Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сальдо: ВСУ не удастся взять Херсон

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Роснефть поборется с инфляцией

    Президент Роснефти Сергей Богданчиков
       19 апреля 2006, 10:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Минэкономразвития внесло в правительство план мер по снижению темпов инфляции на 2006 – 2007 годы. Антиинфляционная программа предполагает привлечение к борьбе с ростом цен государственных корпораций Газпром и Роснефть. Газпром должен отказаться от резкого увеличения тарифов, а акции Роснефти будут продаваться населению.

    Основными проблемами экономики России чиновники считают низкую бюджетную дисциплину и нежелание граждан инвестировать накопления в экономику. Министерство Германа Грефа предлагает сдерживать рост непроцентных расходов бюджета в пределах, «соответствующих достижению целевых параметров инфляции в 2006 –2009 годах» (в 2006 году – 8,5%, с дальнейшим снижением в течение трех лет). Для сокращения непроцентных расходов Минэкономразвития предлагает разработать методики расчета параметров бюджета без учета изменений цен на нефть. Также министерство предлагает обеспечить равномерное использования бюджетных средств в течение года.

    Следующим шагом в борьбе финансовых властей с инфляцией, по мнению МЭРТ, должно стать проведение части IPO госкомпаний на российских фондовых площадках

    К борьбе с инфляцией Герман Греф предлагает подключить государственные энергетические монополии. Для дополнительного сдерживания инфляции уже в мае МЭРТ планирует утвердить план по использованию дополнительных доходов Газпрома, полученных от высоких цен на газ, на погашение внешних обязательств компании.

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов, данная мера рассчитана на то, что погашение долгов Газпрома приведет к повышению его кредитного рейтинга и он сможет занимать на внешних рынках значительно большие суммы, что позволит сохранить действующие тарифы на газ для населения. Другой возможности для развития и модернизации фондов компании, кроме как занимать на Западе или повышать тарифы для населения, у Газпрома нет, отмечает аналитик. При этом вклад в рост тарифов ЖКХ при повышении цен на газ гораздо более значителен, чем даже при росте цен на электроэнергию, отмечает экономист.

    Следующим шагом в борьбе финансовых властей с инфляцией, по мнению МЭРТ, должно стать проведение части IPO госкомпаний на российских фондовых площадках в октябре. При этом часть акций будет распространяться среди населения. По мнению чиновников, люди предпочтут вкладывать средства в ценные бумаги, а не тратить, разгоняя темпы роста цен. Но как заявил газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела Forexclub Алексей Трифонов, для того чтобы заинтересовать население игрой на фондовой бирже, необходимо провести широкую просветительскую работу, которую до конца года завершить «скорее всего, не удастся».

    «Если будут созданы специальные брокерские компании, которые будут распространять акции и принимать их обратно от населения в общественных местах, как, например, магазины, торгово-развлекательные центры и тому подобное, то постепенно народ привыкнет, и в начале следующего года можно рассчитывать на то, что эта схема начнет работать. Но не раньше», – подчеркнул Трифонов.

    «При этом если эти функции государство попытается взять на себя, а не передоверит их частным компаниям, то из этой затеи ничего не выйдет», – уверен аналитик фондового рынка.

    Отдельным пунктом в антиинфляционной программе МЭРТ прописана методика борьбы с ростом цен на бензин. Для сдерживания цен на топливо к декабрю планируется открыть биржевую торговлю нефтепродуктами, сейчас она ведется по прямым договорам между компаниями. И, по мнению МЭРТ, эта схеме недостаточно прозрачна. Ранее власти предпочитали договариваться с топливными концернами о введении временного моратория на повышение цен.

    В мае, согласно планам МЭРТ, необходимо определить целевые индикаторы роста цен производителей на бензин и дизельное топливо на 2006 – 2007 годы. Также МЭРТ предлагает поквартально проводить анализ и мониторинг уровня и динамики потребительских и оптовых цен на нефтепродукты по регионам.

    По словам Белоусова, после негативных результатов по инфляции в России за I квартал 2006 года (5%) из-за резкого роста цен на соль и сахар правительство решило проводить такой же мониторинг и в области потребительских товаров. Результаты мониторинга по бензину и дизельному топливу показали, что повышение цен часто ничем не обосновано.

    «В частности, по результатам исследования Всемирного банка вклад монополизма в нашей стране в раскручивание инфляции оказался неожиданно высоким», – отметил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

    Алексей Трифонов считает, что административные методы воздействия на рынок плохо согласуются со стремлением нашей страны вступить в ВТО.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •