Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

31 комментарий
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
16 июня 2006, 15:39 • Экономика

Финны приценились к «Мегафону»

Финны собираются выкупить «Мегафон»

Финны приценились к «Мегафону»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Скандинавская телекоммуникационная группа TeliaSonera может полностью выкупить пакет «Альфа-Групп» в операторах мобильной связи Turkcell и «Мегафон» и при этом увеличить дивиденды своим акционерам. В «Альфе» заявляют, что не готовы принять это предложение. Аналитики уверены, что возможности для переговоров у компаний есть.

«TeliaSonera может повыcить дивиденды, и при этом у нее сохранится возможность купить 100% акций «Мегафона» и Turkcell, когда появится такая возможность. А она появится рано или поздно», – заявил глава группы Андерс Игель в пятницу в интервью журналу Talouselama. Он также пообещал, что TeliaSonera будет платить дивиденды своим акционерам в течение двух лет.

TeliaSonera обвиняет «Альфа-Групп» в несанкционированном переводе средств в размере 135 млн. долларов из Turkcell его основному собственнику Cukurova

Сейчас TeliaSonera владеет 37% акций крупнейшего оператора мобильной связи Турции Turkcell. Ее попытки купить больше 50% натолкнулись на сопротивление российской компании Altimo, «дочки» «Альфа-Групп», которая в 2005 году купила 13,22% у турецкого инвестиционного фонда Cukurova. Права собственности «Альфы» на пакет акций Turkcell юристы TeliaSonera оспаривают в судах, так как ранее финские инвесторы владели опционом на покупку 27% турецкого оператора связи. TeliaSonera обвиняет «Альфа-Групп» в несанкционированном переводе средств в размере 135 млн. долларов из Turkcell его основному собственнику Cukurova.

Работу скандинавского оператора в России также осложняет корпоративный конфликт. Права собственности «Альфа-Групп» на 25,1% акций оператора «Мегафон» оспаривает бермудский фонд IPOC. TeliaSonera владеет 35,6% акций «Мегафона» и 26,1% концерна «Телекоминвест», который, по неофициальной информации, аффилирован с фондом IPOC.

При этом к TeliaSonera предъявляет претензии Еврокомиссия. Контрольные органы ЕС обвинили скандинавского оператора в предоставлении недостоверной информации по приобретению 31% акций люксембургской фирмы First National Holding (FNH), которой принадлежали акции «Телекоминвеста».

Устав от затянувшихся судебных разбирательств, TeliaSonera решила выкупить спорный пакет акций у Altimo, предполагают эксперты. Однако у российской компании нет желания идти на соглашение с финнами. Как заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент Altimo Кирилл Бабаев, «компания ни на каких условиях ни в ближайшей, ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе, в любом обозримом будущем не готова продать свои активы».

В Turkcell газете ВЗГЛЯД отказались комментировать заявление TeliaSonera. «Этот вопрос находится вне нашей компетенции», – заявил руководитель департамента по связям с инвесторами Turkсell Корай Озтурклер. В TeliaSonera газете ВЗГЛЯД сказали, что Андерс Игель говорил лишь о финансовых возможностях компании. «Господин Игель имел в виду, что у TeliaSonera есть возможность купить эти акции», - заявил представитель пресс-службы корпорации. От ответа на вопрос о том, ведутся ли переговоры с «Альфой», сотрудник TeliaSonera предпочел уклониться: «Мы разговариваем со всеми партнерами». По словам представителя пресс-службы, финская компания следит за конфликтом акционеров «Мегафона», но «не является его участником».

Аналитики уверены, что почва для переговоров между компаниями есть. У «Альфа-Групп» не складываются отношения со скандинавскими телекоммуникационными компаниями. До сих пор тянется спор между Altimo и норвежской Telenor по поводу управления «Вымпелкомом», владеющим брендом «Билайн». Но возможная сделка – дело отдаленной перспективы.

«На неблагоприятном фоне «Альфа-Групп» невыгодно продавать свои активы, – уверен аналитик инвестиционной компании «Церих» Сергей Захаров. – Сейчас за «Мегафон» не предложат выгодную для «Альфы» цену. Так как «Альфа-Групп» приобрела 25% акций «Мегафона» за 295 млн. долларов, то, по-моему, приемлемая цена – 400 млн. долларов».

Такого же мнения придерживается и аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгений Голосной. «Альфа-Групп» – это компания, которая стремится к получению премий за свои активы, поэтому за пакет акций Turkcell «Альфа-Групп» будет ждать предложения не меньше чем 2 млрд. долларов», – отмечает эксперт.

..............