Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 14:22  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков заявил о задержании журналиста The Wall Street Journal за шпионаж с поличным

    Главная тема


    Российские вузы начали переходить на изучение китайского языка

    американский шпион


    ФСБ задержала в Екатеринбурге корреспондента Wall Street Journal

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Белоруссия обещает России развод

    Белоруссия не договорилась с Россией
    Цена в 200 за 1 тыс. куб. м газа в 2007 году неприемлема для Белоруссии ни при каких условиях
      
    28 июня 2006, 14:04
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Требования Газпрома официальный Минск считает неприемлемыми, ссылаясь на договоренности в рамках Союзного государства. Белоруссия рассчитывает на сохранение льготных поставок. Аргументы Белоруссии обоснованны, но именно Минск тормозит создание межгосударственного альянса, считают аналитики.

    Цена в 200 долларов за 1 тыс. куб. метров газа в 2007 году неприемлема для Белоруссии ни при каких условиях, заявил генеральный директор Белтрансгаза Дмитрий Казаков. «Такой цены, как 200 долларов за 1 тысячу кубометров, для Белоруссии не может существовать вообще, может быть, только в далеком будущем», – возмущен представитель компании.

    Cоюзный аргумент

    Так относится к договоренностям все равно, что выковыривать изюм из булочки

    По словам гендиректора Белтрансгаза, «позиция белорусской стороны предполагает опору на договоренности в рамках Союзного государства». «Ценообразование для Белоруссии в первую очередь должно осуществляться в рамках адекватного увеличения цены на газ внутри России», – считает Казаков.

    «В позиции белорусской стороны есть смысл, но коль скоро они ссылаются на договор от 1999 года, то нужно выполнять все его положения, создавать наднациональные органы: парламент, Высший экономический суд, который, кстати, и должен разрешать подобные экономические противоречия. Российская сторона даже выделила деньги в 2001 году на выборы Союзного парламента, но не нашла понимания у белорусов. В значительной мере ответственность за то, что процесс создания единого государства затормозился, лежит на белорусской стороне. Надо определиться: или мы строим органы единого государства, или какой-то другой союз. А то когда выгодно белорусской стороне, она говорит о равенстве, о едином государстве. Но так относиться к договоренностям – все равно что выковыривать изюм из булочки», – скептически оценивает аргументы Минска замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

    Заявление главы Белтрансгаза прозвучало накануне встречи премьер-министров России и Белоруссии. В среду Михаил Фрадков провел переговоры с Сергеем Сидорским.

    Открывая встречу, Михаил Фрадков сразу предупредил, что намерен обсудить ряд «наиболее животрепещущих вопросов». Участие в переговорах главы Газпрома Алексея Миллера дает понять, какой вопрос для Москвы и Минска в последнее время стал «наиболее животрепещущим».

    Экономики расходятся

    Премьер-министры Белоруссии и России Сергей Сидорский и Михаил Фрадков (фото ИТАР-ТАСС)
    Премьер-министры Белоруссии и России Сергей Сидорский и Михаил Фрадков (фото ИТАР-ТАСС)
    Источники в российском правительстве уверены, что в ходе встречи Белоруссия поставит вопрос о ценах на российский газ на 2007 год, которые Газпром намерен поднять с 46,68 доллара за 1 тыс. кубометров до 200 долларов. «Позиция российской стороны заключается в том, что переговоры по цене на газ должны вести хозяйствующие субъекты – Газпром и Белтрансгаз. Цена – это вопрос рыночный», – настаивает российский чиновник.

    Изменить отношение Кремля к Минску может создание российско-белорусского газотранспортного совместного предприятия. «Вопрос о ценах на газ в повестке дня отношений между Москвой и Минском не стоял бы. Время на создание СП стремительно уходит», – не скрывает источник в российском правительстве.

    При этом генеральный директор ОАО «Белтрансгаз» Дмитрий Казаков считает, что совместное газотранспортное предприятие на базе Белтрансгаза с участие Газпрома может быть создано уже в этом году.

    Казаков считает, что позиция Газпрома по поводу условий создания СП изменилась в лучшую сторону. «В 2002 году мы не нашли понимания у российской стороны по поводу рыночной оценки Белтрансгаза, с тех пор позиция Газпрома изменилась», – сказал глава белорусской компании.

    По словам Казакова, стороны предварительно определили кандидатуру независимого оценщика активов Белтрансгаза. При этом он не уточнил названия компании-оценщика.

    Однако по поводу цены белорусская сторона остается непреклонной. Дмитрий Казаков заявил, что Белоруссия готова рассматривать две формулы базовой цены поставок газа в 2007 году: первая – цена в Смоленской области, увеличенная на прогнозный индекс инфляции на 2007 год; вторая – рост цен газа в Белоруссии должен соответствовать российской концепции развития энергетики до 2010 года и заложенным в ней внутрироссийским темпам роста.

    «Даже если исходить из средней европейской цены, то за 9 месяцев 2005 года цена продажи газа в Германию составила 180 долларов за 1 тыс. куб. метров, если отнять затраты от границы России через Белоруссию, то с учетом этого подхода цена для нас должна составить 100–103 доллара», – сказал глава Белтрансгаза.

    «Среднюю цену за год упоминать некорректно. Цена на газ для Европы рассчитывается по определенной формуле, она может быть выше и ниже. Газпром пытается отойти и во взаимоотношениях со странами СНГ от практики фиксированной цены на газ», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

    По мнению аналитика, цена, которую предлагает Газпром для Белоруссии, вполне экономически обоснованна. «Летом цена для Германии составляла 240–250 долларов за 1 тыс. кубометров. С учетом того, что Белоруссия ближе, цена в 200 долларов за тысячу вполне оправданна. Другое дело, что белорусская экономика не в состоянии выдержать цену в 200 долларов.

    Поэтому, я думаю, будет принято решение, как с Украиной, возможно, что какой-то поставщик будет поставлять газ дешевле, а Газпром по 200 долларов. Возможно также, что Газпром получит в обмен за низкие цены значительную долю в Белтрансгазе», – сказал Мангилев.

    Однако Казаков заявил, что «европейская цена – это не обоснование позиции для переговоров с Белоруссией». «Нам надо договариваться по цене исходя из межправительственного соглашения по сотрудничеству в газовой сфере, принятого в 2002 году, – сказал он. – Цена для Белоруссии должна быть адекватной внутрироссийским темпам роста, иначе нарушается принцип равенства между Россией и Белоруссией, который должен быть незыблем».

    По мнению белорусских чиновников, рост цен на газ «должен быть адекватным для двух стран, в противном случае наши экономики будут расходиться в своем развитии».

    Заменить российский газ Белоруссия расчитывает поставками из Туркмении. Минская делегация уже приступила к переговорам с Ашхабадом о возможности поставок газа в 2007 году. Но реализовать этот проект можно только по договоренности с Газпромом. По словам источника, близкого к белорусской делегации, цена туркменского газа, несмотря на транспортную составляющую, будет дешевле объявленной Россией на 2007 год цены в 200 долларов за 1 тыс. кубометров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •