Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:38  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Правительство занялось самоанализом

    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков
       15 июня 2006, 17:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    В правительстве придумали новый инструмент бюджетного планирования. Им должен стать сводный доклад о результатах и основных направлениях деятельности правительства на 2006–2008 годы. Минфин боится новых сверхплановых расходов. А Фрадков уже не боится и призывает выплюнуть «бюджетную соску».

    В четверг на заседании правительства министры обсуждали итоги собственной работы и цели на будущее. Сводный доклад зачитал вице-премьер Александр Жуков.

    МЭРТ тут же, в докладе, предложил 14 целей, которые предполагают выполнение целевых программ для каждого министерства

    Предупреждая возможные вопросы, г-н Жуков пояснил, в чем отличие сводного плана от различных уже существующих планов и программ. «В среднесрочной программе рассматриваются все направления деятельности правительства и министерств. В отличие от нее сводный доклад содержит информацию только о тех, которые уже обеспечены финансовыми ресурсами», – объяснил вице-премьер.

    Документ подготовило Министерство экономического развития и торговли. Он состоит из пяти частей, в которых подробно изложены результаты деятельности правительства, обозначены основные цели на ближайшие два года и предлагается комплекс мер для их реализации, а также содержится анализ региональной деятельности и сценарные условия.

    В докладе указано, что большинство целей, которые ставило перед собой правительство, уже достигнуты. «Растет качество жизни населения, повышается уровень безопасности, формируется потенциал, который может обеспечить развитие в долгосрочной перспективе», – перечислил Александр Жуков.

    Но вице-премьер постарался быть объективным и назвал то, чего не удалось достичь или удалось не полностью. «По-прежнему остается проблема социального неравенства, присутствуют негативные демографические тенденции, в частности смертность в трудоспособном возрасте. Накапливается отставание в фундаментальной науке и НИОКР, растут цены на услуги ЖКХ», – продолжал Жуков.

    Ничего не удалось сделать с автомобильными дорогами. К недостигнутым целям МЭРТ отнес также снижение доли отечественных продовольственных товаров на внутреннем рынке.

    «Все дело в недостатке планирования. Нам нужно стараться соблюдать баланс выполнимости и напряженности обязательств», – подвел итог вице-премьер. Чтобы восполнить недостаток в планировании, МЭРТ тут же, в докладе, предложил 14 целей, которые предполагают выполнение целевых программ для каждого министерства.

    Для главы правительства вопрос, с кого спрашивать, оказался насущным. Услышав это, Михаил Фрадков поинтересовался, можно ли будет спрашивать с министров за невыполнение целей. Вице-премьер уверенно ответил «да».

    Александр Жуков напомнил, что на целевые и ведомственные программы приходится порядка 40% бюджетных средств. И что введение практики ведомственных целевых программ предполагает, что средства на них будут выделяться пропорционально достижению предполагаемых результатов.

    Однако в настоящее время ведомственные программы часто используются субъектами бюджетного планирования как средство для получения дополнительных бюджетных денег. По мнению Жукова, в ближайшее время необходимо распределять средства только по уже действующим программам «по упрощенной схеме – без вмешательства МЭРТ и Минфина», а по ведомственным программам, где необходимы дополнительные средства, – МЭРТ и Минфин должны провести дополнительный анализ целесообразности их выделения.

    Минфин, как выяснилось, категорически не согласен с докладом в целом. И в частности с тем, что он может стать инструментом бюджетного планирования. «Сводный доклад не может быть инструментом для бюджетного планирования, – начал свое выступление глава ведомства Алексей Кудрин. – В документе не везде отражена динамика достижения показателей. Кроме того, за недостижение целей нельзя винить конкретное министерство, так как это вопрос коллективной работы».

    Михаил Фрадков вмешался и попросил Алексея Кудрина во время выступления добавлять «по моему мнению», чтобы было ясно, что это его точка зрения, а не правительственная. По мнению премьера, сводный доклад очень нужен правительству. «Мы имеем в руках достаточный инструментарий, который должны использовать для решения ключевых задач: обеспечения достойной жизни граждан, увеличения темпов роста экономики, решения проблем технического отставания от ряда стран, обеспечения национальной безопасности на соответствующем уровне. По каждому направлению в докладе заданы определенные цели и ориентиры», – сказал Фрадков.

    На замечание министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, недовольного «бюджетной соской» от Минфина (недостатком финансирования. – Ред.), премьер отреагировал очень бурно. «Соска имеет свойство – она выплевывается иногда, ребенок растет и вырастает, правительство растет – когда достигнет уровня экономического и стратегического планирования, тогда бюджет перестанет существовать своей собственной жизнью», – сказал Фрадков.

    Он отметил, что России и самому правительству необходимо развиваться. «С течением времени организм требует по мере роста, и мир развивается, и тенденции, и плюнет соску рано или поздно, или бутылку надо будет поставить, – заметил премьер-министр. – Ясно, что нужно заниматься делом, а не соску сосать». Тогда, по словам Фрадкова, «как в Германии, картошка будет как минимум».

    Министр финансов не смутился и продолжил критиковать доклад. В частности, по словам Алексея Кудрина, в документе есть явные неувязки. «Например, цель – снижение детской смертности, а показатель, который характеризует ее достижение – численность детей-инвалидов. Да она ничего не характеризует!» – не унимался министр.

    «Не дай бог использовать сводный доклад в бюджетном планировании. У нас будет неадекватный бюджет», – сокрушался Алексей Кудрин.

    Александр Жуков назвал реакцию главы Минфина «болезненной». Вице-премьер объяснил это тем, что ведомство Алексея Кудрина отвечает за бюджетные расходы, которые могут увеличиться в связи с реализацией новых целевых программ. Но в целом докладчик согласился с критикой.

    «Сводный доклад нельзя сейчас считать инструментом для формирования бюджета, – признал Александр Жуков. – Обычно для перехода на эффективное расходование бюджета странам требуется от 8 до 10 лет. Мы можем достичь этого через два-три года».

    Заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев считает, что нельзя преувеличивать роль сводного доклада. «Инструмент несовершенен, – признает экономист. – Но это не значит, что от него можно отказаться. Нужно просто научиться им пользоваться».

    А главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова не удивлена противоречиями в правительстве: «Доклад выносится на обсуждение. В спорах нет ничего удивительного. Столкновения естественны, когда вопрос выносится на согласование».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •