Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:35  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Газпром взял тайм-аут

    Туркменбаши сорвал переговоры с Газпромом
    Президент Туркмении Сапармурат Ниязов
       29 июня 2006, 13:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром прервал переговоры с Туркменией о поставках газа. Сапармурат Ниязов действует так же жестко, как Газпром в отношении Украины. Туркмения настаивает на повышении цен на газ до 100 долларов за 1 тыс. кубометров. Перекрыв вентиль, Туркменбаши лишит экономику Украины шанса на восстановление. Дальнейшее развитие событий в российской монополии предпочитают не прогнозировать.

    В четверг председатель правления Газпрома Алексей Миллер обсудил условия поставки газа в 2007 году с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым.

    В случае перекрытия трубы Туркмении придется прекращать добычу, а затем расконсервация скважины будет стоить примерно половину от стоимости бурения новой

    В сообщении Газпрома сказано, что стороны не достигли договоренности, «в связи с этим переговоры по данному вопросу прерваны». «Туркменская сторона предложила Газпрому приобрести газ по цене 100 долларов за 1 тыс. кубометров. Стороны не достигли договоренности, в связи с чем переговоры по данному вопросу были прерваны», – сообщает Газпром. В Газпроме отказались раскрыть газете ВЗГЛЯД подробности переговоров.

    Сейчас энергетическое сотрудничество между Туркменией и Россией определяет договор от 2003 года. Срок действия соглашения – 25 лет. Но цены и объемы поставок страны договорились регулярно пересматривать. В частности, на первую половину 2006 года российская газовая монополия законтрактовала у Туркмении 30 млрд. кубометров газа по 65 долларов за 1 тыс. кубометров на границе с Узбекистаном. Топливо будет закуплено и транспортировано до конца октября, говорят в Газпроме. Но туркменские власти считают стоимость поставок заниженной. По мнению Сапармурата Ниязова, туркменский газ должен поступать в Россию по цене 100 долларов за 1 тыс. кубометров. Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, власти Туркмении угрожают прекратить поставки сырья Газпрому, если Россия не согласится на повышение цены.

    Срыв переговоров не касается объемов, законтрактованных Газпромом у Туркменгаза на первую половину текущего года. «В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере. Стороны подтвердили, что в полном объеме выполнят свои обязательства по заключенным ранее контрактам на поставку туркменского газа. В настоящее время действует контракт на закупку Газпромом 30 млрд. кубометров газа в Туркмении в 2006 году по 65 долларов за 1 тыс. кубометров», – отмечается в пресс-релизе Газпрома.

    Дальнейшее развитие событий в российской монополии предпочитают не прогнозировать. Аналитики не теряют оптимизма. По мнению начальника аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александра Разуваева, Россия и Туркмения обязательно договорятся. «Газпром торгуется, и это нормально. Однако 100 долларов за 1 тыс. кубометров – это слишком высокая цена. Туркмении, думаю, дают понять, кто владеет газопроводами через территорию России».

    По мнению аналитика, газовые противоречия с Туркменией объясняются двумя моментами. «Первый – это возможность для Газпрома закупать дешевый газ в Туркмении за 65 долларов и продавать за 200 с лишним в Европе. Это хорошая маржа, однако конъюнктура мировых цен на газ такова, что цены будут только расти и Газпром не пострадает. Другой момент – Украина. RosUkrEnergo не может работать себе в убыток, поэтому будет повышение цен для Украины. Но и в этом случае Газпром ничего не теряет», – утверждает господин Разуваев. По его мнению, компромисс в переговорах между Туркменией и Газпромом возможен – это цена на уровне 80–90 долларов за 1 тыс. кубометров газа.

    Аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров тоже уверен, что Газпром возобновит переговоры с Туркменией. «Туркмения и Газпром договорятся. Возможно, цена для Газпрома будет на уровне 80 или 90 долларов за 1 тыс. кубометров, – сказал ранее господин Нестеров газете ВЗГЛЯД. – Газпром понимает, что Туркмения хочет воспользоваться благоприятной ценовой конъюнктурой. Напрямую повышение цены на работе Газпрома не отразится, так как поставки осуществляет RosUkrEnergo».

    Угрозы Сапармурата Ниязова прекратить поставки газа в Россию аналитики не считают актуальной проблемой. «Поставки туркменского газа в Россию перекрыть сложно, – утверждает аналитик компании «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Единственный покупатель туркменского газа – Россия. В случае перекрытия трубы Туркмении придется прекращать добычу, а затем расконсервация скважины будет стоить примерно половину от стоимости бурения новой. Кроме самой Туркмении от возможного прекращения поставок пострадает в первую очередь Украина».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •