов» Юганскнефтегаза, литовского завода Mazeikiu Nafta и словацкой компании Transpetrol.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на один из непрофильных активов ЮКОСа – 20% акций «Газпром нефти» – уже появился претендент. Пакет намерен как можно скорее (до того как его выставят на тендер) выкупить концерн «Газпром». По информации газеты ВЗГЛЯД, переговорщики из Газпрома вылетели в Лондон для обсуждения деталей сделки. Перенос собрания кредиторов ЮКОСа выгоден газовой монополии. Газпром получил возможность успеть завершить сделку.

        Парадоксально, но позиции британского менеджмента ЮКОСа и Group Menatep укрепило удачное IPO Роснефти. Тим Осборн посчитал, что, исходя из нынешней капитализации госкомпании, стоимость принадлежащих ЮКОСу 23,7% «префов» основной добывающей «дочки» Роснефти «Юганскнефтегаза» составляет более 15 млрд. долларов. «Мы не обладаем информацией о методологии оценки активов, которую применял господин Ребгун», - возмущался Тим Осборн.

        Договорить до конца главе Menatep было сложно. Во время его выступления интернет-связь между Москвой и Лондоном постоянно прерывали громкие гудки. В конце выступления господин Осборн отчаялся и сказал, что ему осталось лишь «делать заявления и отстаивать свои права в независимых судах». «Что это? Презентация плана финансового оздоровления?» - скептически оценила выступление Тима Осборна юрист Роснефти.

        ЮКОС в реальных цифрах

        ЮКОС
        ЮКОС
        Эдуард Ребгун считает критику в свой адрес незаслуженной. «Заявление о непрозрачности отчета основано не на анализе. Это позиция ЮКОСа», - сказал господин Ребгун после окончания собрания кредиторов. «Стивен Тиди искренне говорил, что хочет встретиться с кредиторами. Но не сделал этого. Я предоставлял им (лондонским менеджерам нефтяной компании – ред.) возможность за неделю ознакомиться с отчетом. Может быть, им стало понятно, что ЮКОС в реальных цифрах – это не то, что они думают», - предполагает временный управляющий.

        По мнению Эдуарда Ребгуна, план финансового оздоровления, который предлагает лондонский офис ЮКОСа, «не в полной мере соответствует требованиям, которые предъявляются к таким документам».

        Представители одного из крупных кредиторов ЮКОСа, попросившие об анонимности, более категоричны в оценках. «Мы видели этот план, - рассказал газете ВЗГЛЯД представитель кредиторов. - В нем нет основных цифр. Нет графиков. Он просто не соответствует российским законам. Мне не понятно, как ЮКОС собирается погашать задолженность».

        Аналитики тоже склонны оценивать активы ЮКОСа консервативно. Активы нефтяной компании стоят около 25 млрд. долларов, считают эксперты из Rye, Man & Gor Securities. Ранее аудиторы компании Deloitte&Touche оценили 23,7% привилегированных акций Юганскнефтегаза в 7,6 млрд. долларов. «Доля истины в аргументах представителей ЮКОСа, связывающих оценку с успешным IPO Роснефти, есть, – считает аналитик Rye, Man & Gor Константин Черепанов. – Но оценивать Юганскнефтегаз в контексте стоимости Роснефти очень сложно. Разброс оценок необоснован».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............