Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

14 комментариев
23 марта 2006, 15:27 • Экономика

Продажа Академии им. Плеханова

Дерипаска готов купить Академию им. Плеханова

Продажа Академии им. Плеханова
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Российская академия им. Плеханова направила обращение президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить партнерство с частным бизнесом. Как сообщил газете ВЗГЛЯД ректор вуза Виталий Видяпин, предполагается, что частный инвестор войдет в капитал академии. По словам Видяпина, партнером вуза готов стать глава «Базового элемента» Олег Дерипаска.

«Мы разговаривали с ним, он, как человек передовой, готов сотрудничать с академией, но в любом случае все будет решать государство», – сказал Видяпин. По его словам, пока нет никаких гарантий, что партнером вуза будет именно Дерипаска, а не другой инвестор. Причем конкретные суммы, которые намерен вложить Олег Дерипаска, также не обсуждались.

Частный капитал необходимо привлекать не в попечительские советы вузов, а в качестве соучредителя образовательного учреждения

Как рассказал Видяпин, собрание трудового коллектива приняло решение обратиться к президенту страны с просьбой в качестве эксперимента разрешить экономической академии привлечь частного инвестора. При этом, по мнению ректора, решаться все будет на уровне правительства.

Форма собственности академии тоже может быть изменена, то есть инвестор войдет в капитал вуза, который является государственной структурой. Будет найден соответствующий механизм, при котором учредителями станут государство и частное лицо. «На период эксперимента, конечно, речь о смене формы собственности не идет, но в дальнейшем, если правительство примет такое решение, возможно, это будет смешанная форма», – пояснил ректор.

Он не стал называть текущую стоимость вуза, отметив, что оценку академии должно провести государство. «Допустим, это будет 100 млн. долларов, а вот сколько должен внести частный учредитель, будет решать правительство, – отметил Видяпин. – Вообще предусматривается равноправное партнерство, когда и государство, и инвестор будут вместе управлять академией».

Виталий Видяпин предложил государству в качестве эксперимента придать этому вузу на три года статус некоммерческой автономной организации, сообщил «Интерфакс» еще во вторник. «Это позволит привлечь в качестве инвестиций значительные средства на повышение качества образования», – сказал Видяпин на встрече с первым вице-спикером Госдумы Олегом Морозовым во вторник в Москве.

Тогда ректор заявил, что один из крупных российских предпринимателей готов выделить 100 млн. долларов академии в рамках этого эксперимента, который способствовал бы повышению статуса и рейтинга академии. Одной из причин низкого качества высшего образования в России Видяпин считает недостаточное финансирование вузов. По его данным, Академия им. Плеханова финансируется только на 72%, а экономические вузы в целом – на 60%.

Со своей стороны, Морозов поддержал инициативу ректора и обещал оказать содействие в решении организационно-правовых проблем, связанных с привлечением частного капитала и проведением эксперимента. В тот день в Госдуме прошли парламентские слушания по теме «Эффективное партнерство высшей школы и бизнес сообщества как условие качества и конкурентоспособности российского образования: законодательный аспект».

«Частный капитал необходимо привлекать не в попечительские советы вузов, а в качестве соучредителя образовательного учреждения», – предложил тогда Видяпин. И в то же время признал, что на сегодняшний день желающих «выкупить» вуз не так-то много. «Прибыли не приносит», – пояснил ректор Академии им. Плеханова.

Заместитель руководителя Центра экспертизы проблем предпринимательства «Опоры России» Алексей Абрамов считает, что при реализации эксперимента «возможно будут применяться элтемены акционирования предприятия, разделение долей участия между государстовом и инвесторами».

«Решение относительно запроса будет положительным с большой долей вероятности, – заявил Абрамов газете ВЗГЛЯД – В этом заинтересован как бизнес, так и правительство, так как государство стремится привлечь инвесторов в сферу высшего образования, а бизнесу нужны талантливы кадры».

«К тому же такого рода инвестиции частного капитала можно рассматривать как социальную ответственность бизнеса и участие его в национальных проектах, в частности, в национальном проекте «Образование», – отметил Абрамов.

Несколько лет назад похожий эксперимент пытались провести в МГУ им. Ломоносова, а затем в РГГУ. Администрация МГУ в итоге отказалась проводить этот эксперимент, а для РГГУ он кончился не совсем удачно, значительная часть преподавательского состава покинула вуз.

..............