Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался передавать Киеву боеприпасы с обедненным ураном

    Главная тема


    Китай добавит возможностей российскому космосу

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Миллер остается на второй срок

    Миллер остается на второй срок
    Алексей Миллер
      
    18 мая 2006, 11:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Вице-премьер Дмитрий Медведев предлагает продлить полномочия Алексея Миллера на посту главы Газпрома. Перед топ-менеджером поставлена новая цель – обеспечить экспортные поставки газа в Китай и Европу. С первой задачей – вернуть Газпром под контроль государства – Миллер справился, признают эксперты.

    Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, возглавляющий совет директоров Газпрома, предлагает продлить на пять лет полномочия председателя правления монополии Алексея Миллера. Соответствующее предложение уже внесено в совет директоров. «Председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев попросил совет продлить полномочия Миллера еще на пять лет», – говорит представитель Газпрома.

    За прошедшие годы рыночная стоимость корпорации выросла до 300 млрд. долларов

    Совет директоров Газпрома будет переизбран на собрании акционеров монополии, запланированном на 30 июня 2006 года. Ближайший совет директоров компании, на котором должно пройти обсуждение инициативы Дмитрия Медведева, состоится 24 мая.

    Алексей Миллер возглавил Газпром пять лет назад – в 2001 году. Тогда капитализация Газпрома составляла порядка 14 млрд. долларов. За прошедшие годы рыночная стоимость корпорации выросла до 300 млрд. долларов.

    По мнению аналитиков, первой задачей Миллера на посту председателя правления концерна стало его возвращение под контроль государства. Прежний глава Газпрома Рэм Вяхирев создал на основе монополии «государство в государстве» – на многочисленные дочерние структуры Газпрома и совместные предприятия были переведены порядка 10% от общего объема запасов газовой монополии.

    Сделать компанию более прозрачной и вернуть ее под контроль Кремля президент Владимир Путин поручил своему давнему знакомому Алексею Миллеру.

    Господин Миллер родился в 1962 году в Ленинграде. Получил образование в Финансово-экономическом институте. В 1990-х он работал в петербургской администрации под руководством Владимира Путина – до 1996 года. В 1999 году Путин, занявший в то время пост премьер-министра, назначил бывшего коллегу руководителем государственной корпорации «Балтикойл» (оператор балтийской трубопроводной системы). Затем – заместителем министра энергетики. С 2001 года Миллер возглавляет Газпром.

    Новый руководитель монополии не был связан с командой менеджеров Рэма Вяхирева. И не имел большого опыта работы в отрасли. «Было много спекуляций на тему того, кто может получить эту работу. Но никто не упоминал Миллера», – вспоминает сотрудник Института энергетических исследований Оксфорда Джонатан Стерн.

    Но ведущий аналитик группы компаний «Регион» Валерий Вайсберг отмечает, что Алексей Миллер неплохо знаком с технической стороной работы газовой монополии. «К тому же в Газпроме есть профессиональная команда», – напоминает специалист. По мнению господина Вайсберга, на второй срок перед Алексеем Миллером поставлены принципиально другие задачи.

    «Это скорее не управленческие, а производственные цели, причем, с более высокой мерой ответственности – считает аналитик. – Газпром работает над двумя амбициозными проектами: обеспечением поставок газа в Китай и строительством Северо-Европейского газопровода. Успех в реализации этих проектов является определяющим для репутации России в мировой политике и экономике.

    Справится Миллер или нет, станет понятно через 1,5-2 года».

    В 2008 году истекает срок полномочий Владимира Путина на посту президента. На рынке давно появились предположения о том, что после выборов Путин может перейти в Газпром. Но экспертам такая версия кажется неправдоподобной. «Сменить председателя правления Газпрома технически довольно легко, – говорит Валерий Вайсберг. – А Алексея Миллера оставляют для решения амбициозных задач. Вероятно, он будет работать в Газпроме до 2011 года».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •