Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:56  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России разбомбили при погрузке танковую бригаду ВСУ в Днепропетровской области

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Потанин скупает водород

    Совладельц «Интерроса» Владимир Потанин
       11 апреля 2006, 20:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Золотарев

    «Интеррос» и подконтрольный ему «Норильский никель» купят 35% американской компании Plug Power, которая занимается разработкой экологически чистого топлива. Сумма сделки составляет 241 млн. долларов. Инвестиции пойдут через компанию Smart Hydrogen, СП «Интерроса» и Норникеля для проектов в области водородной энергетики.

    Стороны пришли к окончательному соглашению, и сделка будет завершена в июне 2006 года, отмечают в Plug Power. Основные параметры сделки будут рассмотрены советом директоров Норникеля в мае.

    Предприятия Норникеля, расположенные за Полярным кругом, нуждаются в надежном и рентабельном энергоснабжении

    Сейчас в распоряжении компании Smart Hydrogen находятся 3,2% акций Plug Power. После увеличения доли до 35% Smart Hydrogen станет крупнейшим акционером американской компании.

    «Эти инвестиции преобразуют компанию», – говорит президент Plug Power Роджер Сэйллант. По его словам, деньги «Интерроса» позволят компании усилить бизнес Plug Power. Компании действительно требуется преобразование. Финансовые результаты деятельности Plug Power оставляют желать лучшего. Доход компании за 2005 год составил 13,5 млн. долларов против 16,1 млн. в 2004 году. Чистый убыток составил 51,7 млн. долларов.

    Но генеральный директор ГМК «Норильский никель» и совладелец ХК «Интеррос» Михаил Прохоров сообщили, что «Норильский никель» имеет вполне конкретные интересы в этой сделке, помимо поддержания развития водородной энергетики.

    «Для «Норильского никеля» участие в проекте обеспечит мультипликативный эффект. Во-первых, повышается спрос на производимый компанией палладий, который используется при производстве топливных ячеек, и цена на этот металл в стратегической перспективе будет расти. Во-вторых, мы получим доступ к высокотехнологичному производству, что позволит нам получать доходы еще и в этом секторе рынка. В-третьих, в перспективе подобные установки могут быть широко востребованы на Северных территориях, что будет способствовать укреплению энергетической безопасности нашей компании, основные производственные мощности которой расположены в Заполярье», – отметил Михаил Прохоров.

    Таким образом, «Норильский никель» рассчитывает расширить области применения палладия и платины. Кроме того, предприятия Норникеля, расположенные за Полярным кругом, нуждаются в надежном и рентабельном энергоснабжении, которое может быть обеспечено использованием топливных элементов Plug Power.

    Водородная энергетика давно интересует совладельцев «Интерроса» Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Ранее Норникель подписал соглашение с Российской академией наук о финансировании разработок в области водородной энергетики и топливных элементов. Объем финансирования составил 120 млн. долларов. Деньги выделяются в течение трех лет. Полученные учеными результаты позволили перейти к коммерциализации проекта и разработке технологий опытного и массового производства. В начале 2005 года Норникель учредил национальную инновационную компанию «Новые энергетические проекты», основной задачей которой стала разработка опытно-промышленных технологий производства топливных элементов и водородных электрохимических генераторов на их основе.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •