Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ активизировали наступление у Сватово в ЛНР

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Закон поднимает цены

    Новый закон поднимет цены на жилье
    Государство занимается лицензированием строительной, проектной и инженерной деятельности
       30 марта 2006, 12:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Евгения Плескова

    В среду в Совете Федерации был представлен проект перехода от государственного регулирования в строительстве к саморегулированию. В июне этот законопроект планируется внести на рассмотрение в Госдуму. Хотя депутаты заранее положительно отзываются об этом проекте, строители скептично отнеслись к перспективе материально отвечать за свои просчеты и предупредили о возможном росте цен на жилье.

    Предполагается создание некоммерческой структуры – саморегулируемой организации (СРО), специального института регулирования, который будет заниматься разработкой стандартов и выполнять функцию контроля и дисциплинарной ответственности. На сегодняшний день в России большинство функций, связанных с руководством строительной отрасли, осуществляется государством.

    Материальная ответственность

    В результате мы имеем обрушения купола над бассейном в «Трансвааль-парке», обрушение крыши на Басманном рынке и многие другие серьезные последствия

    Государство занимается лицензированием строительной, проектной и инженерной деятельности, сертификацией строительных материалов. В действующем законодательстве предусматривается отмена лицензирования строительной деятельности с 1 января 2007 года.

    К настоящему времени Федеральный лицензионный центр при Госстрое РФ выдал более 200 тыс. лицензий на осуществление строительства. Вместе с тем практика показывает, что монопольное государственное регулирование и контроль строительной деятельности не в состоянии обеспечить ее эффективность.

    Председатель Комитета Государственной думы по собственности Виктор Плескачевский отметил, что «под именем крупной строительной компании работу выполняет генподрядчик с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, при этом государство может и пытается контролировать строительную деятельность, но не несет никакой ответственности в случаях серьезных нарушений».

    «В результате мы имеем обрушения купола над бассейном в «Трансвааль-парке», обрушение крыши на Басманном рынке и многие другие серьезные последствия, – поясняет депутат. – Фактически отсутствуют механизмы материальной ответственности проектировщиков и строительных компаний по завершении строительства».

    Кроме того, как сообщил газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Международной ассоциации фонда жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерий Казейкин, «никто уже давно не занимается лицензированием, только когда речь идет о строительстве особо опасных объектов, например, строительстве газопровода».

    По замыслу все контрольные функции должны быть переданы СРО, где основным элементом контроля станет материальная ответственность за причиненный ущерб, а субъектами возможной ответственности станут и проектировщики-архитекторы, и производители строительных материалов, и генеральные подрядчики, и эксплуатирующие организации.

    Рост цен

    «Рыночный механизм в нашей стране работает пока слишком слабо, поэтому говорить о пользе нововведения не имеет смысла» (фото: ИТАР-ТАСС)
    «Рыночный механизм в нашей стране работает пока слишком слабо, поэтому говорить о пользе нововведения не имеет смысла» (фото: ИТАР-ТАСС)
    Появление единой некоммерческой организации предполагает создание двухуровневой модели: Национальное объединение саморегулируемых организаций и региональные и специальные СРО. Членство в СРО предполагается добровольное, кроме вопросов, касающихся исполнительных работ по особо опасным, жилым объектам и объектам публичного назначения, для которых обязательно членство в соответствующих организациях.

    Директор аналитического центра компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Геннадий Стерник уверен, что «в случае принятия закона жесткой конкуренции за звание «национального объединения» быть не должно – им станет Ассоциация строителей России».

    Однако вице-президент Ассоциации строителей России Леонид Казинец не высказал особого энтузиазма по поводу нового законопроекта. «Рыночный механизм в нашей стране работает пока слишком слабо, поэтому говорить о пользе нововведения не имеет смысла», - заявил Казинец.

    По мнению Валерия Казейкина, принятие такого закона вообще не имеет никакого смысла. «Закон о создании саморегулируемых организаций пока висит в воздухе, и говорить о создании подобных структур в какой-то определенной сфере бессмысленно, – уверен он. – Необходим закон, единый для всех видов деятельности. В таком виде это обязательно приведет к росту цен на жилье», – предупредил эксперт.

    Председатель правления Международной конфедерации по защите прав потребителей Дмитрий Янин, напротив, уверен, что данный законопроект имеет больше шансов на успех, нежели единый закон о саморегулируемых организациях, предложенный ранее.

    «Пока неясно, чей контроль более эффективен, однако очевидно, что государство с этим не справляется, - заявил защитник прав потребителей. – Общий закон затрагивает интересы слишком многих институтов власти, в том числе и Центрального банка России, поэтому вряд ли будет принят раньше, чем закон о саморегулируемых организациях в строительной деятельности».

    Виктор Плескачевский также уверен в успехе прохождения нового законопроекта, так как, по его словам, «подобные организации уже существуют в страховой деятельности, и мы видим успех». «Однако сколько потребуется времени на создание такого рода структуры, пока неизвестно», - подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •