Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Ипотека станет дешевле

    Минрегионразвития сделает ипотеку дешевле
       28 июня 2006, 15:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Ипотека, по словам министра регионального развития Владимира Яковлева, должна спасти национальный проект «Доступное жилье» от полного провала. Сделать кредитование на покупку жилья массовым может снижение процентных ставок, уверен министр. Эксперты считают, что для оптимизма у Минрегионразвития пока нет реальных оснований.

    Министр регионального развития Владимир Яковлев, выступая на общественных слушаниях по проблемам жилищной политики в России, пообещал, что к августу 2006 года процентные ставки по ипотечным кредитам будут снижены с 12–14% до 11,5%.

    Если количество игроков на рынке начнет увеличиваться, то рост цен затормозится, как это было в свое время в период с осени 2004 года по март 2005 года

    По его мнению, ипотечная программа – это одна из основных составляющих нацпроекта «Доступное жилье», который «решит многие задачи и вопросы».

    В течение 2007–2009 годов, по словам министра, планируется привлечь на реализацию этого нацпроекта 762 млрд. рублей, из которых 151 млрд. рублей будет выделен из федерального бюджета, 135 млрд. рублей – в виде государственных гарантий, 62 млрд. рублей в реализацию нацпроекта придется вложить регионам, а 414 млрд. рублей выделят частные инвесторы.

    «И процесс идет в нужном направлении, – уверен господин Яковлев. – С начала нынешнего года было выдано уже 170 тыс. ипотечных кредитов. Этому способствует также то, что процентная ставка по ним неуклонно снижается. Начиная с августа она также снизится с 12–14% до 11,5%, а к 2010 году – до 8%».

    Заместитель гендиректора по стратегическому планированию и развитию группы компаний Energy Consulting Светлана Иванова считает, что для оптимизма у Минрегионразвития пока нет реальных оснований. «Единственный механизм привлечения частных инвестиций в строительство – это ипотечные ценные бумаги. Но механизм эмиссии до сих пор не прописан. Для его согласования необходим как минимум год», – уверена эксперт.

    Общественные слушания были организованы по инициативе комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления. Но в самой ОП с осторожностью оценивают идею механического снижения процентных ставок по ипотечным кредитам. Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что это приведет к очередному витку цен на рынке недвижимости.

    «Это уже было в свое время в Прибалтике, – рассказал он газете ВЗГЛЯД. – Тогда финансовые власти одной из стран этого региона в приказном порядке запретили устанавливать процентные ставки по ипотечным кредитам выше 5%, после этого цены на жилье взлетели в пять раз в течение месяца».

    Для решения проблемы, считает господин Марков, необходимо расширять объем строительства. «Снижение процентных ставок по ипотечным кредитам – производный и второстепенный параметр, – поясняет Марков. – Главная проблема – уровень цен за квадратный метр жилья. Снизить его или затормозить рост цен можно, только увеличив количество игроков на рынке. Для этого необходимо не снижать в приказном порядке уровень процентных ставок, а создавать стимулы для развития строительной отрасли – благоприятный налоговый режим и упрощенную процедуру администрирования».

    По мнению представителей Всероссийской ассоциации обманутых соинвесторов долевого строительства, изменить в строительной отрасли России ничего нельзя при сложившейся структуре управления. «Сегодня администрации большинства регионов, как выразился президент, «слились в страстном экстазе» с крупными игроками этой отрасли, поэтому им просто невыгодно расширять количество игроков на этом рынке и создавать для этого благоприятные условия, – заявили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ассоциации. – Если количество игроков на рынке начнет увеличиваться, то рост цен затормозится, как это было в свое время в период с осени 2004 года по март 2005 года».

    При этом члены ассоциации уверены, что вступление закона № 214 о долевом строительстве в силу в марте привело к тому, что большинство мелких и средних игроков на рынке было ликвидировано, за счет чего отрасль была фактически монополизирована.

    «В этом смысле можно говорить об определенном корпорационном сговоре на рынке, – уверены члены ассоциации. – Закон № 214 был изначально создан нерабочим. Формально закон был создан для заботы о соинвесторах, но в итоге от него больше всех пострадали именно они. Поэтому говорить об улучшении условий на рыке жилищного строительства даже в среднесрочной перспективе не приходится».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •