Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

21 комментарий
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
31 марта 2006, 11:58 • Экономика

Дело против чиновников

Против чиновников Москвы готовят уголовное дело

Дело против чиновников
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Золотарев

Прокуратура вынесла представления в адрес московских чиновников, которые выдали разрешение на строительство торгово-технического центра по продаже и обслуживанию автомобилей Porsche в Химках и торгового центра «Европейский» на Киевской площади. Росприроднадзор обнаужил нарушения природоохранного законодательства в ходе строительства.

Росприроднадзор направил в прокуратуру Москвы данные о нарушениях, и сегодня она закончила проверку фактов нарушения. В обоих случаях прокуроры подтвердили данные Росприроднадзора о наличии грубейших нарушений экологических требований. Теперь в отношении нарушителей будут применены правоохранительные меры.

По данным ведомства, в результате действий застройщика нарушился водообмен в районе водозабора, входящего в систему питьевого водоснабжения Москвы

Как сообщает пресс-служба Росприроднадзора, прокурорские проверки были проведены на основании данных, изложенных в обращении заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, и приложенных материалов.

Напомним, в декабре 2005 года в ходе проверки строительства ООО «Porsche Russland» торгово-технического центра по продаже и обслуживанию автомобилей Porsche инспекторы Управления Росприроднадзора по Центральному федеральному округу (ЦФО) выявили ряд серьезных нарушений природоохранного законодательства, допущенных застройщиком – латвийской компанией «Калнозолс строительство».

Проект строительства Porsche Russland предусматривал организацию автомобильной парковки в водоохранной зоне Химкинского водохранилища, что запрещено законодательством. В самой компании корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сказали, что пока не готовы дать официальный комментарий в связи с проверками Росприроднадзора и прокуратуры.

Также грубые нарушения законодательства были зафиксированы при строительстве торгового центра «Европейский», строительство которого ведет ЗАО «Киевская площадь». Строители центра «Европейский» на Киевской площади также предполагали разместить автомобильную парковку в водоохранной зоне Москвы-реки. В строительной компании комментировать ситуацию также отказались.

Между тем заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь намерен обратиться к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой об отмене выданных Porsche Russland и ЗАО «Киевская площадь» разрешений на строительство. Кроме того, Олег Митволь направит телеграмму в Управление Росприроднадзора по ЦФО с требованием подготовить судебные иски о приостановке строительства обоих объектов до пересмотра проектов строительства и устранения всех выявленных нарушений.

Также на основании обнаруженных правонарушений прокуратура Москвы внесла представления столичным властям и органам федеральной исполнительной власти, согласовавшим проекты незаконного строительства. Росприроднадзор намерен ходатайствовать о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц, выдавших разрешения на строительство центра по обслуживанию и продаже автомобилей и торгового центра в водоохранных зонах столицы.

Ранее, в феврале 2006 года, Росприроднадзор через суд обязал ООО «Капитал Груп» приостановить строительство спортивно-развлекательного комплекса «Город яхт». Как и в случае с Porsche, работы велись на акватории Химкинского водохранилища.

По данным ведомства, в результате действий застройщика нарушился водообмен в районе водозабора, входящего в систему питьевого водоснабжения Москвы, и ухудшился гидрохимический режим водохранилища. Тогда причиной экологического загрязнения также стало строительство автостоянки, предпринятое застройщиком.

Однако, как рассказал газете ВЗГЛЯД партнер юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский, до этого времени ему не были известны случаи, когда бы после исков Росприроднадзора строительство было прекращено, а уголовные дела против чиновников доведены до конца.

Обычно все заканчивается досудебным разбирательством, а на месте вторжения на территорию экологически важного объекта возводятся дополнительные сооружения, нейтрализующие экологические нарушения.

..............