Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:48  |  vz.ru
Разделы

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Друзья по реактору

    Росэнергоатом возглавил друг Кириенко
    Сергей Обозов
       16 марта 2006, 19:23
    Фото: smi-nn.ru
    Текст: Василий Печко

    Строительством атомных электростанций в России будет руководить не профессиональный атомщик, а специалист по акционерному праву. Сергей Кириенко освободил от должности генерального директора концерна «Росэнергоатом» Станислава Антипова. Новым руководителем структуры, управляющей всеми российскими АЭС, стал бывший заместитель Кириенко на посту полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов.

    Сергей Обозов был назначен заместителем главы Росэнергоатома в декабре 2005 года.

    Сергей Кириенко поддерживает отношения с Обозовым с 1986 года со времени работы на заводе «Красное Сормово» мастером цеха

    Перестановки в руководстве предприятия происходят накануне реформы атомной индустрии. ФГУП «Концерн «Росэнергоатом» управляет всеми российскими АЭС: 10 станциями с 31 энергоблоком суммарной установленной мощностью порядка 23 ГВт.

    В Росатоме не называют причин кадровых перестановок в руководстве предприятия. «Сергей Кириенко приказом N150К от 15 марта назначил Сергея Обозова на должность исполняющего обязанности генерального директора концерна «Росэнергоатом», сообщил пресс-центр атомной энергетики. – Этим же приказом Александр Локшин назначен на должность первого заместителя генерального директора концерна «Росэнергоатом». Ранее он являлся директором Смоленской АЭС». Другим приказом Антипов назначен советником главы Росатома.

    По словам пресс-секретаря Росатома Сергея Новикова, назначение нового генерального директора Росэнергоатома будет произведено «в установленном порядке».

    В Росэнергоатоме утверждают, что о смене руководства узнали только в четверг. «Мы еще не сформировали отношения к тому, что произошло», – рассказал источник газеты ВЗГЛЯД на предприятии. Но, по его словам, перспектива назначения господина Обозова на должность главы Росэнергоатома была очевидной. «Еще когда его назначили заместителем гендиректора, можно было предположить дальнейшее развитие событий», – отмечает источник.

    Сергей Обозов был назначен заместителем главы Росэнергоатома в декабре 2005 года. До этого (с сентября 2001 года) он работал заместителем полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. Он, как и господин Антипов, получил техническое образование, но экс-глава Росэнергоатома работал в атомной энергетике, а Сергей Обозов – профессиональный экономист-управленец. Господин Обозов близок к руководителю Росатома. Сергей Кириенко поддерживает отношения с Обозовым с 1986 года со времени работы на заводе «Красное Сормово» мастером цеха.

    Сергей Кириенко (фото: ИТАР-ТАСС)
    Сергей Кириенко (фото: ИТАР-ТАСС)

    Профессионалы в сфере атомной энергетики плохо знакомы с деятельностью Сергея Обозова. «Он известен как человек, который делал «что-то около», – утверждает источник газеты ВЗГЛЯД в отрасли. – Это неплохой экономист, но он не прошел школу атомщика. Антипов – профессионал, построивший два энергоблока».

    Между тем осведомленный сотрудник Росэнергоатома пояснил газете ВЗГЛЯД, что назначение Сергея Обозова связано с запланированным акционированием госконцерна. Реформа атомной индустрии потребует от руководства Росэнергоатома «новых экономических знаний». «Задача акционирования Росэнергоатома решается для того, чтобы сделать юридически возможным привлечение госинвестиций, – поясняет источник. – К господину Антипову нет никаких претензий. Но перед Росэнергоатомом поставлена не только задача устойчивого функционирования концерна, но и его преобразования. Эта задача требует знания акционерного права». По словам источника, «любая структура в период реформы переживает кризис управления, а Обозов – антикризисный менеджер».

    Адаптации Сергея Обозова в закрытом сообществе профессиональных ядерщиков будет помогать Александр Локшин, назначенный заместителем главы госконцерна. «Обозов работает в ядерной энергетике не так давно. Таким образом, господин Локшин будет отвечать за тактику, а новый гендиректор – за стратегию», – поясняет источник, близкий к руководству Росэнергоатома.

    Эксперты сходятся во мнении, что новое назначение Сергея Обозова вызвано желанием Сергея Кириенко реформировать ядерную отрасль в сотрудничестве с доверенными людьми. «Он ставит своих людей, но это не проблема. Любой на его месте сделал бы то же самое», – не удивлен экс-глава Госатомнадзора Юрий Георгиевич Вишневский.

    Но задачи, поставленные перед новым руководством госкомпании, вызывают сомнения у специалистов. «О реформах говорят долго. Но чтобы создать мощный атомный госхолдинг, требуются изменения законодательства. Проект реформы пока где-то бродит. На его доработку и принятие потребуется минимум год», – отмечает господин Вишневский.

    По подсчетам аналитиков, на реформу атомной индустрии России требуется порядка 5 млрд. долларов в год. Эти деньги должны быть направлены на строительство новых энергоблоков и развитие специального машиностроения. «Отдача от инвестиций будет лишь через 10-12 лет. Это самые инерционные капиталовложения. К тому же требуются постоянные инвестиции в безопасность производства», напоминает Юрий Вишневский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •