Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

17 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
31 мая 2006, 20:10 • Экономика

Лужков выкупит аварийные квартиры

Лужков выкупит аварийные квартиры
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

В обмен на квартиры в старых домах их жители смогут получить деньги в соответствии с рыночной оценкой. Но рыночная оценка старого жилья не совпадает со стоимостью квартир в новостройках. «Денежная компенсация» будет крайним вариантом, на котором смогут сойтись жильцы и городские власти, считают эксперты.

В среду Московская дума приняла закон об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений. Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Сейчас он направлен на подпись мэру.

За квартиру в аварийном доме его жильцы смогут получить деньги в соответствии с рыночной оценкой

Согласно закону собственники жилья при переселении могут рассчитывать на денежную компенсацию по рыночной цене. То есть городские власти готовы выплатить жильцам сумму, равную стоимости покидаемого жилья. «Это принципиальное нововведение в сравнении со старым законом», – пояснил журналистам глава думской Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

По словам чиновника, закон разработан в соответствии с новым Жилищным кодексом, но предоставляет гражданам больше прав при переселении. «Весь закон направлен на защиту прав москвичей – как собственников квартир, так и нанимателей», – утверждает Степан Орлов.

До того как новый Жилищный кодекс вступил в силу, при переселении жильцы получали квартиру, аналогичную по количеству комнат. «Если она по площади немного превышало старое жилье, никакая доплата не предусматривалась. Деньги в этих отношениях вообще не были замешаны», – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов.

При этом дома, подлежащие расселению или предназначенные под снос, в большинстве своем старые, и планировка квартир в них отличается от тех, что строят сейчас. «Найти квартиру такого метража и соответствующей рыночной стоимости почти невозможно», – замечает Андрей Бекетов. При этом Степан Орлов говорит, что в случае переселения граждане могут претендовать на то же количество комнат, какое было в старой квартире.

Кроме того, принятый Мосгордумой документ предоставляет собственникам и нанимателям жилья при переселении право сохранить прежний район проживания, за исключением Центрального и Зеленоградского административных округов, где переселение разрешено в пределах округа. Но есть оговорка: это правило не распространяется на случаи выселения из аварийных домов, тогда право сохранения района проживания не действует.

По этому поводу, сообщил Степан Орлов, «были опасения, что чиновники смогут этим воспользоваться». «Но есть постановление правительства России, которое ставит жесткие условия признания дома аварийным. Мы будем следить за соблюдением прав москвичей», – пообещал депутат.

По мнению Андрея Бекетова, формулировка «денежная компенсация» предполагает, что выплата стоимости квартиры будет крайним вариантом, на котором смогут сойтись жильцы и городские власти. «Первоначально будут предлагать квартирные варианты, – рассуждает эксперт рынка недвижимости. – Но ввиду специфики рынка придется переходить на деньги – доплачивать будут или собственники, или власти».

Под спецификой рынка Бекетов подразумевает ситуацию, когда взамен трехкомнатной квартиры власти предлагают жильцам идентичную по метражу, но с двумя комнатами. «Сейчас строят по-другому, и найти равноценные варианты нельзя», – подчеркнул эксперт.

Новый московский закон предполагает, что за квартиру в аварийном доме его жильцы смогут получить деньги в соответствии с рыночной оценкой. Но рыночная оценка жилья в старых домах не соответствует стоимости квартир в новостройках. «Полученные деньги можно прогулять или купить другое жилье с меньшей площадью или в другом, более дешевом районе», – говорит Андрей Бекетов.

..............