Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

5 комментариев
3 марта 2006, 18:55 • Экономика

МТС сокращает 5 тыс. человек

МТС сокращает 5 тысяч московских сотрудников

МТС сокращает 5 тыс. человек
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

МТС планирует сократить штат своих сотрудников на 20% – с 25 тыс. до 20 тыс. человек Сокращения коснутся самого верхнего уровня управления МТС – корпоративного центра в Москве. Правда, топ-менеджеров никто увольнять не собирается. Конкурент МТС – «Вымпелком», насчитывающий почти в два раза меньше сотрудников, – никаких увольнений не планирует, напротив собирается набирать новых сотрудников.

«Число сотрудников компании за последние годы выросло до 25 тыс. человек. Только за 2005 год мы практически с нуля создали новый уровень управления – макрорегионы со штатом более 1500 рабочих мест», – говорится в сообщении МТС, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

Развиваясь по России, компания не создавала отделения, а покупала готовые компании со своим штатом, структурами управления

«Сокращение штата на 20% затронет только самый верхний уровень управления МТС, ее управляющую надстройку – корпоративный центр, – сообщила компания. – Причины две: передача полномочий в макрорегионы и решение вывести во внешнее управление ряд непрофильных функций. Мы более чем уверены, что это повысит эффективность бизнеса, а от этого выиграют и сотрудники МТС», – уверены представители МТС.

Кадровая политика во многом обусловлена логикой развития компании, поясняет МТС. Развиваясь по России, компания не создавала отделения, а покупала готовые компании со своим штатом, структурами управления. «Сейчас наступает время полной интеграции этих активов в деятельность МТС, в том числе через сокращение дублирующих функций за счет перераспределения полномочий», – отмечается в сообщении.

В компании МТС газете ВЗГЛЯД пояснили, что корпоративный центр – это головной орган компании, причем руководство московского макрорегиона – отдельная структура. Сокращение штатов коснется именно менеджеров корпоративного центра, исключая топ-менеджеров.

Еще в среду первый вице-президент компании Эрик Франке заявил о готовящихся увольнениях, но не уточнил масштабов возможного сокращения штатов компании. «Нам надо сократить количество сотрудников и уделить внимание предоставлению дополнительных услуг», – цитирует Франке «Интерфакс».

Он также подчеркнул, что в настоящий момент проникновение мобильной связи в некоторых регионах РФ достигло 100%, и компании «необходимо сосредоточиться на поиске новых источников доходов». По его словам, компания ожидает, что этот год станет последним, когда количество абонентов значительно вырастет – при этом рост абонентской базы станет ниже, чем в 2005 году.

«Нельзя сказать, что сокращение штатов – результат ухудшения основных показателей работы компании, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании (ИК) «Проспект» Олег Сальманов. – Просто МТС решила улучшить структуру управления, усовершенствовать корпоративное управление. Хотя, конечно, сокращение на 20% – это очень серьезно».

«При этом слова Франке можно понимать и так, что рост абонентской базы уже не будет серьезно влиять на расширение штатов, – пояснил эксперт. – А новые источники доходов – это, скорее всего, набор различных дополнительных услуг, увеличение уровня лояльности клиентов».

По словам Сальманова, «Вымпелком» уступает по выручке МТС в полтора раза, но при этом имеет всего 13 тыс. сотрудников.

«Действительно, 25 тыс. человек – это много, – сказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь «Вымпелкома» Юлия Остроухова. – У нас работают 13 тыс. человек, из них в Москве – 3-3,5 тыс., учитывая и штаб-квартиру, и call-центры».

«Никого сокращать мы не собираемся, более того, мы расширяем деятельность в СНГ, поэтому, наверное, будем набирать, – подчеркнула она. – У нас просто с МТС бизнес-модели разные: мы сами строим сети, а они закупают готовые структуры. При этом мы не заинтересованы в большом количестве центров продаж, нас во многих случаях распространяют», – подытожила Остроухова.

..............