25 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        поднятая фуражка


        В Сети оценили решение Путина помочь палестинскому офицеру

        чиновничий скандал


        Главе Чувашии предложили попрыгать за место замдиректора районного дома культуры

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Россия потеснит США в навигации

        Российская навигационная космическая система сможет конкурировать на рынке карманных приемников с GPS
        Министр обороны РФ Сергей Иванов   8 апреля 2006, 11:00
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Министр обороны Сергей Иванов поставил перед Федеральным космическим агентством приоритетную задачу - скорейший запуск в эксплуатацию российской системы глобального позиционирования и навигации ГЛОНАСС. Задачу можно решить в течение года. Если подчиненные Иванова с ней справятся, то США придется потесниться на рынке навигации.

        На заседании коллегии Федерального космического агентства, посвященном итогам реализации Федеральной космической программы 2001-2005 годов и задачам по реализации новой Федеральной космической программы, рассчитанной на период до 2015 года, Сергей Иванов заявил, что «в ракетно-космической отрасли России есть ряд проблем».

        Внимание прежнего руководства

        «В плачевном состоянии находится и наземная инфраструктура системы спутниковой связи на Дальнем Востоке»

        Основной проблемой министр назвал пополнение и восстановление спутниковых группировок, необходимых для нормального функционирования стратегически важных космических систем.

        «Не все космические системы, необходимые для решения задач экономики, науки, обороноспособности и безопасности, имеют сегодня полноценные орбитальные группировки», – признает Сергей Иванов.

        Развернутый комментарий вице-премьера относительно состояния космической отрасли был вполне ожидаем после недавней аварии коммуникационного спутника «Экспресс-АМ11», принадлежащего ФГУП «Космическая связь», через который велось телерадиовещание на российский Дальний Восток.

        Единственный резервный спутник, через который вещание может быть восстановлено, - «Экспресс-АМ2» - давно выработал все ресурсы и в любой момент может выйти из строя. Сейчас рассматриваются варианты аренды иностранных аппаратов, однако такое решение является вынужденным, признают в профильных ведомствах.

        «В плачевном состоянии находится и наземная инфраструктура системы спутниковой связи на Дальнем Востоке», – подчеркнул Иванов. Однако о конкретных мерах, направленных на улучшение «нетерпимого положения», ничего сказано не было. Наращивание трансляционных мощностей с вводом в эксплуатацию в 2007-2008 годах двух аппаратов «Экспресс-АМ33» и «АМ44» было признано достаточным.

        На ближайшее время приоритетной задачей государства был признан проект ускоренного ввода в эксплуатацию отечественной системы спутниковой навигации и позиционирования ГЛОНАСС. Ускорения строительства этой системы потребовал президент Владимир Путин еще в ноябре 2005 года. Система ГЛОНАСС создана и сдана в эксплуатацию по заказу министерства обороны в начале 1980-х годов.

        Она предназначается для навигационного обеспечения военных и гражданских пользователей. Спутники ГЛОНАСС непрерывно передают информацию о точных координатах тысяч воздушных, морских, наземных и космических объектов. Однако в полном объеме система пока не заработала.

        Для надежной навигации необходима группировка как минимум из 14 спутников, причем еще 4-6 аппаратов желательно иметь в резерве. Однако при проектировании системы в конструкцию спутников был изначально заложен невысокий ресурс: всего три-четыре года. Срок активной жизни аналогичного американского аппарата системы GPS – около 15 лет.

        Концепция системы ГЛОНАСС предполагала замену морально устаревших аппаратов более современными. Неисправный спутник может быть заменен новым в течение нескольких дней, расчитывали разработчики. Однако спутники вышли из строя, а замена им не найдена до сих пор.

        Собрать и запустить

        Важно опередить в этом вопросе европейцев с их перспективной системой Galileo. Поэтому решение о форсировании развертывания группировки ГЛОНАСС весьма своевременно (фото: NASA)
        Важно опередить в этом вопросе европейцев с их перспективной системой Galileo. Поэтому решение о форсировании развертывания группировки ГЛОНАСС весьма своевременно (фото: NASA)

        Зависимость от иностранных технологий навигации, особенно для оборонного ведомства и специальных служб, вызывает раздражения Сергея Иванова. Кроме того, наиболее распространенная сейчас в мире система GPS начинает морально устаревать и уже не обеспечивает необходимой точности определения координат.

        По словам чиновников, Россия за счет ГЛОНАСС может занять лидирующие позиции на рынке услуг навигационного обеспечения. При этом важно опередить в этом вопросе европейцев с их перспективной системой Galileo.

        Как считают эксперты Роскосмоса, цена вопроса составляет 150 млн. долларов. Необходимо лишь согласовать технические аспекты, такие как график запусков, графики передачи спутников на управление соответствующим структурам.

        Как сообщил Сергей Иванов, «в настоящее время необходимые для этого документы подготовлены и согласованы и до конца этого месяца будут внесены в правительство».

        Сейчас на орбите находятся 17 спутников системы ГЛОНАСС. Вывод на орбиту последнего, 18-го аппарата планируется уже на конец 2006 года.

        В начале апреля премьер-министр Михаил Фрадков приказал Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) выдать Российскому институту радионавигации и времени лицензии на вывоз за рубеж приемной аппаратуры глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS.

        Генеральные лицензии будут иметь срок действия до 31 августа 2007 года и распространяться на конкретный список оборудования, производимого институтом. Сам по себе ГЛОНАСС даже с планируемыми в этом году 18 спутниками пока – до полного развертывания – не позволяет решать многие практические задачи и конкурировать с американской спутниковой системой GPS. Однако совмещенные устройства ГЛОНАСС/GPS могут обеспечить лучшие параметры точность/время, чем GPS-устройства.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............