Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Россия села на таблетки

    Российский фармацевтический рынок стал одним из самых перспективных в Европе
       25 мая 2006, 18:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    В ближайшие 5 лет эксперты ожидают роста отрасли на 61%. Отечественные эксперты считают такие прогнозы «возможными», но предупреждают, что особенности экономической российской действительности могут внести свои коррективы. Ограничить рост рынка могут административные ограничения.

    Российский фармацевтический рынок имеет все шансы стать одним из самых быстрорастущих в Европе. Такой вывод сделала международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers. В четверг она обнародовала доклад «Фармацевтический рынок России – рецепт роста».

    Эксперты PwC видят значительный потенциал развития российского рынка и широкие возможности для иностранных инвесторов, международных разработчиков и производителей лекарственных средств.

    В России растут доходы населения и расходы государства на здравоохранение. В итоге лекарства становятся доступнее

    «Учитывая ужесточение конкуренции на основных фармацевтических рынках, где темпы роста замедлились, потенциал России станет ключевым для иностранных компаний», – заявил представитель PricewaterhouseCoopers Саймон Френд.

    Совокупный объем фармацевтических рынков Северной Америки, Европы и Японии составляет 602 млрд. долларов. Но если в Северной Америке и Европе продажи лекарств падают – в прошлом месяце на 5,2%, а в мае могут снизиться на 7,1%, то в России, наоборот, согласно исследованию PwC, продажи лекарств за последние пять лет выросли втрое, притом что растет спрос на современные медицинские препараты. Фармацевтические компании зарабатывают все больше – в течение ближайших пяти лет выручка профильных предприятий будет расти на 10% в год, и к 2010 году объем рынка в долларах составит 6 млрд., подсчитали в PricewaterhouseCoopers. По мнению экспертов, рынок растет в том числе за счет государственных инвестиций. Затраты государства на здравоохранение, по оценке исследователей, в прошлом году выросли на 89% и составили 2,8% ВВП, что в денежном объеме равно 3,6 млрд. долларов.

    Специалисты PwC отметили также высокую инвестиционную привлекательность России и двойственное влияние этого фактора на рынок лекарств. С одной стороны, это привлекает прямые инвестиции, которые нужны экономике, с другой – отечественные компании уже сейчас находятся в условиях жесткой конкуренции с импортными производителями. Главным поставщиком на рынок России стала французская Sanofi-Aventis, занимающая 6,6% рынка страны, за ней следует швейцарская Novartis с 4,5% рынка. «Да, рынок развивается», – сказали газете ВЗГЛЯД в российском представительстве Sanofi-Aventis.

    Объем российского импорта лекарств составляет 60%. При этом на рынке, в зависимости от региона, от 3,5 до 12% составляет контрафактная продукция.

    «Такой порядок цифр, отражающих развитие российского фармацевтического рынка, вполне возможен», – согласна с оценками PwC директор департамента маркетинговых исследований группы компаний Remedium Виктория Соколова.

    «В России растут доходы населения и расходы государства на здравоохранение. В итоге лекарства становятся доступнее, – сказала газете ВЗГЛЯД Виктория Соколова. – Таким образом, с одной стороны, растет количество потребляемых лекарств, с другой – повышается их стоимость».

    Владислав Кочетков из ИК «Финам» считает, что рост рынка может составить даже больше, чем 61%. По данным «Финама», небольшие фармацевтические компании за прошлый год вложили в разработку своей продукции не менее 50 млн. долларов. «Для начального периода, периода разработки продукции, это достаточно значимая сумма, и рост рынка может быть гораздо больше», – пояснил аналитик газете ВЗГЛЯД.

    Виктория Соколова подчеркнула, что «многие факторы сейчас говорят в пользу роста фармацевтического рынка». «Рынок как самостоятельная единица растет», – уверенно говорит специалист ГК Remedium.

    Но эксперты напоминают, что в России есть особенности рынка, которые могут повлиять на его рост. «Огромную долю рынка, порядка 70-80% по количеству упаковок, составляют препараты стоимостью до 1 доллара, – переживает Виктория Соколова. – При этом в денежном выражении в этом сегменте идет регресс – в 1996 году это был 41%, а в прошлом – всего 14%».

    К тому же за рубежом огромный спрос на БАДы – биологически активные добавки. «В России я этого не наблюдаю», – продолжает сравнение госпожа Соколова. «Но если этот фактор появится, то рост рынка может замедлиться», – предупреждает эксперт. «Такой же эффект возможен при введении административных изменений – ужесточении того же рецептурного отпуска», – сказала Виктория Соколова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •