Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:38  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Роснефть консолидируется

     Президент ОАО
       13 апреля 2006, 13:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Акции Юганскнефтегаза переведены на баланс Роснефти. Доля госкомпании в капитале предприятия официально возросла с 50 до 76,79%. В четверг суд включил Юганскнефтегаз в реестр кредиторов ЮКОСа. Теперь государственная компания может стать единственным акционером добывающего предприятия.

    Прямая доля Роснефти в общем объеме обыкновенных акций ОАО «Юганскнефтегаз» выросла на 34,88 до 100%. До 31 марта 2006 года Роснефти принадлежало 65,12% обыкновенных акций Юганскнефтегаза. Остальные числились на балансе дочерних структур государственной нефтяной компании.

    Перевод акций на баланс головной компании говорит об активизации подготовки к первичному размещению акций Роснефти на бирже

    Роснефть стала фактическим владельцем 76,79% акций Юганскнефтегаза в декабре 2004 года. 19 декабря на аукционе, организованном РФФИ, пакет акций нефтедобывающего предприятия за 9,6 млрд. долларов купила малоизвестная компания – ООО «Байкалфинансгруп». 22 декабря 2004 года Роснефть выкупила «Байкалфинансгруп». Юганскнефтегаз, основной добывающий актив ЮКОСа, был продан для погашения налоговой задолженности компании за 260,75 млрд. рублей.

    Перевод акций на баланс головной компании говорит об активизации подготовки к первичному размещению акций Роснефти на бирже, уверены эксперты. Ранее госкомпания пригласила на пост вице-президента по финансовым вопросам бывшего топ-менеджера инвестиционного банка Morgan Stanley Питера О’Брайена, и теперь «речь идет о структурировании Роснефти», считает аналитик компании «Проспект» Дмитрий Мангилев.

    «Фактически 76,79% акций Юганскнефтегаза уже принадлежали Роснефти. Они отражались в отчетности компании, однако она владела ими не напрямую, а через дочернюю структуру, возможно, через ООО «Байкалфинансгруп» или какое-нибудь другое лицо», – пояснил газете ВЗГЛЯД Дмитрий Мангилев.

    Совет директоров Роснефти по вопросам, связанным с IPO, состоится в ближайшие дни,

    сообщил в среду заместитель министра экономического развития и торговли РФ, член совета директоров Роснефти Кирилл Андросов. Предполагается, что совет директоров компании определит размер пакета для размещения и другие параметры IPO. По предварительным данным, размещение запланировано на третий квартал 2006 года. В ходе IPO Роснефть может продать до 30% акций. Ожидается, что IPO Роснефти пройдет в России и Лондоне.

    Роснефть планирует продать часть своих акций для погашения задолженности ОАО «Роснефтегаз». В 2005 году Роснефтегаз привлек кредит на 7,5 млрд. долларов для выкупа 10,74% акций Газпрома и консолидации контрольного пакета газовой монополии у государства.

    В рамках консолидации активов в преддверии IPO государственная компания может претендовать на 100% акций Юганскнефтегаза. Сейчас 23,2% неголосующих привилегированных акций Юганскнефтегаза по-прежнему принадлежат компании «ЮКОС». «Эти акции дают возможность ЮКОСу только получать дивиденды, но для Роснефти важно получить и их. Если Юганскнефтегаз окажется на грани банкротства и ему будет запрещено выплачивать дивиденды, акции ЮКОСа согласно законодательству могут стать голосующими. Такие примеры уже встречались», – отмечает Мангилев.

    Получить недостающие акции Юганскнефтегаза Роснефть может через суд. Московский арбитраж уже ввел процедуру внешнего управления в ЮКОСе. А в четверг суд включил ОАО «Юганскнефтегаз» в реестр кредиторов ЮКОСа третьей очереди.

    Дочерняя структура Роснефти требует от прежних владельцев 26,78 млн. рублей, а также проценты по этой сумме в размере 100 тыс. рублей. Иск Юганскнефтегаза был принят к рассмотрению 27 марта. Как ранее сообщал адвокат Александр Морозов, представляющий интересы ЮКОСа на процессе, основанием для подачи иска стало решение суда Ханты-Мансийского автономного округа о взыскании с ЮКОСа более 26,1 млн. рублей в пользу Юганскнефтегаза за нарушение договора на транспортировку, техподготовку и сдачу нефти в первом квартале 2004 года.

    По мнению Дмитрия Мангилева, в сложившихся условиях совет кредиторов ЮКОСа должен принять решение о передаче доли в Юганскнефтегазе Роснефти или «госкомпания сделает предложение о ее покупке».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •