Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 08:15  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония запретила поставки в Россию беспилотников и игрушек

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Иран оставили без денег

    США изолируют Иран
    Махмуд Ахмадинежад
      
    10 мая 2006, 16:30
    Фото: Reuters
    Текст: Аркадий Пороховой

    Не дожидаясь резолюции Совбеза ООН, Америка начала финансовую изоляцию Ирана. Крупнейшие европейские банки, в том числе UBS и Credit Suisse, под давлением США резко снизили объемы финансовых операций с Тегераном. Иран заявляет о невозможности компромисса с Белым домом.

    США добиваются от правительств ЕС и крупнейших европейских банков принятия «особых мер» по контролю за финансовыми потоками Ирана, говорят источники в финансовой системе Евросоюза. Фактически Америка ввела негласные экономические санкции против Тегерана.

    Вашингтон планирует изолировать Иран вне зависимости от решения Совета Безопасности ООН

    Повторяется ситуация с Корейской Народно-Демократической Республикой. Америка ввела в отношении КНДР «особый режим» – установив контроль над частными банками, Вашингтон заблокировал все финансовые операции правительства Северной Кореи. Неофициальные санкции болезненно отразились на работе Banco Delta Asia, который сопровождал внешнеторговые операции КНДР.

    Цель экономической блокады – остановить приток денег в Иран, оставив режим Ахмадинежада без финансирования. Америка выступает против реализации ядерной программы Тегерана, утверждая, что Иран нарушает режим нераспространения и ведет работу по созданию ядерного оружия.

    Официально международное сообщество в лице ООН не вводит санкции против Ирана. Но США оказывают давление на транснациональные финансовые структуры. Вашингтон планирует изолировать Иран вне зависимости от решения Совета Безопасности ООН. На этой неделе Вашингтон будет добиваться санкции Совбеза на официальную экономическую блокаду Ирана. Но совет, в который входят Россия и Китай, может отказать американским дипломатам. С учетом такой вероятности США формируют собственную коалицию для неформального давления на Иран.

    Стратегия США заключается в привлечении к блокаде Ирана стран, в которых размещаются счета правительства Ирана. Режим Махмуда Ахмадинежада владеет финансовыми активами в Великобритании, Германии, Франции, Италии и Японии.

    В прошлом году американские финансовые власти обязали местные банки заморозить счета компаний и физических лиц, «вовлеченных в распространение оружия массового уничтожения». В черный список попали три иранские организации, включая Организацию атомной энергетики Ирана.

    Изоляция Северной Кореи была моделью того, что Штаты хотят сделать в отношении Ирана, говорят европейские наблюдатели. Но блокада Ирана – более сложная задача. Тегеран – крупный экспортер нефти. Страна обладает более тесными связями в банковской сфере. «Абсолютный контроль за внешними финансовыми потоками Ирана практически невозможен», – признают европейские банкиры.

    Однако часть крупных финансовых организаций Европы согласились с инициативой спецслужб США. Швейцарская банковская группа UBS прекратила работу с Ираном, а вторая крупнейшая швейцарская банковская организация Credit Suisse заявила, что не будет устанавливать новые деловые контакты с Ираном, Сирией и Северной Кореей.

    Финансовая блокада Ирана затруднена превентивными мерами, предпринятыми Тегераном. По неофициальной информации, в последние месяцы Иран перевел значительную часть золотовалютных резервов со счетов в банках ЕС в финансовые институты Азии и Ближнего Востока.

    Махмуд Ахмадинежад утверждает, что Иран не пойдет на компромисс с Вашингтоном. Ранее президент Ирана направил письмо президенту США Джорджу Бушу. Основной мыслью письма стало противопоставление политики Буша по защите демократических свобод «реальной агрессии против Ирака, политического давления на страны Латинской Америки и Палестины». «Политика США сводится к вмешательству в дела стран, народы которых законно избрали неугодных Америке лидеров», – говорится в письме Ахмадинежада. Америка отказалась от официальных комментариев по поводу послания президента Ирана.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •