Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Заграница нам поможет

    Первый заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов
       3 марта 2006, 19:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Центробанк России и Федеральное управление финансового надзора Германии теперь будут работать вместе. Это событие может косвенным образом вывести Россию и США из переговорного тупика по поводу вступления нашей страны в ВТО. Кроме того, благодаря этому соглашению российским банкам будет легче повысить свою капитализацию.

    Центральный банк России и Федеральное управление финансового надзора Германии в пятницу подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области банковского надзора, сообщает департамент внешних и общественных связей Центробанка.

    Экономический риск

    Меморандум стал логичным шагом, подтверждающим интерес германских банков к расширению операций в России

    Банк России с 1997 года проводит переговоры о сотрудничестве с органами банковского надзора иностранных государств, и к настоящему времени действуют 14 меморандумов и соглашений. Но сегодняшний документ – первый, подписанный со страной, входящей в десятку наиболее развитых стран мира и являющейся членом Базельского комитета по банковскому надзору.

    Подписанием меморандума завершена успешная совместная работа Банка России и Федерального управления финансового надзора Германии по подготовке документа, имеющего статус соглашения о намерениях в сфере банковского надзора по вопросам, представляющим взаимный интерес, прежде всего с точки зрения реализации функций по трансграничному консолидированному надзору.

    Меморандум стал логичным шагом, подтверждающим интерес германских банков к расширению операций в России, – сейчас в стране работают пять банков, контролируемых немецким капиталом.

    При подготовке меморандума Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) и Федеральное управление финансового надзора Германии руководствовались необходимостью расширения сотрудничества в области надзора за деятельностью кредитных организаций, обмена надзорной информацией, а также в процессе осуществления надзора за трансграничными учреждениями германских банков в России и российских банков в Германии.

    Содержание меморандума соответствует рекомендациям Базельского комитета по банковскому надзору по вопросам развития сотрудничества между национальными органами банковского надзора. Меморандум предусматривает также сотрудничество в области банковского надзора между Банком России и Немецким федеральным банком (Bundesbank), с которым Банк России связывает продолжительная история плодотворных взаимоотношений.

    Вопрос развития партнерских отношений с иностранными банками становится для России актуальным по нескольким причинам. С одной стороны, от нас требуют создать более мягкие условия для работы иностранных банков – допустить существование прямых филиалов. Этого хочет американская сторона участников переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО).

    В связи с этим поддержание партнерства с зарубежным банковским сообществом может оказаться полезным для выработки условий, подходящих всем участникам рынка. Кроме того, отечественные банкиры отмечают, что в связи с развитием российской экономики и увеличением объемов кредитования в ближайшее десятилетие банковскому сектору потребуются инвестиции в размере порядка 20 млрд. долларов. И одним из источников получения этих средств могут стать иностранные банки.

    Но, учитывая рост объемов кредитования, «самая заметная проблема в банковской системе – это постепенное накопление экономических рисков на балансе», отметил заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, добавив, что пока экономика была небольшая, ее проблемы на банковском секторе сказывались незначительно.

    Теперь же растущие объемы кредитования разных отраслей экономики, а также частных лиц требуют повышения функций и роли риск-менеджмента банков, которые должны достойно ответить на брошенный им вызов и улучшить свою работу.

    Плохие долги

    Сбербанк России
    Сбербанк России
    При этом российские финансовые власти думают над тем, как еще можно увеличить капитализацию отечественных кредитных организаций. На прошедшем в пятницу общем собрании Московского банковского союза Козлов объявил банкам о давно назревшей необходимости повышения капитализации. Среди источников дополнительных средств он назвал привлечение иностранных инвестиций, инвестиционные возможности самих владельцев банков, а также IPO.

    На последнем пункте Козлов акцентировал внимание и заметил, что отдельные компании успешно использовали такой вариант привлечения денежных средств, однако банковской сферы эта практика практически не коснулась.

    Еще два года назад инвестиционное сообщество и не помышляло о первичных размещениях акций российских банков. Теперь разговоры о том, что банковская система – самое слабое звено отечественной экономики, затихли, и программы потребительского кредитования и ипотека стали ответом российских кредитных организаций на требования времени.

    Если сравнивать будущие IPO российских банков с аналогичными успешными проектами в Китае в недавнем прошлом, то сильная сторона отечественных кредитных учреждений – в довольно низкой доле «плохих долгов» (в среднем по российскому банковскому сектору уровень просроченной задолженности меньше 2%, у Сбербанка – 1,8%), в то время как в Поднебесной безнадежные долги составляют более 8% кредитного портфеля из-за большой доли «политических кредитов».

    Первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов сообщил, что ЦБ РФ известно о 3-4 готовящихся проектах по выходу банков на IPO в 2006 году. По его словам, IPO – это технологически сложная процедура, более того, признание рынком этих бумаг тоже происходит не сразу.

    Он напомнил, что аналогичная ситуация была еще несколько лет назад при начале эмиссии облигаций банками. «Сначала крупные банки проложат дорогу, выйдя на IPO», – цитирует первого зампреда ЦБ РФ Прайм-ТАСС. Он также сообщил, что Банк России готов устранять существующие технологические барьеры вместе с ФСФР. Однако он сказал, что усложняющий элемент, присутствующий в настоящее время при продаже акций банков нерезидентам, останется.

    В настоящее время, согласно закону «О банках и банковской деятельности», нерезиденты должны получать разрешения на приобретение любого количества акций российских банков. Разрешение выдает Банк России. Как уже сообщалось ранее, сейчас в этот документ готовятся поправки, которые призваны уравнять в правах резидентов и нерезидентов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •