Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

12 комментариев
28 апреля 2006, 13:09 • Экономика

Чавес купит нефть у России

Чавес купит нефть у России

Чавес купит нефть у России
@ REUTERS

Tекст: Аркадий Пороховой

Венесуэла начала закупать нефть в России. Каракас договорился о покупке 100 тыс. баррелей российской сырой нефти в сутки. Контракт на 2 млрд. долларов будет действовать до конца 2006 года. Венесуэла была вынуждена начать импорт сырья, чтобы избежать дефолта по договорам с клиентами и посредниками.

Нефтедобывающая промышленность южноамериканской страны, занимающей пятое место по объемам экспорта нефти в мире, больше не может самостоятельно справиться со всеми контрактными обязательствами. Срыв поставок грозит Венесуэле крупными штрафами.

Решение Венесуэлы о покупке российской нефти не стало сюрпризом для участников рынка

Государственная нефтегазовая корпорация Petróleos de Venezuela (PDVSA) будет покупать российскую нефть при посредничестве голландского инвестиционного банка ABN Amro. Нефть будет поставляться через порты Роттердама. По данным Financial Times, Россия предоставила Венесуэле open account – возможность покупать нефть без подтверждения оплаты при условии погашения задолженности в оговоренные сроки.

Предполагается, что PDVSA направит российскую нефть на нефтеперерабатывающий завод Ruhr Oel в Германии. Государственная компания Венесуэлы владеет 50% акций этого предприятия. Официально PDVSA не подтверждает информацию о закупках нефти из России. В компании обещают рассказать об условиях сотрудничества с Москвой позднее 28 апреля. Будет «логичнее», если Ruhr Oel станет получать часть нефти из России, так как это дешевле, нежели транспортировать сырье из Венесуэлы, говорят в госкомпании.

Решение Венесуэлы о покупке российской нефти не стало сюрпризом для участников рынка. «Мы ожидали, что PDVSA начнет закупать нефть Urals. Не исключено, что Венесуэла пытается покупать сырье непосредственно у российских производителей», – говорит один из американских трейдеров, специализирующихся на торговле нефтью из Венесуэлы.

Каракас вынужден импортировать сырье, несмотря на большие запасы нефти в стране. Добыча нефти в Венесуэле сокращается, а объемы контрактов, часть из которых заключается не на основе принципов рыночной целесообразности, а из политических мотивов, стремительно растут. Стремясь распространить влияние на страны Латинской Америки и Карибского бассейна, Венесуэла обещает политическим союзникам дешевую нефть. Такая политика – тяжелое испытание для PDVSA, утверждают западные аналитики, напоминая, что за время правления Уго Чавеса добыча нефти PDVSA сократилась на 60%.

Венесуэла на данный момент поставляет около 300 тыс. баррелей нефти и нефтепродуктов в день на Кубу, в Никарагуа и другие страны по долгосрочным соглашениям. 53 никарагуанских муниципальных объединения, которые возглавляют представители оппозиционного Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО), получают нефть от Чавеса со скидкой в размере 40% от рыночной цены.

Но постоянно дотировать лояльные политические режимы в Латинской Америке Венесуэла не в состоянии. Самым большим ударом по экономике страны может стать дефолт по контрактам. В ближайшее время Каракасу понадобится как минимум 200 млрд. долларов на разработку запасов тяжелой нефти. Стране также придется реконструировать 30 нефтеперерабатывающих предприятий, чтобы увеличить объемы производства нефтепродуктов с 2,5 млн. баррелей до 3 млн. в сутки.

..............