Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:48  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО разработали сценарий прямого столкновения с Россией

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    ЮКОСу дали отсрочку

    Роснефть не утвердит план вывода ЮКОСа из кризиса
    Эдуард Ребгун
      
    21 июля 2006, 08:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    По ходатайству налоговой службы кредиторы ЮКОСа перенесли собрание, на котором может быть принято решение о банкротстве нефтяной компании. В следующий раз они соберутся 25 июля. План финансового оздоровления ЮКОСа, по всей видимости, одобрен не будет. Документ считают недоработанным как основные кредиторы, так и временный управляющий нефтяной компании.

    Федеральная налоговая служба настояла на переносе собрания кредиторов ЮКОСа, на котором решается будущее нефтяной компании. Поводом для ходатайства, по словам налоговиков, стали недоработки в отчете временного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна.По словам представителя ФНС, в материалах господина Ребгуна не четко прописан «анализ возможности безубыточной деятельности должника». На просьбу газеты ВЗГЛЯД объяснить суть претензий ФНС к отчету представитель налоговой службы ответил отказом.

    Претензии ФНС – чисто формальные, но Эдуард Ребгун не стал спорить с государством. А советник временного управляющего Анатолий Собиневский согласился «просто сделать отчет удобнее», заметив, впрочем, что «все данные проанализированы и обоснованы». Адаптация материалов к требованиям ФНС займет два дня. Еще один день налоговики потратят на то, чтобы с ними ознакомиться. Следующее собрание состоится 25 июля.

    Но, похоже, кредиторы уже сегодня знали о том, что ждет ЮКОС в ближайшем будущем. Участники собрания и в московском офисе ЮКОСа, и в Лондоне, с которым была организована интернет-конференция, не делали вид, что финал этого разбирательства остается для них загадкой.

    Конец известен

    Британский офис ЮКОСа продолжает настаивать на том, что финансовое оздоровление компании – лучший выход для акционеров и кредиторов

    Открыл собрание кредиторов Эдуард Ребгун. По словам временного управляющего ЮКОСа, по состоянию на четверг сформирован реестр из тридцати кредиторов, обладающих большей частью прав требования. Из общей суммы претензий к ЮКОСу – 258 841 581 080 рублей – в четверг на собрание пришли обладатели прав на 257 819 344 517 рублей.

    За период временного управления Эдуарду Ребгуну пришлось направить в ЮКОС 57 запросов и уведомлений. Прошло более трехсот согласований по сделкам с имуществом. По Мурманскому терминалу возбуждено уголовное дело. Рабочие расходы составили около 90 млн. рублей, которые ЮКОС заплатить отказался. По словам господина Ребгуна, он организовал работу на деньги, полученные в кредит под залог собственного имущества.

    Первым вопросом в повестке дня значилось обсуждение плана финансового оздоровления ЮКОСа, предложенного президентом компании Стивеном Тиди.

    Самостоятельно проводить презентацию своей стратегии господин Тиди, подавший накануне в отставку, не пожелал. Вместо президента нефтяной компании в собрании кредиторов принимали участие британские юристы и исполнительный директор основного акционера ЮКОСа – Group Menatep – Тим Осборн.

    Британский офис ЮКОСа продолжает настаивать на том, что финансовое оздоровление компании – лучший выход для акционеров и кредиторов. В заявлении Стивена Тиди, которое зачитал один из адвокатов, ЮКОС называется «платежеспособной компанией». «Отчет господина Ребгуна содержит недостоверную информацию, - цитировал слова Тиди юрист. - Суд подтвердил претензии кредиторов на 15 млрд. 680 млн. долларов. Это меньше стоимости активов ЮКОСа».

    По словам Стивена Тиди, временный управляющий оценил компанию в 450 млрд. рублей. Оценка самого Тиди почти в два раза выше – 30 млрд. долларов (более 800 млрд. рублей – ред.).

    План финансового оздоровления, предложенный кредиторам, заключается в создании «фонда финансовых средств», в который должны быть направлены деньги от продажи вспомогательных активов (20% акций «Газпром нефти», 23,7% акций Юганскнефтегаза и компания «Арктик-газ»), средства, полученные по судебным решениям, поступления от ликвидации иных непрофильных активов, часть поступлений от основных российских активов. Также в фонд ЮКОС планирует направить деньги от продажи «префов» Юганскнефтегаза, литовского завода Mazeikiu Nafta и словацкой компании Transpetrol.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на один из непрофильных активов ЮКОСа – 20% акций «Газпром нефти» – уже появился претендент. Пакет намерен как можно скорее (до того как его выставят на тендер) выкупить концерн «Газпром». По информации газеты ВЗГЛЯД, переговорщики из Газпрома вылетели в Лондон для обсуждения деталей сделки. Перенос собрания кредиторов ЮКОСа выгоден газовой монополии. Газпром получил возможность успеть завершить сделку.

    Парадоксально, но позиции британского менеджмента ЮКОСа и Group Menatep укрепило удачное IPO Роснефти. Тим Осборн посчитал, что, исходя из нынешней капитализации госкомпании, стоимость принадлежащих ЮКОСу 23,7% «префов» основной добывающей «дочки» Роснефти «Юганскнефтегаза» составляет более 15 млрд. долларов. «Мы не обладаем информацией о методологии оценки активов, которую применял господин Ребгун», - возмущался Тим Осборн.

    Договорить до конца главе Menatep было сложно. Во время его выступления интернет-связь между Москвой и Лондоном постоянно прерывали громкие гудки. В конце выступления господин Осборн отчаялся и сказал, что ему осталось лишь «делать заявления и отстаивать свои права в независимых судах». «Что это? Презентация плана финансового оздоровления?» - скептически оценила выступление Тима Осборна юрист Роснефти.

    ЮКОС в реальных цифрах

    ЮКОС
    ЮКОС
    Эдуард Ребгун считает критику в свой адрес незаслуженной. «Заявление о непрозрачности отчета основано не на анализе. Это позиция ЮКОСа», - сказал господин Ребгун после окончания собрания кредиторов. «Стивен Тиди искренне говорил, что хочет встретиться с кредиторами. Но не сделал этого. Я предоставлял им (лондонским менеджерам нефтяной компании – ред.) возможность за неделю ознакомиться с отчетом. Может быть, им стало понятно, что ЮКОС в реальных цифрах – это не то, что они думают», - предполагает временный управляющий.

    По мнению Эдуарда Ребгуна, план финансового оздоровления, который предлагает лондонский офис ЮКОСа, «не в полной мере соответствует требованиям, которые предъявляются к таким документам».

    Представители одного из крупных кредиторов ЮКОСа, попросившие об анонимности, более категоричны в оценках. «Мы видели этот план, - рассказал газете ВЗГЛЯД представитель кредиторов. - В нем нет основных цифр. Нет графиков. Он просто не соответствует российским законам. Мне не понятно, как ЮКОС собирается погашать задолженность».

    Аналитики тоже склонны оценивать активы ЮКОСа консервативно. Активы нефтяной компании стоят около 25 млрд. долларов, считают эксперты из Rye, Man & Gor Securities. Ранее аудиторы компании Deloitte&Touche оценили 23,7% привилегированных акций Юганскнефтегаза в 7,6 млрд. долларов. «Доля истины в аргументах представителей ЮКОСа, связывающих оценку с успешным IPO Роснефти, есть, – считает аналитик Rye, Man & Gor Константин Черепанов. – Но оценивать Юганскнефтегаз в контексте стоимости Роснефти очень сложно. Разброс оценок необоснован».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •