Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
10 мая 2006, 16:30 • Экономика

Иран оставили без денег

США изолируют Иран

Иран оставили без денег
@ Reuters

Tекст: Аркадий Пороховой

Не дожидаясь резолюции Совбеза ООН, Америка начала финансовую изоляцию Ирана. Крупнейшие европейские банки, в том числе UBS и Credit Suisse, под давлением США резко снизили объемы финансовых операций с Тегераном. Иран заявляет о невозможности компромисса с Белым домом.

США добиваются от правительств ЕС и крупнейших европейских банков принятия «особых мер» по контролю за финансовыми потоками Ирана, говорят источники в финансовой системе Евросоюза. Фактически Америка ввела негласные экономические санкции против Тегерана.

Вашингтон планирует изолировать Иран вне зависимости от решения Совета Безопасности ООН

Повторяется ситуация с Корейской Народно-Демократической Республикой. Америка ввела в отношении КНДР «особый режим» – установив контроль над частными банками, Вашингтон заблокировал все финансовые операции правительства Северной Кореи. Неофициальные санкции болезненно отразились на работе Banco Delta Asia, который сопровождал внешнеторговые операции КНДР.

Цель экономической блокады – остановить приток денег в Иран, оставив режим Ахмадинежада без финансирования. Америка выступает против реализации ядерной программы Тегерана, утверждая, что Иран нарушает режим нераспространения и ведет работу по созданию ядерного оружия.

Официально международное сообщество в лице ООН не вводит санкции против Ирана. Но США оказывают давление на транснациональные финансовые структуры. Вашингтон планирует изолировать Иран вне зависимости от решения Совета Безопасности ООН. На этой неделе Вашингтон будет добиваться санкции Совбеза на официальную экономическую блокаду Ирана. Но совет, в который входят Россия и Китай, может отказать американским дипломатам. С учетом такой вероятности США формируют собственную коалицию для неформального давления на Иран.

Стратегия США заключается в привлечении к блокаде Ирана стран, в которых размещаются счета правительства Ирана. Режим Махмуда Ахмадинежада владеет финансовыми активами в Великобритании, Германии, Франции, Италии и Японии.

В прошлом году американские финансовые власти обязали местные банки заморозить счета компаний и физических лиц, «вовлеченных в распространение оружия массового уничтожения». В черный список попали три иранские организации, включая Организацию атомной энергетики Ирана.

Изоляция Северной Кореи была моделью того, что Штаты хотят сделать в отношении Ирана, говорят европейские наблюдатели. Но блокада Ирана – более сложная задача. Тегеран – крупный экспортер нефти. Страна обладает более тесными связями в банковской сфере. «Абсолютный контроль за внешними финансовыми потоками Ирана практически невозможен», – признают европейские банкиры.

Однако часть крупных финансовых организаций Европы согласились с инициативой спецслужб США. Швейцарская банковская группа UBS прекратила работу с Ираном, а вторая крупнейшая швейцарская банковская организация Credit Suisse заявила, что не будет устанавливать новые деловые контакты с Ираном, Сирией и Северной Кореей.

Финансовая блокада Ирана затруднена превентивными мерами, предпринятыми Тегераном. По неофициальной информации, в последние месяцы Иран перевел значительную часть золотовалютных резервов со счетов в банках ЕС в финансовые институты Азии и Ближнего Востока.

Махмуд Ахмадинежад утверждает, что Иран не пойдет на компромисс с Вашингтоном. Ранее президент Ирана направил письмо президенту США Джорджу Бушу. Основной мыслью письма стало противопоставление политики Буша по защите демократических свобод «реальной агрессии против Ирака, политического давления на страны Латинской Америки и Палестины». «Политика США сводится к вмешательству в дела стран, народы которых законно избрали неугодных Америке лидеров», – говорится в письме Ахмадинежада. Америка отказалась от официальных комментариев по поводу послания президента Ирана.

..............