Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Греф воюет с инфляцией

    Греф рассказал, как будет бороться с ростом цен
    Глава Минэкономразвития Герман Греф, рассказывая о результатах борьбы с инфляцией, помянул Бога
       23 марта 2006, 15:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Золотарев

    Темпы инфляции в марте существенно снизились. За первые 20 дней марта показатель инфляции составил 0,4%, а по итогам месяца прогнозируется 0,6%. Но, судя по его докладу, Герман Греф предпочитает следовать русской пословице «На Бога надейся, а сам не плошай». Он предлагает ряд мер, призванных существенно сократить темпы инфляции в ближайшие годы.

    «Слава богу, мы имеем резкое замедление темпов инфляции», – сказал министр экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Греф 23 марта на заседании правительства.

    Повышение производительности труда

    Повышение тарифов естественными монополиями приведет к общему росту цен и срыву планов по укрощению инфляции

    Одной из проблем в связи с инфляцией является стабилизация цен на нефтепродукты, а также контроль за ростом тарифов монополий. Именно этот фронт на данный момент представляется самым важным. Открывая заседание, премьер-министр Михаил Фрадков сообщил, что в начале следующей недели в правительстве РФ пройдет встреча федеральных министров и руководителей крупных отечественных нефтяных компаний по вопросам стабилизации цен.

    Герман Греф в своем докладе рассказал о росте промышленного производства и ВВП. Рост ВВП в России за первые два месяца составил 4,1%. Что касается промпроизводства, то за первые два месяца его рост составил 2,7%, что почти в два раза меньше результатов за тот же период прошлого года.

    Однако глава МЭРТ успокоил собравшихся, сказав, что «нельзя судить о годовой динамике по первым двум месяцам». Кроме того, по словам Грефа, достаточно низкие показатели обусловлены сильными морозами, которые наблюдались в начале года, передает ИТАР-ТАСС.

    В среднесрочной перспективе экономический рост может столкнуться с четырьмя проблемами. Первым фактором является продолжающееся укрепление рубля. По словам министра, за последние 6 лет рубль укрепился уже до уровня 1997 года. «Это существенный фактор, который во многом определяет снижение темпов роста в промышленности», – сказал Греф.

    Другим фактором, по его словам, является то, что нефть и газ перестали быть локомотивами роста. Греф напомнил, что рост добычи нефти и газа уже снизился до 1,5-2%. И, скорее всего, в среднесрочной перспективе эта тенденция сохранится.

    В качестве еще одного фактора глава МЭРТ назвал продолжающееся импортозамещение российских товаров из-за их недостаточной конкурентоспособности. По мнению Грефа, этот фактор является ключевым.

    Следующий фактор – загрузка свободных мощностей. Греф отметил, что сейчас производственные мощности, которые появились в 90-х годах, уже загружены до предела, и единственным источником экономического роста остается повышение производительности труда.

    Кроме того, по словам министра, необходимо ускорить проведение экономических реформ, «с которыми мы, к сожалению, запаздываем». Как ранее сообщалось, Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП на текущий год в размере 6%, промпроизводства – 4,4%.

    Существенное повышение тарифов

     Михаил Фрадков
    Михаил Фрадков
    Сообщив эти цифры, Греф перешел к деталям. Он отметил, что в среднесрочной перспективе правительство ожидает сохранения высоких нефтяных цен на уровне 45-50 долларов за баррель. Вклад нефтяного сектора в экономику страны будет снижаться: если в 2004 году вклад в рост ВВП составлял около трети, то в 2007-2009 годах составит менее четверти.

    Также Греф считает «критически важным» ввести дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) уже с 2007 года. «Несмотря на резкое замедление нефтяного сектора, нефтегазовый сектор остается локомотивом роста, – цитирует министра «Интерфакс». – Критически важным является введение дифференциации НДПИ уже с 2007 года. Ни в коем случае нельзя откладывать, и так уже опоздали с этим решением».

    Но самая главная часть доклада была посвящена инфляции, на борьбу против которой призвал обратить все силы Фрадков. Правительство в апреле примет пакет антиинфляционных мер. Греф сообщил, что в 2007 году планируется выйти на уровень инфляции 6,5-7%, в 2008 году – 4-5,5%, и в дальнейшем придерживаться этих показателей. Однако с осуществлением программы могут возникнуть проблемы. В частности, повышение тарифов естественными монополиями приведет к общему росту цен и срыву планов по укрощению инфляции.

    Например, реализация предложений РАО «ЕЭС России» о более существенном повышении тарифов, чем предполагает правительство, будет означать дополнительную инфляцию, считает Герман Греф. «РАО «ЕЭС» предлагает повысить тарифы на свои услуги в 2007 году на 11-13%, в 2008-м – на 8-10%, и в 2009-м – на 9%». По его оценке, это будет стоить в 2007 году дополнительно к уровню инфляции 0,5-0,6%, а в 2009 – 0,4%.

    Греф сообщил, что Газпром также предлагает более высокие темпы роста тарифов на газ по сравнению с предложенными Минэкономразвития. По предложению Газпрома оптовые цены на газ на внутреннем рынке России должны вырасти на 22-23% в 2007-2008 годах. ОАО «РЖД» также предлагает более значительное повышение своих тарифов по сравнению с параметрами.

    Министр отметил, что предстоит еще раз оценить возможности этих компаний по привлечению ресурсов без дополнительного роста тарифов. В противном случае, по словам Грефа, за рост тарифов придется заплатить ростом темпов инфляции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •