Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
27 марта 2006, 21:55 • Экономика

Сургутскую нефть защитит армия

Сургутнефтегаз получил гарантии от поглощения

Сургутскую нефть защитит армия
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Кузнецов

Как стало известно газете ВЗГЛЯД, государство гарантировало Сургутнефтегазу защиту от возможного поглощения. Контролировать ситуацию вокруг компании на высшем уровне будет министр обороны Сергей Иванов. На прошлой неделе вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов посетил Сургут и осмотрел предприятия одного из крупнейших нефтегазовых концернов России – «Сургутнефтегаз».

По словам вице-премьера, «Сургутнефтегаз играет заметную роль в обороноспособности государства». Министр обороны объяснил свои симпатии к компании большими объемами потребления вооруженными силами ГСМ, которые поставляет для нужд армии Сургутнефтегаз.

Газовая монополия не скрывает намерения усилить нефтяную составляющую бизнеса

По информации газеты ВЗГЛЯД, стабильные поставки горючего – не главная причина внимания министра обороны к нефтяному концерну. Источники в инвестиционном сообществе сообщают, что во время протокольного визита Сергея Иванова в Сургут министр обороны провел неформальную личную встречу с генеральным директором Сургутнефтегаза Владимиром Богдановым.

На этой встрече вице-премьер пообещал обеспечить предприятию защиту от возможного поглощения со стороны других игроков российского нефтегазового рынка и создать условия для стабильной самостоятельной работы, утверждает осведомленный источник. Срок, в течение которого будет действовать соглашение, источник газеты ВЗГЛЯД не уточняет. В пресс-службах Сургутнефтегаза и Минобороны не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть данные газеты ВЗГЛЯД.

Участники рынка говорили о возможности поглощения Сургутнефтегаза государственными энергетическими концернами с конца 2005 года. Первым такой сценарий официально озвучил известный политолог Станислав Белковский. Позднее эксперты фондового рынка заметили активный спрос на акции Сургутнефтегаза. В скупке наблюдатели подозревали Роснефть. Но компания опровергла эту информацию. Роснефть, обремененная долгами, может быть заинтересована в огромном объеме свободных средств Сургутнефтегаза – около 13 млрд. долларов, говорят аналитики. Тем временем сам Владимир Богданов демонстрирует уверенность в будущем своей компании. «Роснефть и Сургутнефтегаз не ведут переговоров о слиянии, заявил топ-менеджер в конце января 2006 года. – Я думаю, это идет игра».

Другим претендентом в игре на активы Сургутнефтегаза рынок считает Газпром. Газовая монополия не скрывает намерения усилить нефтяную составляющую бизнеса. Ранее консультанты Газпрома из Deutsche Bank в качестве одного из вариантов стратегии в нефтяной отрасли рекомендовали рассмотреть возможность приобретения крупных компаний, таких как Сибнефть и Сургутнефтегаз. 17 октября совет директоров Газпрома принял решение о приобретении 75,679% акций Сибнефти. Монополия заплатила за актив более 13 млрд. долларов. Вопрос с Сургутнефтегазом участники рынка считают открытым.

Министр обороны Сергей Иванов (фото: ИТАР-ТАСС)
Министр обороны Сергей Иванов (фото: ИТАР-ТАСС)

«Периодически появлялась информация, что Богданов испортил отношения с Тимченко (Геннадий Тимченко отвечает за экспорт нефти Сургутнефтегаза, сейчас структуры Тимченко также работают с Роснефтью – ВЗГЛЯД), – вспоминает источник газеты ВЗГЛЯД на инвестиционном рынке. – А Тимченко наладил хорошие отношения с Сечиным (Игорь Сечин – замглавы администрации президента России – ВЗГЛЯД). Но встреча Богданова с Сергеем Ивановым говорит о многом. Министр обороны не близок ни к Газпрому, ни к Роснефти. Это третья сила, которая заинтересована в стабильной работе Сургутнефтегаза».

Спекуляции по поводу возможного перехода Сургутнефтегаза под контроль государственных концернов основывались на уязвимой структуре собственности компании Владимира Богданова. 60-65% акций Сургутнефтегаза, по подсчетам директора по операциям на фондовом рынке FIM Securities Майкла Бобошко, принадлежит дочерним структурам концерна. С одной стороны, в такой ситуации для установления контроля над компанией достаточно сменить топ-менеджмент. Похожая структура собственности была на АвтоВАЗе, который сейчас контролируют управленцы из Рособоронэкспорта. С другой стороны, «кто может созвать собрание акционеров Сургутнефтегаза для смены менеджмента – только сам менеджмент», – напоминает Майкл Бобошко.

Ряд аналитиков, опрошенных газетой ВЗГЛЯД, считают, что изменения в структуре Сургутнефтегаза были бы позитивно восприняты инвесторами фондового рынка. «Поддержку «Сургута» со стороны Минобороны некоторые участники рынка восприняли негативно. В обозримом будущем в компании все останется по-прежнему. А многих инвесторов не устраивает качество корпоративного управления в Сургутнефтегазе», – говорит аналитик, попросивший об анонимности. Другой источник газеты ВЗГЛЯД на фондовом рынке отмечает возможную связь Сургутнефтегаза с неприятностями Уильяма Браудера, руководителя инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, управляющего крупными активами в России. Он часто выступал с резкой критикой менеджмента крупных российских компаний, в частности «Сургута». В прошлом году у Браудера возникли проблемы с визой, и крупный инвестор фактически оказался невъездным. В Hermitage не подтверждают правомерность данного утверждения. «Единственное, что можно сказать, – за этим стоит компания, недовольная нашей критикой», – говорит источник в инвестфонде.

..............