Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Заграница нам поможет

    Германия поможет России договориться с США
    Первый заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов
       3 марта 2006, 19:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Центробанк России и Федеральное управление финансового надзора Германии теперь будут работать вместе. Это событие может косвенным образом вывести Россию и США из переговорного тупика по поводу вступления нашей страны в ВТО. Кроме того, благодаря этому соглашению российским банкам будет легче повысить свою капитализацию.

    Центральный банк России и Федеральное управление финансового надзора Германии в пятницу подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области банковского надзора, сообщает департамент внешних и общественных связей Центробанка.

    Экономический риск

    Меморандум стал логичным шагом, подтверждающим интерес германских банков к расширению операций в России

    Банк России с 1997 года проводит переговоры о сотрудничестве с органами банковского надзора иностранных государств, и к настоящему времени действуют 14 меморандумов и соглашений. Но сегодняшний документ – первый, подписанный со страной, входящей в десятку наиболее развитых стран мира и являющейся членом Базельского комитета по банковскому надзору.

    Подписанием меморандума завершена успешная совместная работа Банка России и Федерального управления финансового надзора Германии по подготовке документа, имеющего статус соглашения о намерениях в сфере банковского надзора по вопросам, представляющим взаимный интерес, прежде всего с точки зрения реализации функций по трансграничному консолидированному надзору.

    Меморандум стал логичным шагом, подтверждающим интерес германских банков к расширению операций в России, – сейчас в стране работают пять банков, контролируемых немецким капиталом.

    При подготовке меморандума Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) и Федеральное управление финансового надзора Германии руководствовались необходимостью расширения сотрудничества в области надзора за деятельностью кредитных организаций, обмена надзорной информацией, а также в процессе осуществления надзора за трансграничными учреждениями германских банков в России и российских банков в Германии.

    Содержание меморандума соответствует рекомендациям Базельского комитета по банковскому надзору по вопросам развития сотрудничества между национальными органами банковского надзора. Меморандум предусматривает также сотрудничество в области банковского надзора между Банком России и Немецким федеральным банком (Bundesbank), с которым Банк России связывает продолжительная история плодотворных взаимоотношений.

    Вопрос развития партнерских отношений с иностранными банками становится для России актуальным по нескольким причинам. С одной стороны, от нас требуют создать более мягкие условия для работы иностранных банков – допустить существование прямых филиалов. Этого хочет американская сторона участников переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО).

    В связи с этим поддержание партнерства с зарубежным банковским сообществом может оказаться полезным для выработки условий, подходящих всем участникам рынка. Кроме того, отечественные банкиры отмечают, что в связи с развитием российской экономики и увеличением объемов кредитования в ближайшее десятилетие банковскому сектору потребуются инвестиции в размере порядка 20 млрд. долларов. И одним из источников получения этих средств могут стать иностранные банки.

    Но, учитывая рост объемов кредитования, «самая заметная проблема в банковской системе – это постепенное накопление экономических рисков на балансе», отметил заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, добавив, что пока экономика была небольшая, ее проблемы на банковском секторе сказывались незначительно.

    Теперь же растущие объемы кредитования разных отраслей экономики, а также частных лиц требуют повышения функций и роли риск-менеджмента банков, которые должны достойно ответить на брошенный им вызов и улучшить свою работу.

    Плохие долги

    Сбербанк России
    Сбербанк России
    При этом российские финансовые власти думают над тем, как еще можно увеличить капитализацию отечественных кредитных организаций. На прошедшем в пятницу общем собрании Московского банковского союза Козлов объявил банкам о давно назревшей необходимости повышения капитализации. Среди источников дополнительных средств он назвал привлечение иностранных инвестиций, инвестиционные возможности самих владельцев банков, а также IPO.

    На последнем пункте Козлов акцентировал внимание и заметил, что отдельные компании успешно использовали такой вариант привлечения денежных средств, однако банковской сферы эта практика практически не коснулась.

    Еще два года назад инвестиционное сообщество и не помышляло о первичных размещениях акций российских банков. Теперь разговоры о том, что банковская система – самое слабое звено отечественной экономики, затихли, и программы потребительского кредитования и ипотека стали ответом российских кредитных организаций на требования времени.

    Если сравнивать будущие IPO российских банков с аналогичными успешными проектами в Китае в недавнем прошлом, то сильная сторона отечественных кредитных учреждений – в довольно низкой доле «плохих долгов» (в среднем по российскому банковскому сектору уровень просроченной задолженности меньше 2%, у Сбербанка – 1,8%), в то время как в Поднебесной безнадежные долги составляют более 8% кредитного портфеля из-за большой доли «политических кредитов».

    Первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов сообщил, что ЦБ РФ известно о 3-4 готовящихся проектах по выходу банков на IPO в 2006 году. По его словам, IPO – это технологически сложная процедура, более того, признание рынком этих бумаг тоже происходит не сразу.

    Он напомнил, что аналогичная ситуация была еще несколько лет назад при начале эмиссии облигаций банками. «Сначала крупные банки проложат дорогу, выйдя на IPO», – цитирует первого зампреда ЦБ РФ Прайм-ТАСС. Он также сообщил, что Банк России готов устранять существующие технологические барьеры вместе с ФСФР. Однако он сказал, что усложняющий элемент, присутствующий в настоящее время при продаже акций банков нерезидентам, останется.

    В настоящее время, согласно закону «О банках и банковской деятельности», нерезиденты должны получать разрешения на приобретение любого количества акций российских банков. Разрешение выдает Банк России. Как уже сообщалось ранее, сейчас в этот документ готовятся поправки, которые призваны уравнять в правах резидентов и нерезидентов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •