Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:23  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    КамАЗ дал задний ход

    КамАЗ успешно работает в области производства грузовых автомобилей
       17 марта 2006, 18:27
    Фото: kamaz.net
    Текст: Алексей Чернега

    Перспективы создания государственного автомобилестроительного холдинга весьма сомнительны. Рособоронэкспорт, который в прошлом году взял под контроль АвтоВАЗ, отказывается от намерения забрать и ведущего производителя грузовиков в России – КамАЗ. О стратегии оборонного холдинга в пятницу рассказал глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов.

    По словам чиновника, Рособоронэкспорт принял решение сосредоточиться на профильных направлениях бизнеса – разработке и продаже вооружений. «Не будем мы забирать КамАЗ. Мы отказались от этой идеи. Мы решили, что нам лучше заниматься нашими предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Смысла иметь пакет в КамАЗе я не вижу», – подчеркнул Сергей Чемезов.

    Для слияния концернов нет предпосылок. АвтоВАЗ – проблемное предприятие, а у КамАЗа и ГАЗа, по словам Германа Грефа, – хорошие перспективы

    В доказательство перспективности профильной работы глава ФГУП привел объем портфеля заказов Рособоронэкспорта. По словам Сергея Чемезова, он составляет 18 миллиардов долларов. Значительная часть заказа сосредоточена в Санкт-Петербурге. При этом доля ВМФ России в 2005 году превысила 50% от общего объема закупок Рособоронэкспорта.

    Ранее Рособоронэкспорт готовился к диверсификации бизнеса, а представители Федерального агентства по промышленности (Роспром) лоббировали проект создания единого автомобилестроительного холдинга под контролем государства. В рамках формирования новой структуры чиновники предлагали объединить АвтоВАЗ, контроль над которым в 2005 году получил Рособоронэкспорт, Горьковский автозавод, принадлежащий структурам предпринимателя Олега Дерипаски, и КамАЗ, приватизация госпакета акций которого (34,01%) намечена на 2006 год.

    КамАЗ успешно работает в области производства грузовых автомобилей. Без автозавода создание холдинга невозможно. ГАЗ – частная структура, и вопроса о передаче контроля над ней государству в ближайшее время не возникнет. А АвтоВАЗ, как любая структура в период реформ, переживает кризис управления.

    Ранее глава Роспрома Борис Алешин обращался с письмом к президенту Владимиру Путину, в котором указал на то, что «неуклонный рост продаж на российском рынке новых импортных автомобилей превращает конкуренцию отечественных и зарубежных автопроизводителей в неравный бой». Поставить отечественное автомобилестроение в равные условия с зарубежными концернами, по мнению руководителя Роспрома, могло объединение профильных активов в единую структуру. По неофициальной информации, управление холдингом чиновники планировали передать Рособоронэкспорту.

    Глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов (фото: roe.ru)
    Глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов (фото: roe.ru)

    Оборонная корпорация ранее не отказывалась от участия в масштабном проекте. Сам Сергей Чемезов неоднократно заявлял, что Рособоронэкспорт заинтересован в приобретении акций КамАЗа. По его словам, ФГУП рассчитывало на блокпакет. В пятницу руководитель госхолдинга изменил мнение. «Что касается объединения АвтоВАЗа и КамАЗа, ни на КамАЗе, ни на АвтоВАЗе, насколько я знаю, такой вопрос не рассматривается», – резюмировал Чемезов. Причины изменения стратегии государства пресс-служба Рособоронэкспорта не комментирует. Пояснить ситуацию отказываются и в Роспроме.

    Против объединения российских автопроизводителей под контролем Рособоронэкспорта последовательно выступал министр экономического развития и торговли Герман Греф. По словам министра, для слияния концернов нет предпосылок. АвтоВАЗ – проблемное предприятие, а у КамАЗа и ГАЗа, по словам Германа Грефа, – «хорошие перспективы».

    Если акции КамАЗа не будут переданы Рособоронэкспорту, госпакет, вероятно, будет размещен на Лондонской фондовой бирже. «Вариант IPO остается наиболее вероятным. Это вопрос инвестиций, – сказал ранее директор автозавода по стратегии Ильдар Урманов. – Если Росимущество захочет сделать, как с АвтоВАЗом, то этот вариант существует, теоретически он возможен».

    Независимые эксперты удивлены решением Рособоронэкспорта. Ведь отказ от установления государственного контроля над КамАЗом фактически ставит под вопрос перспективы единого автомобилестроительного холдинга. «Не верю, что они (Рособоронэкспорт – газета ВЗГЛЯД) отказываются от интереса к КамАЗу, – недоумевает аналитик компании «Метрополь» Александр Жуков. – Найти замену КамАЗу невозможно». По мнению эксперта, при реализации программы развития российского автопрома, на которую выделены миллиарды долларов, возникнет необходимость контролировать распределение финансов между предприятиями. Это потребует установления государственного контроля над ведущими автозаводами. Аналитики обращают внимание на то, что Рособоронэкспорт может не купить пакет акций КамАЗа, а взять его в оперативное управление. «Но ожидать огромного синергетического эффекта от объединения компаний, действительно, не следует, – отмечает Александр Жуков. – Они работают в разных сегментах рынка».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •