Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал условия прекращения конфликта России с Западом

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Золотой кирпич

    Развивающиеся страны богаче G7
    Страны BRIC – Бразилия, Россия, Индия и Китай – обогнали G7 по величине золотовалютных резервов
       4 мая 2006, 13:02
    Фото: GettyImages
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Страны BRIC – Бразилия, Россия, Индия и Китай – обогнали G7 по величине золотовалютных резервов. Развивающиеся страны получили возможность определять динамику на мировом валютном рыке. Впервые в истории резервы развивающихся стран превысили валютные запасы ведущих государств мира.

    Влияние Бразилии, России, Индии и Китая на мировые рынки усиливается. Группа перспективных развивающихся стран получила в инвестиционном сообществе название BRIC, схожее по звучанию с английским словом brick (кирпич).

    Резервы стран BRIC составили 1 трлн. 292,2 млрд. долларов, запасы «семерки» – 1 трлн. 253,9 млрд. долларов

    Золотовалютные резервы региональных лидеров стремительно растут. Резервы стран BRIC составили 1 трлн. 292,2 млрд. долларов, запасы «семерки» – 1 трлн. 253,9 млрд. долларов. Соответственно, усиливается влияние участников BRIC на международные рынки Forеx. Развивающиеся страны получили возможность оказывать давление на курс американского доллара.

    С 2004 года золотовалютные резервы Бразилии, России, Индии и Китая выросли на 40%. При этом 68% валютных запасов BRIC составляют резервы Китая. Россия занимает второе место по величине резервов после КНР. В будущем соотношение может измениться. Рост запасов валюты в Китае замедляется, а у России, Индии и Бразилии они увеличиваются сейчас более чем на 10% в год.

    Страны BRIC начали аккумулировать золотовалютные резервы в 1990-е годы, когда в этих государствах, особенно в России, была неустойчивая ситуация с денежным капиталом, напоминает аналитик компании «Финам» Ольга Беленькая. «Происходил отток капитала, иностранные инвесторы выводили деньги из страны, что привело к нехватке резервов и девальвации национальной валюты. Тогда было принято решение накапливать резервы. Но Россия явно перестраховывается: золотовалютные резервы должны равняться покрытию трехмесячного импорта и годовому объему внешнего долга. А сейчас ЗВР России в два раза превышают эту цифру».

    «Развитые страны не накапливают ЗВР, так как имеют большие бюджетные проблемы, – согласен аналитик «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. – Экономика азиатских стран ориентирована на экспорт. Это обеспечивает большой приток денег в бюджет. В России идей о том, что эти деньги следует куда-то вкладывать, больше чем достаточно, но пока экономические власти не выбрали ни одной».

    Стремительный рост объемов золотовалютных резервов дает странам BRIC возможность влиять на динамику валютных курсов на международных рынках Forеx. Cейчас курс доллара во многом зависит от решений центробанков России, Индии, Китая и Бразилии. «Если ЦБ России или Китая принимают решение сбрасывать доллары, то курс американской валюты падает. А если доллары покупаются за какие-то активы, то он растет», – пояснила Ольга Беленькая. «Сейчас в большей степени на курс доллара влияет Китай, сбрасывающий американскую валюту. Отчасти этим объясняется резкое снижение ее курса на мировом рынке», – добавляет Олег Душин.

    Эксперт отмечает, что помимо положительного влияния на экономику большой объем золотовалютных резервов повышает валютные риски. «Необходимо снижать долю доллара и повышать золота. Сейчас у того же Китая доля золота в ЗВР равна 20%, а у нас – 5%. Рациональнее было бы ее поднять хотя бы до 10%», – считает Ольга Беленькая.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •