Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При обстреле ВСУ колонны с беженцами в Харьковской области погибли 30 человек

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Потанин скупает водород

    Совладельц «Интерроса» Владимир Потанин
       11 апреля 2006, 20:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Золотарев

    «Интеррос» и подконтрольный ему «Норильский никель» купят 35% американской компании Plug Power, которая занимается разработкой экологически чистого топлива. Сумма сделки составляет 241 млн. долларов. Инвестиции пойдут через компанию Smart Hydrogen, СП «Интерроса» и Норникеля для проектов в области водородной энергетики.

    Стороны пришли к окончательному соглашению, и сделка будет завершена в июне 2006 года, отмечают в Plug Power. Основные параметры сделки будут рассмотрены советом директоров Норникеля в мае.

    Предприятия Норникеля, расположенные за Полярным кругом, нуждаются в надежном и рентабельном энергоснабжении

    Сейчас в распоряжении компании Smart Hydrogen находятся 3,2% акций Plug Power. После увеличения доли до 35% Smart Hydrogen станет крупнейшим акционером американской компании.

    «Эти инвестиции преобразуют компанию», – говорит президент Plug Power Роджер Сэйллант. По его словам, деньги «Интерроса» позволят компании усилить бизнес Plug Power. Компании действительно требуется преобразование. Финансовые результаты деятельности Plug Power оставляют желать лучшего. Доход компании за 2005 год составил 13,5 млн. долларов против 16,1 млн. в 2004 году. Чистый убыток составил 51,7 млн. долларов.

    Но генеральный директор ГМК «Норильский никель» и совладелец ХК «Интеррос» Михаил Прохоров сообщили, что «Норильский никель» имеет вполне конкретные интересы в этой сделке, помимо поддержания развития водородной энергетики.

    «Для «Норильского никеля» участие в проекте обеспечит мультипликативный эффект. Во-первых, повышается спрос на производимый компанией палладий, который используется при производстве топливных ячеек, и цена на этот металл в стратегической перспективе будет расти. Во-вторых, мы получим доступ к высокотехнологичному производству, что позволит нам получать доходы еще и в этом секторе рынка. В-третьих, в перспективе подобные установки могут быть широко востребованы на Северных территориях, что будет способствовать укреплению энергетической безопасности нашей компании, основные производственные мощности которой расположены в Заполярье», – отметил Михаил Прохоров.

    Таким образом, «Норильский никель» рассчитывает расширить области применения палладия и платины. Кроме того, предприятия Норникеля, расположенные за Полярным кругом, нуждаются в надежном и рентабельном энергоснабжении, которое может быть обеспечено использованием топливных элементов Plug Power.

    Водородная энергетика давно интересует совладельцев «Интерроса» Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Ранее Норникель подписал соглашение с Российской академией наук о финансировании разработок в области водородной энергетики и топливных элементов. Объем финансирования составил 120 млн. долларов. Деньги выделяются в течение трех лет. Полученные учеными результаты позволили перейти к коммерциализации проекта и разработке технологий опытного и массового производства. В начале 2005 года Норникель учредил национальную инновационную компанию «Новые энергетические проекты», основной задачей которой стала разработка опытно-промышленных технологий производства топливных элементов и водородных электрохимических генераторов на их основе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •