Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Промышленная погода

    Производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло на 5,5%
       20 марта 2006, 20:41
    Фото: GettyImages
    Текст: Аркадий Пороховой

    В феврале 2006 года рост промышленного производства составил 1,0% к аналогичному периоду прошлого года, а за первые два месяца этого года в целом – на 2,7%. При этом по сравнению с январем 2006 года в феврале прирост – 0,7%. Но на самом деле поводов для радости не много – эти темпы ниже прошлогодних. Так, рост за первые два месяца прошлого года был на 0,2 пункта больше показателей этого года.

    По данным Росстата, добыча полезных ископаемых в феврале 2006 года выросла на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло на 5,5%.

    Объем добычи газа в России в январе-феврале 2006 года увеличился на 3,1% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года – до 116 млрд. куб. м. В феврале 2006 года добыча газа по сравнению с показателями февраля 2005 года выросла на 2,5%.

    Снижение темпов роста связано прежде всего с сильными холодами, которые затянулись на территории России и оказали свое воздействие

    Добыча нефти в январе-феврале 2006 года выросла на1,6% в сравнении с первыми двумя месяцами 2005 года – до 76 млн. тонн. В январе-феврале нынешнего года объем добычи угля составил 52,3 млн. тонн (рост – 5,1% к январю-февралю 2005 года), железной руды – 16,1 млн. тонн (рост – 4,5%).

    Надо отметить, что производство электроэнергии в январе-феврале 2006 года составило 188 млрд. кВт-часов. Это на 6,1% больше прошлогоднего показателя. Теплоэнергии было произведено 419 млн. Гкал, что на 8,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эти данные подтверждают слова аналитика: холода по всей территории России вынудили производителей электро- и теплоэнергии увеличить производство.

    В связи с этим следует отметить, что дефицит мощностей в производстве электроэнергии, давно ожидавшийся, наступил. Об этом сообщил председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. «Дефицит мощностей наступил в полном объеме и чуть раньше, чем мы сами предполагали», – цитирует Чубайса РИА «Новости».

    В связи с этим некоторые аналитики прогнозируют в будущем спад производства. Однако надо отметить, что и без того темпы промышленного производства падают уже второй год подряд. Рост промпроизводства в 2005 году составил 4,0% по сравнению с 7,3% в 2004 году. Обрабатывающие производства вообще снизили выпуск на 0,1%, передает «Интерфакс».

    Кроме того, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за отчетный период сократилось производство готового проката черных металлов на 0,4% – до 9 млн. тонн. Как сообщил Росстат, производство готового проката черных металлов РФ в феврале нынешнего года было меньше выпуска в феврале 2005 года на 1,3%, а по сравнению с январем 2006 года и вовсе на 9,2%.

    Директор экспертно-аналитического департамента РСПП Владимир Хомичев сообщил газете ВЗГЛЯД, что замедление промпроизводства действительно имеет место, однако причин для беспокойства нет. «Некоторое снижение темпов роста связано прежде всего с сильными холодами, которые затянулись на территории России и оказали свое воздействие на промышленное производство, – пояснил он. – Никаких других причин, насколько мне известно, нет», – уверен он.

    При этом замедление производства обрабатывающих отраслей промышленности может поставить под вопрос выполнение таких важных задач, стоящих перед экономикой страны, как реализация национальных проектов. В частности, речь идет о нацпроекте по обеспечению доступным жильем населения России.

    По словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, на сегодня практически исчерпан потенциал роста производства отдельных групп строительных материалов. В частности, есть проблемы с цементом, с некоторыми видами стеновых материалов, а показатели, запланированные программой «Жилище», требуют, чтобы до 2010 года строительная отрасль вышла на мощность 80 млн. кв. м жилья в год.

    Однако Дмитрий Медведев уверен, что можно подготовить соответствующие меры по развитию промышленности стройматериалов и выполнить план, передает Первый канал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •