Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

6 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
28 апреля 2006, 20:07 • Экономика

МТС отстояла Киргизию на Карибах

Cуд подтвердил права МТС на Bitel

МТС отстояла Киргизию на Карибах
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Восточнокарибский апелляционный суд поддержал МТС в споре за права на киргизского оператора мобильной связи Bitel и потребовал, чтобы компания Fellowes «прекратила любые процедуры» по перерегистрации акций Bitel в Киргизии. МТС считает эту победу промежуточной и намерена продолжить борьбу.

В пятницу МТС объявила о том, что Восточнокарибский апелляционный суд решением от 24 апреля 2006 года подтвердил законность назначения судом Британских Виргинских островов внешнего управляющего компании Fellowes International Holdings Ltd. для контроля за соблюдением судебных решений в отношении Bitel.

Опцион на приобретение

Cуд Британских Виргинских островов запретил компании Fellowes и ее агентам проводить судебные разбирательства помимо применимых арбитражных процедур

На долю крупнейшего в Киргизии GSM-оператора Bitel приходится 90% всего рынка сотовой связи, или 0,5 млн. абонентов. По прогнозам аналитиков, число абонентов сотовой связи в 5-миллионной Киргизии достигнет 2-3 млн. к 2010 году. За право владения сотовой компанией Bitel борются МТС и телекоммуникационное подразделение «Альфа-Групп» Altimo.

12 декабря 2005 года МТС завершила сделку по приобретению у казахстанской группы «Альянс-Капитал» 51% акций компании Tarino Limited, владеющей киргизским оператором, за 150 млн. долларов. Соглашение, заключенное МТС с «Альянс-Капитал» при покупке контрольного пакета Tarino Limited, предусматривает право МТС приобрести в ноябре-декабре 2006 года оставшиеся 49% акций киргизского оператора за 170 млн. долларов.

Однако российское ЗАО «Резервcпецмет» заявило, что считает недействительной эту сделку, так как 19 октября 2005 года оно получило права на 100% Bitel в рамках «законной коммерческой сделки» с компанией Fellowes, аффилированной с российской «Альфа-Групп». Первоначально опцион с акционерами Bitel был подписан бермудским офшором IPOC в мае 2003 года, который впоследствии передал свои права Fellowes.

14 декабря 2005 года судебная коллегия по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда вынесла определение, подтверждающее решение Бишкекского межрайонного суда от 21 ноября в отношении законности перерегистрации на ЗАО «Резервспецмет» прав собственности на 100% киргизского оператора.

На этом основании ЗАО «Резервспецмет» 15 декабря установило фактический контроль над Bitel и назначило новое руководство компании.

Но суд Британских Виргинских островов запретил компании Fellowes и ее агентам проводить судебные разбирательства «помимо применимых арбитражных процедур». В судебном решении подчеркивается, что Fellowes не выступает стороной договора о передаче акций киргизского оператора и не должна реализовывать какие-либо права, которыми, как утверждалось, обладал инвестфонд IPOC International Growth.

«Оперативный контроль»

Число абонентов сотовой связи в 5-миллионной Киргизии достигнет 2-3 млн. к 2010 году
Число абонентов сотовой связи в 5-миллионной Киргизии достигнет 2-3 млн. к 2010 году
МТС отмечает, что последнее решение Восточно-Карибского апелляционного суда подтверждает, что после сентября 2005 года внешний управляющий действовал (и имел все необходимые и достаточные полномочия действовать) в качестве эксклюзивного юридического представителя компании Fellowes в целях любых судебных процедур в судах Киргизстана в связи с Bitel.

«Решения судов Британских Виргинских островов, подтвержденные на этой неделе апелляционным судом, полностью подрывают позиции, заявляемые в судах Киргизии лицами, которые пытаются действовать от имени компании Fellowes», – утверждают в «Мобильных Телесистемах».

Ожидается, что назначенный судом внешний управляющий компании Fellowes известит суды Киргизии о решении Восточнокарибского апелляционного суда в течение этой недели и продолжит исполнять свое официальное поручение об отмене решений судов Киргизстана, которые были приняты на основе заявлений компании Fellowes.

«Мы будем бороться во всех судах, киргизских и международных, – заявил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин. – Это наша промежуточная победа. МТС не намерена уступать в этом вопросе. Отстаивание своей позиции в судебных инстанциях компания ведет постоянно», – подчеркнул он.

При этом господин Алявдин отказался прогнозировать, когда МТС получит «оперативный контроль» над киргизской компанией.

..............