Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
17 апреля 2006, 14:10 • Экономика

Газпром испугал Британию

Британия считает Газпром угрозой

Газпром испугал Британию
@ REUTERS

Tекст: Эльдар Бадырханов

Официальный Лондон считает, что выход российской монополии на британский газовый рынок угрожает национальной безопасности страны. Чиновники собираются внести протекционистские поправки в законодательство. Документы уже подготовлены и представлены на утверждение министру торговли Алану Джонсону.

Газпром объявил о возможности крупных поглощений на британском рынке в начале 2006 года. «Что касается вопроса возможного приобретения компании Centrica в Великобритании, этот вопрос в настоящее время анализируется и рассматривается», – заявил в начале февраля заместитель гендиректора ООО «Газэкспорт» Александр Шкута.

Инвесторы фондового рынка верят в масштабность планов Газпрома на британском рынке

Затем пресс-служба Газпрома поспешила уточнить, что слова топ-менеджера были неверно интерпретированы и касались не конкретно компании Centrica, а любых доступных энергетических активов в Великобритании. «В настоящее время Газпром изучает возможность расширения своего присутствия на британском энергетическом рынке. Рассматриваются все возможные варианты. Однако никаких заявлений в отношении конкретно Centrica представитель Газэкспорта не делал», – подчеркивалось в сообщении Газпрома.

Тем не менее инвесторы фондового рынка верят в масштабность планов Газпрома на британском рынке. После заявления господина Шкуты акции Centrica выросли на 25%, суммарная капитализация компании достигла 19,4 млрд. долларов. Centrica – крупнейшая газораспределительная компания Великобритании. Она занимает 63% газового и 23% электроэнергетического рынка страны. Centrica владеет компанией British Gas, крупнейшим в Великобритании поставщиком газа населению. 25% от необходимого объема природного газа Centrica производит самостоятельно. Остальная часть докупается на свободном рынке. Но цены на газ за последние два года резко возросли, снизив прибыльность бизнеса британского концерна. У Газпрома достаточно сырья, и монополия заинтересована в увеличении масштабов работы на рынке Великобритании. Российский концерн на нем уже присутствует. Для работы на британском рынке в 1999 году в Лондоне была создана дочерняя компания Газэкспорта – Gazprom UK Trading Limited – для использования принадлежащих Газпрому мощностей в газопроводе «Интерконнектор». Долевое участие Газпрома в «Интерконнекторе» открыло возможность продаж российского газа на рынках Великобритании и Бельгии.

Но британские власти намерены препятствовать экспансии Газпрома. Как сообщает Financial Times, министру торговли и промышленности Великобритании Алану Джонсону, а также другим министрам британского кабинета в феврале были представлены поправки в законодательство, которые позволяют блокировать возможную сделку между Газпромом и Centrica.

Правительство получило рекомендацию экспертов при рассмотрении возможных сделок на энергетическом рынке «сфокусироваться на обеспечении безопасности поставок». Чтобы запретить сделку с Газпромом в Британии может быть принят специальный закон. В 2003 году парламент ограничил вмешательство властей в сделки между участниками рынка. Британское Министерство экономики имеет право вето в случае угрозы сделки между коммерческими компаниями национальной безопасности страны. Но право вето не распространяется на энергетический сектор. Когда британский парламент принимал данный закон, чиновники не ожидали смелых инициатив со стороны Газпрома.

«Теперь правительство внимательно наблюдает за шагами Газпрома, который поставил цель к 2015 году довести долю своего газа в британском импорте газа до 25%», – подчеркивает Financial Times. Один из чиновников профильного министерства сообщает, что если появится необходимость защиты национальных интересов, законодательство будет изменено так, чтобы дать государству возможность блокировать сделки по покупке компаний в энергетическом секторе.

Министр Алан Джонсон известен резкой критикой политики протекционизма в других странах. Но чиновник подчеркивает, что «когда под угрозой национальная безопасность, государство должно принимать меры». По словам министра, «эти меры будут приниматься, если какая-нибудь компания сделает предложение о покупке одного из наших главных газовых поставщиков».

..............