Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:25  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Испании получили новую посылку со взрывным устройством

    Главная тема


    Европа трибуналом по Украине скроет собственные преступления

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Газово-железный занавес

    Российские компании не могут прорваться за границу
    Председатель правления концерна Arcelor Ги Доле, председатель совета директоров концерна Arcelor Жозеф Кинш и председатель совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашев
       17 июня 2006, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Экспансия российского бизнеса за рубежом столкнулась с сопротивлением на уровне транснациональных корпораций и местных правительств. Под угрозой находится слияние Северстали и Arcelor, туманны перспективы проникновения Газпрома на рынки ЕС, а Русснефть не пустили в Израиль.

    Люксембургский сталелитейный концерн Arcelor, несмотря на заявленные планы слияния с Северсталью, продолжает переговоры о возможном поглощении с корпорацией Mittal Steel.

    Arcelor не может определиться

    Против объединения с Северсталью акционеров Arcelor настраивает американский инвестиционный банк Goldman Sachs

    Глава промышленной группы Mittal Лакшми Миттал сообщил, что «переговоры проходят хорошо и могут положить конец борьбе за поглощение Arcelor».

    «Если результаты переговоров с менеджментом Arcelor будут удовлетворительными и мы сможем заключить сделку, тогда у нас появится альтернатива борьбе вокруг поглощения», – сказал Лакшми Миттал, выступая перед парламентом Бельгии.

    «Мы уже провели одну встречу и проведем другую... Пока что результаты удовлетворительные», – добавил предприниматель. При этом ранее Миттал раскритиковал стратегию Arcelor на объединение с Северсталью.

    Mittal Steel готова купить Arcelor за 25,8 млрд. евро. Ранее совет директоров люксембургской Arcelor упорно отвергал предложение Mittal и заключил соглашение о слиянии с российской Северсталью. Но недавно менеджмент компании возобновил переговоры с представителями Лакшми Миттала. Хотя от слияния с Северсталью Arcelor тоже не отказывается.

    Против объединения с Северсталью акционеров Arcelor настраивает американский инвестиционный банк Goldman Sachs. Часть акционеров Arcelor уже выступила против сделки с российской компанией. Они опасаются, что слияние с Северсталью может негативно отразиться на капитализации объединенного концерна. Кроме того, совладелец Северстали Алексей Мордашов получит большое влияние на «Arcelor-Северсталь».

    По условиям соглашения Мордашов должен получить 32,2% акций новой компании.

    «Но Мордашов получит фактически полный контроль над объединенным концерном», – сообщил Financial Times представитель одного из акционеров Arcelor на условиях анонимности.

    Глава консалтинговой корпорации Radnor и консультант Джорджа Буша Кен Фелтман считает, что российский бизнес пока не умеет отстаивать свои интересы на международном уровне. «В западных странах не делают различия между своими и чужими компаниями, поэтому они все могли бы лоббировать свои интересы. Вопрос только в них, в их желании добиться значимых результатов в этом направлении и способности целевым образом направить в это русло все свои ресурсы, так как для лоббирования своих интересов требуется очень много усилий», – заявил г-н Фелтман в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Газовая политика

    Главным проводником интересов России на Западе остается Газпром (www.gazprom.ru)
    Главным проводником интересов России на Западе остается Газпром (www.gazprom.ru)

    Главным проводником интересов России на Западе остается Газпром. Но у монополии пока тоже не складываются отношения с европейскими партнерами. На этой неделе стало известно, что финансовые консультанты Газпрома Deutsche Bank и Dresdner Kleinwort Wasserstein начали переговоры с британскими властями о возможной покупке российским госконцерном британской корпорации Centrica. Об этом сообщил со ссылкой на источники в деловых кругах The Observer.

    Правительство Великобритании обеспокоено сокращением запасов природного газа в стране. В прошлом году впервые за последние 25 лет Великобритания стала импортером топлива. В обозримом будущем значительная часть импорта будет поступать в Великобританию из России. Но официальный Лондон заявляет, что выход российской монополии на британский газовый рынок угрожает национальной безопасности страны. Хотя премьер-министр Великобритании Тони Блэр уверяет, что правительство не ищет способа заблокировать попытки Газпрома купить Centrica.

    В качестве компромисса рассматривается вариант вхождения британской компании в один из крупных проектов Газпрома по добыче газа. Centrica готова продать часть своих акций Газпрому, если ее допустят к участию в добыче газа в России. The Business со ссылкой на источник, близкий к Centrica, утверждает, что британская компания интересуется участием в одном из сибирских газовых месторождений Газпрома. В российской монополии информацию не подтверждают.

    Руководитель экономического департамента МИД Андрей Кондаков подтверждает наличие двойных стандартов в Европе. «Часто, когда речь заходит о допуске наших компаний на внутренний рынок энергетических услуг ЕС, перед нами возникают непреодолимые защитные барьеры. Это касается и углеводородного сектора ТЭК, где действует негласная система квот на закупки из России, и атомной энергетики, где существуют неблагоприятные условия по доступу российских товаров ядерного топливного цикла на западноевропейский рынок», – признал дипломат в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Израиль не доверяет Гуцериеву

    Президент компании «Русснефть» Михаил Гуцериев (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент компании «Русснефть» Михаил Гуцериев (фото ИТАР-ТАСС)

    Газпром действует от имени государства и обладает колоссальными лоббистскими возможностями. Частным российским компаниям приходится еще тяжелее. Накануне Агентство по государственным компаниям Израиля заявило, что компания Михаила Гуцериева «Русснефть» не допущена к участию в тендере на покупку нефтеперерабатывающего предприятия в Ашдоде. Отказ последовал после консультаций со Службой общей безопасности Израиля. По неофициальной информации, против Русснефти сыграло то, что компания тесно сотрудничает с арабскими странами.

    Ранее Русснефть и компания Financial Levers Ltd подали заявку на покупку нефтеперерабатывающего комплекса, который контролируется израильской государственной компанией Oil Refineries Ltd. Стоимость НПЗ составляет от 400 млн. до 500 млн. долларов.

    В Русснефти газете ВЗГЛЯД отказались официально комментировать отказ в участии в тендере. Однако представители компании допускают возможность того, что в основе решения израильских властей лежали политические мотивы.

    Источник, близкий к Русснефти, говорит, что российская компания – единственный претендент на израильский НПЗ, имеющий необходимую ресурсную базу.

    «НПЗ в настоящее время – прибыльный бизнес, а Русснефть строит вертикально интегрированную нефтяную компанию, поэтому им необходима переработка. Вряд ли израильские власти серьезно противятся участию россиян в экспансии в Израиль, однако наряду с техническими причинами отказа возможны и политические», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •