
Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
0 комментариевВенгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
0 комментариевВ современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.
2 комментарияЗапад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.
19 комментариевНазваны лучшие авиакомпании России
Премия вручается в девятый раз – учреждена она была в 1997 году Ассоциацией эксплуатантов воздушного транспорта России, отраслевым журналом «Авиатранспортное обозрение» и консалтинговой компанией «Инфомост». Присуждаются «Крылья России», исходя из показателей авиаперевозок, осуществленных претендентами, а также компетентного мнения экспертов в сфере авиатранспорта, чиновников, общественных организаций, журналистов и других людей, имеющих отношение к области.
Премия сама по себе достаточно независима и, что самое главное, в отсутствие других адекватных наград в отрасли, является самой приличной
Поскольку во главу угла ставятся прежде всего количественные показатели претендентов, то с 1997 года неизменным победителем в той или иной категории становился «Аэрофлот». За 2005 год «Аэрофлот» перевез 6 млн. 707 тыс. пассажиров и 145,6 тыс. тонн почты и грузов, выполнил 20 млрд. 750 млн. пассажирокилометров и 2 млрд. 736 млн. тоннокилометров. Процент занятости пассажирских кресел составил 69,1%. Процент коммерческой загрузки – 58%.
По этим цифрам конкурировать с компанией едва ли кто-то может. То же касается и UТаir: за 12 месяцев 2005 года компания перевезла 2 млн. 87 тыс. 995 человек. В течение 2005 года авиакомпания увеличила пассажирооборот на 20,6%. Эти компании также победили в категориях «Объем перевозок на международных линиях – более 1 млрд. пассажирокилометров» и «Объем перевозок на внутренних линиях – более 1 млрд. пассажирокилометров» соответственно.
Конкуренция в регионах высокая, и было несколько локальных авиакомпаний, реально соревновавшихся в конкурсе. В итоге в группе перевозчиков с объемом от 0,5 до 1 млрд. пассажирокилометров лучшим признано «Кавминводыавиа» – федеральное государственное унитарное авиационное предприятие, базирующееся в Минеральных Водах и Ставрополе.
В номинации «Пассажирский перевозчик на внутренних воздушных линиях от 0,2 до 0,5 млрд. пассажирокилометров» лидером стала авиакомпания «Татарстан». Это один из авиаперевозчиков в Приволжском регионе. Компания уже выигрывала премию «Крылья России»: она становилась авиакомпанией года в 2002 году и лауреатом конкурса в 2003 году.
Авиакомпания «Джет-2000» стала победителем в номинации «Деловая авиация». Это российская авиакомпания, предоставляющее воздушные суда VIP-класса.
На вопрос газеты ВЗГЛЯД, насколько премия «Крылья России» авторитетна среди профессионалов, пресс-секретарь авиакомпании «Сибирь» Илья Новохатский ответил, что премия сама по себе достаточно независима и, что самое главное, в отсутствие других адекватных наград в отрасли, является самой приличной. «Хоть там и побеждает «Аэрофлот» каждый раз, премия отражает ситуацию в отрасли. А для региональных перевозчиков она по-настоящему важна».
Однако сама «Сибирь» не стала подавать заявку на участие в конкурсе. «У нас в свое время возникло непонимание с оргкомитетом премии касательно процедуры подсчета показателей, из-за чего мы решили не участвовать».