Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
25 мая 2006, 18:45 • Экономика

Россия села на таблетки

Российские лекарства растут в цене

Россия села на таблетки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

В ближайшие 5 лет эксперты ожидают роста отрасли на 61%. Отечественные эксперты считают такие прогнозы «возможными», но предупреждают, что особенности экономической российской действительности могут внести свои коррективы. Ограничить рост рынка могут административные ограничения.

Российский фармацевтический рынок имеет все шансы стать одним из самых быстрорастущих в Европе. Такой вывод сделала международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers. В четверг она обнародовала доклад «Фармацевтический рынок России – рецепт роста».

Эксперты PwC видят значительный потенциал развития российского рынка и широкие возможности для иностранных инвесторов, международных разработчиков и производителей лекарственных средств.

В России растут доходы населения и расходы государства на здравоохранение. В итоге лекарства становятся доступнее

«Учитывая ужесточение конкуренции на основных фармацевтических рынках, где темпы роста замедлились, потенциал России станет ключевым для иностранных компаний», – заявил представитель PricewaterhouseCoopers Саймон Френд.

Совокупный объем фармацевтических рынков Северной Америки, Европы и Японии составляет 602 млрд. долларов. Но если в Северной Америке и Европе продажи лекарств падают – в прошлом месяце на 5,2%, а в мае могут снизиться на 7,1%, то в России, наоборот, согласно исследованию PwC, продажи лекарств за последние пять лет выросли втрое, притом что растет спрос на современные медицинские препараты. Фармацевтические компании зарабатывают все больше – в течение ближайших пяти лет выручка профильных предприятий будет расти на 10% в год, и к 2010 году объем рынка в долларах составит 6 млрд., подсчитали в PricewaterhouseCoopers. По мнению экспертов, рынок растет в том числе за счет государственных инвестиций. Затраты государства на здравоохранение, по оценке исследователей, в прошлом году выросли на 89% и составили 2,8% ВВП, что в денежном объеме равно 3,6 млрд. долларов.

Специалисты PwC отметили также высокую инвестиционную привлекательность России и двойственное влияние этого фактора на рынок лекарств. С одной стороны, это привлекает прямые инвестиции, которые нужны экономике, с другой – отечественные компании уже сейчас находятся в условиях жесткой конкуренции с импортными производителями. Главным поставщиком на рынок России стала французская Sanofi-Aventis, занимающая 6,6% рынка страны, за ней следует швейцарская Novartis с 4,5% рынка. «Да, рынок развивается», – сказали газете ВЗГЛЯД в российском представительстве Sanofi-Aventis.

Объем российского импорта лекарств составляет 60%. При этом на рынке, в зависимости от региона, от 3,5 до 12% составляет контрафактная продукция.

«Такой порядок цифр, отражающих развитие российского фармацевтического рынка, вполне возможен», – согласна с оценками PwC директор департамента маркетинговых исследований группы компаний Remedium Виктория Соколова.

«В России растут доходы населения и расходы государства на здравоохранение. В итоге лекарства становятся доступнее, – сказала газете ВЗГЛЯД Виктория Соколова. – Таким образом, с одной стороны, растет количество потребляемых лекарств, с другой – повышается их стоимость».

Владислав Кочетков из ИК «Финам» считает, что рост рынка может составить даже больше, чем 61%. По данным «Финама», небольшие фармацевтические компании за прошлый год вложили в разработку своей продукции не менее 50 млн. долларов. «Для начального периода, периода разработки продукции, это достаточно значимая сумма, и рост рынка может быть гораздо больше», – пояснил аналитик газете ВЗГЛЯД.

Виктория Соколова подчеркнула, что «многие факторы сейчас говорят в пользу роста фармацевтического рынка». «Рынок как самостоятельная единица растет», – уверенно говорит специалист ГК Remedium.

Но эксперты напоминают, что в России есть особенности рынка, которые могут повлиять на его рост. «Огромную долю рынка, порядка 70-80% по количеству упаковок, составляют препараты стоимостью до 1 доллара, – переживает Виктория Соколова. – При этом в денежном выражении в этом сегменте идет регресс – в 1996 году это был 41%, а в прошлом – всего 14%».

К тому же за рубежом огромный спрос на БАДы – биологически активные добавки. «В России я этого не наблюдаю», – продолжает сравнение госпожа Соколова. «Но если этот фактор появится, то рост рынка может замедлиться», – предупреждает эксперт. «Такой же эффект возможен при введении административных изменений – ужесточении того же рецептурного отпуска», – сказала Виктория Соколова.

..............