Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:28  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили под Купянском пять ДРГ ВСУ

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Медведев оставит иностранцев без работы

    Дмитрий Медведев
      
    14 апреля 2006, 19:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Проблемы рынка труда в России привлекли внимание первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Он призвал предпринимателей ограничить прием на работу иностранцев, чтобы сохранить рабочие места для граждан России и создать ПТУ при крупнейших корпорациях.

    «В первую голову мы должны обеспечить работой россиян», – объяснил свою позицию первый вице-премьер на встрече с бизнесменами из Российского союза промышленников и предпринимателей.

    Одна из немногих позиций, которую сейчас можно отдать иностранным специалистам, предполагает работу в сфере корпоративной этики

    «Мы должны ориентироваться на то, чтобы полностью использовать российский потенциал, и только когда он полностью использован – привлекать специалистов из стран СНГ, которые адаптированы к нашей системе», – считает первый зампредседателя правительства.

    В пресс-службе Российского союза промышленников и предпринимателей, глава которого присутствовал на встрече с Дмитрием Медведевым, отметили, что это «всего лишь реплика» первого вице-премьера, «в целом же речь была о другом». Тем не менее в РСПП согласны с тем, что привлечение российских кадров «должно быть приоритетно».

    Хотя в том, что руководящие посты в российских компаниях, в том числе и государственных, занимают иностранные граждане, нет ничего противоречащего высказыванию Медведева, говорят представители союза предпринимателей. «Вполне логично обращаться к иностранным специалистам, если среди соотечественников нет профессионалов с нужными знаниями. К тому же практика работы с сотрудниками иностранных партнеров – вполне распространенная вещь», – сказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе РСПП.

    Сам Дмитрий Медведев входит в совет директоров ОАО «Газпром», который числится одним из акционеров Северо-Европейского газопровода. А пост главы комитета акционеров компании – оператора СЕГ занимает бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

    В государственной Роснефти крайне важную на кануне IPO компании должность вице-президента по финансам занимает Питер О’Брайен. А в ЛУКОЙЛе большинство членов комитета по инвестициям и финансам – иностранцы.

    В корпорациях труд коллег-иностранцев считают «приемлемым». В пресс-службе ЛУКОЙЛа газете ВЗГЛЯД сказали, что «конечно же, довольны своими сотрудниками». «Все иностранные сотрудники работают от компании ConocoPhilips, это наш официальный партнер, чье участие в компании к концу 2006 года будет доведено до 20%», – пояснили в пресс-службе ЛУКОЙЛа. А в целом, даже в иностранных представительствах, офисами руководят граждане России, подчеркнули в компании.

    Пресс-служба Роснефти объяснила присутствие иностранного гражданина на ответственной финансовой должности решением менеджмента компании. «Если бы господином О’Брайеном не были довольны, с ним не стали бы заключать контракт», – подчеркнул сотрудник пресс-службы компании.

    У представителей среднего и малого бизнеса свои представления о найме иностранных сотрудников. Необходимость обращения к зарубежному специалисту зависит от того, о какой должности идет речь. «Если должность подразумевает работу по развитию рынка, то назначение иностранца нецелесообразно. Оно также необязательно, если речь идет о контроле финансовых потоков внутри компании – в России достаточно специалистов в этой области», – считает коммерческий директор ЗАО «Регуляр» Алексей Федоров.

    «Одна из немногих позиций, которую сейчас можно отдать иностранным специалистам, предполагает работу в сфере корпоративной этики – это та должность, которая отвечает за имидж компании в целом», – считает Алексей Федоров.

    Рынок квалифицированных кадров в России Дмитрий Медведев предлагает пополнять отечественными специалистами. Особое внимание чиновник считает нужным уделить рабочим специальностям.

    «По многим видам опасных производств ситуация просто критическая: у нас проблемы с подготовкой квалифицированных рабочих», – признал зампред правительства и предложил создавать профессионально-технические училища (ПТУ) при различных корпорациях.

    «ПТУ и техникумы ушли на уровень регионов, особенно это касается профтехобразования: оно рассасывается, и подготовка рабочих профессий становится непрестижной», – отозвался на предложение Медведева глава РСПП Александр Шохин.

    Выяснилось также, что РСПП уже озабочен идеей создания новой системы подготовки профессиональных кадров и разрабатывает концепцию создания Национального агентства профессионального образования. По словам Шохина, это агентство должно находиться в ведении бизнес-структур. На первом этапе оно будет заниматься подготовкой рабочих для атомной промышленности и авиастроения, а затем предполагается создание более развернутой системы профессионального образования.

    В пресс-службе РСПП газете ВЗГЛЯД сообщили, что встречей с Медведевым глава союза предпринимателей «остался доволен». А вице-премьер поддержал идею создания агентства профессионального образования.

    Предполагается, что существовать новая структура будет на деньги бизнесменов, но в какую сумму она им обойдется, в РСПП затруднились ответить. «Пока идет сбор предложений о том, каким может быть новое агентство», – пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе РСПП.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •