Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу наградил медалями «Золотая Звезда» солдат в штабе группировки российских войск

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    «день дурака»


    В МИД Британии сочли «первоапрельской шуткой» новую Концепцию внешней политики России

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Христенко обещает дефицит бензина

    Правительство предсказывает дефицит бензина
    Глава Минпромэнерго Виктор Христенко.
      
    1 июня 2006, 15:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В России возможен дефицит бензина. Без крупных инвестиций нефтеперерабатывающая промышленность не справится с ростом спроса на топливо. Качественный бензин производят лишь два российских НПЗ. Но продавать его выгоднее за границей. Минпромэнерго рассчитывает исправить ситуацию за счет средств Инвестфонда.

    О возможном дефиците бензина в России в четверг на заседании правительства заявил глава министерства Виктор Христенко. «Минпромэнерго допускает возможность возникновения дисбаланса между структурой предложения и спроса на нефтепродукты на внутреннем рынке России в ближайшие годы», - предупредил Христенко коллег по кабинету.

    Может сложиться ситуация, когда российские компании будут стремиться продавать бензин за границей

    По его словам, состояние российской нефтепереработки «в целом удовлетворяет параметрам текущего спроса». Но в долгосрочной перспективе потребление топлива существенно увеличится – адекватно росту числа автомобилей в стране. К тому же новые разработки автомобилестроительной промышленности рассчитаны на потребление качественного бензина. Но российские предприятия не в состоянии обеспечить приемлемый уровень качества топлива даже сейчас. «Долгосрочный спрос не может быть удовлетворен на существующей базе», - подвел итог министр промышленности.

    Аналитики разделяют опасения Виктора Христенко. «В настоящее время дефицит бензина России не грозит, однако в будущем такое может случиться. На самом деле экспортировать сырую нефть так же выгодно, как и продавать бензин на внутреннем рынке, просто правительство должно создать условия, стимулирующие переработку», - говорит аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин.

    Эксперт группы Петромаркет Александра Зубачева считает, что речь идет не об объемах моторного топлива, а именно о структурном дефиците. «Упоминается высокооктановый бензин, особенно АИ-95, а также бензин европейского качества - Евро-3 и Евро-4. Несмотря на видимый рост количества новых иномарок, как раз и потребляющих бензин стандартов Евро, в России пока не сложился определенный рынок этого продукта, не чувствуется резкого роста спроса именно на него, хотя в целом рост спроса на автобензин в России очевиден», - говорит аналитик.

    Таким образом, российским производителям дано время на

    подготовку к изменению структуры спроса со стороны внутреннего рынка, делает вывод госпожа Зубачева.

    Выход из сложившейся ситуации Виктор Христенко видит в стимулировании притока инвестиций в нефтеперерабатывающую промышленность. По словам министра, правительство уже приняло ряд мер для стимулирования капиталовложений в отрасль. В частности, принят технический регламент по экологическим требованиям к автомобильным двигателям, разрабатывается регламент по требованиям к топливу, а также принято решение об отмене таможенных пошлин на поставку оборудования для модернизации нефтепереработки, напомнил Виктор Христенко.

    «Нужны большие инвестиции в нефтепереработку, - соглашается Андрей Громадин. - Следует стимулировать производство нефтепродуктов, особенно светлых. Если правительство действительно будет принимать заявленные меры, которые действительно были бы полезны, и не ограничится разговорами, то ситуация в отрасли может измениться к лучшему».

    Часть денег на модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей Виктор Христенко рассчитывает взять из Инвестиционного фонда. По словам министра, государству следует профинансировать «один из сверхсовременных проектов в сфере нефтепереработки». Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, заявку на средства из Инвестфонда подала Татнефть. Компания просит 500-700 млн. долларов на строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. Также Минпромэнерго считает «перспективными» проекты компаний «Новатэк», «Саянскхимпласт», «Нижнекамскнефтехим», «Салаватнефтеоргсинтез», «Полиэф» и «Ставропольполимерпродукт».

    Оборудование российских нефтеперерабатывающих заводов устарело, и бензин, выпускаемый в России, значительно уступает по качеству европейскому и американскому, признают эксперты. «В России недостаточно мощностей для производства качественного бензина, и очень правильно, что правительство этим озадачилось, - радуется ведущий аналитик ИК Баррель Андрей Зорин. - Из 29 НПЗ в стране соответствующий европейским стандартам бензин производится только на двух: Омском заводе, который принадлежит Газпромнефти, и Ярославском, который принадлежит Славнефти».

    При этом эксперт отмечает интерес российских нефтяных компаний к топливному рынку. К примеру, ЛУКОЙЛ в последнее время ищет объекты для инвестиций в Восточной Европе. В ближайшее время российский концерн намерен купить, а затем реконструировать нефтехимический комплекс в словенском городе Лендава. Но аналитики считают, что российские нефтяные корпорации будут стремиться развивать производство бензина именно за рубежом, а не в России.

    «Для российских компаний выгодно продавать бензин за границей. ЛУКОЙЛ стремится работать на рынке США - там бензин стоит дороже. Может сложиться ситуация, когда российские компании будут стремиться продавать бензин за границей. С этой целью, вероятно, польской компанией PKN Orlen была приобретена Mazeikiu Nafta. У поляков нет нефти, и за ними, по всей вероятности, стоит Роснефть», - говорит Зорин. Аналитики отмечают, что в России «не так уж много нефти», но отказаться от активного экспорта страна не может, так как экспорт – основная статья доходов бюджета.

    Но Александра Зубачева считает, что оснований для паники нет. По ее словам, анализ планов компаний по модернизации российских НПЗ, проведенный экспертами Петромаркета, показал, что по крайней мере до 2010 года российская нефтепереработка справится с удовлетворением внутреннего спроса на моторное топливо.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •