Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:54  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Государство прибережет Роснефтегаз

    В эту структуру были переведены акции госкомпании «Роснефть» для подготовки ее к приватизации
       15 мая 2006, 20:09
    Фото: REUTERS
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Компания, в которую были переведены 100% акций Роснефти и 10,74% акций Газпрома, может продолжить работу после 2006 года. Ранее Роснефтегаз предполагалось ликвидировать после IPO «Роснефти». «Государство не в последний раз перераспределяет акции, для этого удобно использовать посредника», - напоминают эксперты.

    В эту структуру были переведены акции госкомпании «Роснефть» для подготовки ее к приватизации. Также государственная компания специального назначения «Роснефтегаз» использовалась для привлечения кредита у синдиката западных банков на покупку 10,74% акции Газпрома. Сейчас этот пакет находится на балансе компании. Ранее предполагалось, что после размещения акций Роснефти на российских и лондонской биржах, Роснефтегаз - компания-пустышка - будет ликвидирован.

    Зачем ликвидировать компанию, которая может еще не один раз сослужить хорошую службу

    О том, что власти рассматривают возможность сохранения государственной компании специального назначения, в понедельник «Интерфаксу» сообщили два чиновника, близких к Роснефтегазу. «В этом году Роснефтегаз скорее всего ликвидирован не будет», - сказал один из источников. Другой чиновник заявил, что «совсем не факт, что Роснефтегаз будет ликвидирован в этом году, в начале следующего года и ему не будет найдено разумное применение».

    Осведомленные источники не раскрывают целей сохранения Роснефтегаза. «Рассматриваются разные варианты, но пока до конкретных деталей дело не дошло, - добавляет один из чиновников. - Еще рано». Источники не стали уточнять, рассматривается ли возможность сохранения за Роснефтегазом пакетов в Роснефти и Газпроме.

    Консолидация контрольного пакета акций Газпрома в государственной собственности проходила по следующей схеме. В июне - июле 2005 года Роснефтегаз выкупил у дочерних компаний ОАО «Газпром» – Газпроминвестхолдинга, Газпромбанка, Газфонда, Газпромфинанса и Gazprom Finance BV – 2,5425 млрд. акций ОАО «Газпром» (10,7399% уставного капитала). Ликвидация Роснефтегаза должна была произойти сразу после размещения акций Роснефти на бирже и привлечения денежных средств, достаточных для погашения долга за покупку 10,74% акций Газпрома. После ликвидации Роснефтегаза акции Роснефти и Газпрома должны были перейти на баланс Росимущества.

    Аналитики склонны связывать это решение с тем, что государству в дальнейшем «понадобится такого рода компания». «Безусловно, государство не в первый и не в последний раз занималось перераспределением акций, а для этого всегда удобно использовать компанию-посредника, – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании Financial Bridge Игорь Васильев. – Зачем ликвидировать компанию, которая может еще не один раз сослужить хорошую службу, тем более всегда удобнее работать с компанией, имеющей за плечами конкретную историю».

    При определенном стечении обстоятельств аналитики не исключают в будущем возможной ликвидации Роснефтегаза. «Другое дело, что ликвидация наверняка не состоится до конца этого года, так как она должна быть приурочена к двум событиям: выплате долга за акции Газпрома, то есть проведению IPO Роснефти, и передачи после погашения долга акций Газпрома и Роснефти на баланс Росимущества, – отмечает Васильев. – И при условии, что IPO Роснефти перенесли с III квартала на IV, Роснефтегаз никак не успеет до конца года расплатиться по долгам и уж тем более передать акции Газпрома и Роснефти в Росимущество».

    Эксперт отмечает, что государство «может и не передать Росимуществу акции Газпрома и Роснефти после проведения IPO нефтяной компании, так как намерено осуществить еще ряд операций по перегруппировке акций тех или иных копаний. «Но, с моей точки зрения, это маловероятно, государство выполнит озвученные им планы», - говорит специалист.

    Но глава аналитического департамента инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин считает, что государству гораздо удобнее владеть Роснефтью именно через Роснефтегаз. «Таким образом государство убивает двух зайцев, – пояснил аналитик газете ВЗГЛЯД. – За счет этого Роснефть можно позиционировать как частную компанию, и сравнивать ее уже не с национальными арабскими корпорациями, а с частными компаниями уровня British Petroleum или «ЛУКойл», что очень выгодно при проведении так называемого народного IPO. Ведь в таком случае можно заявить, что Роснефть - вторая нефтяная компания в мире, а не десятая, как это было бы при сравнении с национальными арабскими компаниями. Специалисты на этот рекламный ход не отреагируют, а неквалифицированные новички могут, что и принесет дополнительный рост акциям компании».

    Управление активом, принадлежащим Росимуществу, требует «массы согласований», что очень сильно затягивает рыночный процесс. «Если Роснефтью и Газпромом владеет Роснефтегаз, то проводить сделки с акциями гораздо проще», - отметил Шеин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •