Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 23:23  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате обстрела Донецкого пивоваренного завода произошла утечка аммиака

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Греф воюет с инфляцией

    Глава Минэкономразвития Герман Греф, рассказывая о результатах борьбы с инфляцией, помянул Бога
       23 марта 2006, 15:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Золотарев

    Темпы инфляции в марте существенно снизились. За первые 20 дней марта показатель инфляции составил 0,4%, а по итогам месяца прогнозируется 0,6%. Но, судя по его докладу, Герман Греф предпочитает следовать русской пословице «На Бога надейся, а сам не плошай». Он предлагает ряд мер, призванных существенно сократить темпы инфляции в ближайшие годы.

    «Слава богу, мы имеем резкое замедление темпов инфляции», – сказал министр экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Греф 23 марта на заседании правительства.

    Повышение производительности труда

    Повышение тарифов естественными монополиями приведет к общему росту цен и срыву планов по укрощению инфляции

    Одной из проблем в связи с инфляцией является стабилизация цен на нефтепродукты, а также контроль за ростом тарифов монополий. Именно этот фронт на данный момент представляется самым важным. Открывая заседание, премьер-министр Михаил Фрадков сообщил, что в начале следующей недели в правительстве РФ пройдет встреча федеральных министров и руководителей крупных отечественных нефтяных компаний по вопросам стабилизации цен.

    Герман Греф в своем докладе рассказал о росте промышленного производства и ВВП. Рост ВВП в России за первые два месяца составил 4,1%. Что касается промпроизводства, то за первые два месяца его рост составил 2,7%, что почти в два раза меньше результатов за тот же период прошлого года.

    Однако глава МЭРТ успокоил собравшихся, сказав, что «нельзя судить о годовой динамике по первым двум месяцам». Кроме того, по словам Грефа, достаточно низкие показатели обусловлены сильными морозами, которые наблюдались в начале года, передает ИТАР-ТАСС.

    В среднесрочной перспективе экономический рост может столкнуться с четырьмя проблемами. Первым фактором является продолжающееся укрепление рубля. По словам министра, за последние 6 лет рубль укрепился уже до уровня 1997 года. «Это существенный фактор, который во многом определяет снижение темпов роста в промышленности», – сказал Греф.

    Другим фактором, по его словам, является то, что нефть и газ перестали быть локомотивами роста. Греф напомнил, что рост добычи нефти и газа уже снизился до 1,5-2%. И, скорее всего, в среднесрочной перспективе эта тенденция сохранится.

    В качестве еще одного фактора глава МЭРТ назвал продолжающееся импортозамещение российских товаров из-за их недостаточной конкурентоспособности. По мнению Грефа, этот фактор является ключевым.

    Следующий фактор – загрузка свободных мощностей. Греф отметил, что сейчас производственные мощности, которые появились в 90-х годах, уже загружены до предела, и единственным источником экономического роста остается повышение производительности труда.

    Кроме того, по словам министра, необходимо ускорить проведение экономических реформ, «с которыми мы, к сожалению, запаздываем». Как ранее сообщалось, Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП на текущий год в размере 6%, промпроизводства – 4,4%.

    Существенное повышение тарифов

     Михаил Фрадков
    Михаил Фрадков
    Сообщив эти цифры, Греф перешел к деталям. Он отметил, что в среднесрочной перспективе правительство ожидает сохранения высоких нефтяных цен на уровне 45-50 долларов за баррель. Вклад нефтяного сектора в экономику страны будет снижаться: если в 2004 году вклад в рост ВВП составлял около трети, то в 2007-2009 годах составит менее четверти.

    Также Греф считает «критически важным» ввести дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) уже с 2007 года. «Несмотря на резкое замедление нефтяного сектора, нефтегазовый сектор остается локомотивом роста, – цитирует министра «Интерфакс». – Критически важным является введение дифференциации НДПИ уже с 2007 года. Ни в коем случае нельзя откладывать, и так уже опоздали с этим решением».

    Но самая главная часть доклада была посвящена инфляции, на борьбу против которой призвал обратить все силы Фрадков. Правительство в апреле примет пакет антиинфляционных мер. Греф сообщил, что в 2007 году планируется выйти на уровень инфляции 6,5-7%, в 2008 году – 4-5,5%, и в дальнейшем придерживаться этих показателей. Однако с осуществлением программы могут возникнуть проблемы. В частности, повышение тарифов естественными монополиями приведет к общему росту цен и срыву планов по укрощению инфляции.

    Например, реализация предложений РАО «ЕЭС России» о более существенном повышении тарифов, чем предполагает правительство, будет означать дополнительную инфляцию, считает Герман Греф. «РАО «ЕЭС» предлагает повысить тарифы на свои услуги в 2007 году на 11-13%, в 2008-м – на 8-10%, и в 2009-м – на 9%». По его оценке, это будет стоить в 2007 году дополнительно к уровню инфляции 0,5-0,6%, а в 2009 – 0,4%.

    Греф сообщил, что Газпром также предлагает более высокие темпы роста тарифов на газ по сравнению с предложенными Минэкономразвития. По предложению Газпрома оптовые цены на газ на внутреннем рынке России должны вырасти на 22-23% в 2007-2008 годах. ОАО «РЖД» также предлагает более значительное повышение своих тарифов по сравнению с параметрами.

    Министр отметил, что предстоит еще раз оценить возможности этих компаний по привлечению ресурсов без дополнительного роста тарифов. В противном случае, по словам Грефа, за рост тарифов придется заплатить ростом темпов инфляции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •