Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

13 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
15 марта 2006, 12:18 • Экономика

Звезды «Космоса»

«Дочка» АФК «Система» может снести отель «Космос»

Звезды «Космоса»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Большую часть 20% акций городского пакета ОАО «Гостиничный комплекс «Космос» на специальном аукционе во вторник приобрело ВАО «Интурист», аффилированное с АФК «Система». Теперь компания может создать отдельное подразделение по управлению гостиничным бизнесом Москвы. Открытым пока остается вопрос, будет ли компания повышать категорию отеля.

Как передает корреспондент «Интерфакса», на конкурс по продаже пакета из 33 млн. 537 тыс. акций, кроме ВАО «Интурист», подали заявки еще две компании («Интурист Отель Групп» и «ВИТРА»), а также частное лицо Сергей Благовещенский. Однако «Интурист Отель Групп» свою заявку отозвала, а Благовещенский подал заявку, но не оплатил задаток. В результате в спецаукционе приняли участие два претендента.

«Пятизвездочные» услуги

Доля «Интуриста» в гостиничном комплексе «Космос» возросла с 44 почти до 64%

При стартовой цене в 570 млн. 129 тыс. рублей участники заплатили за ценные бумаги «Космоса» 571 млн. 135 тыс. 110 рублей, а средневзвешенная цена возросла с 17 до 17,03 рубля за штуку. По условиям спецаукциона средневзвешенная цена акций, в соответствии с которой и распределяется госпакет, определяется на основе заявок претендентов. ВАО «Интурист» предложило 570 млн. 594 тыс. 710 рублей и получило 33 млн. 517 тыс. акций, а «ВИТРА» за 340 тыс. 600 руб. досталось 20 тыс. акций.

Таким образом, доля «Интуриста» в гостиничном комплексе «Космос» возросла с 44 почти до 64%. Вопреки ожиданиям представители второго крупного акционера – ИПГ «Евразия», владеющего 25,8% акций «Космоса», не приняли участие в конкурсе. Оставшиеся 11% акций гостиницы распределены между миноритарными акционерами.

Глава Департамента имущества Москвы Владимир Силкин заявил «Интерфаксу», что продажа городского пакета акций «Космоса» осуществлялась в рамках утвержденной концепции управления долями города в акционерных обществах. «Там, где наша доля существенно меньше контрольного пакета, мы принимаем решение о продаже ценных бумаг», – сказал Силкин.

Он отметил, что в департамент поступали предложения от участников рынка о реализации принадлежащего городу пакета с целью дальнейшего вложения инвестиций в развитие гостиницы. По данным Силкина, после закрытия гостиницы «Россия» «заполняемость «Космоса» стремится к 100% при средних 75%». «Решение о реконструкции гостиницы будут принимать акционеры, по нашей информации, средства будут направлены в реновацию отеля, чтобы повысить уровень сервиса», – заявил Силкин.

Вместе с тем, по его словам, категория «Космоса» останется прежней – «три звезды плюс». Однако, по мнению первого вице-президента Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерия Казейкина, у «Системы» достаточно денег для переоборудования гостиницы, тем более что сейчас большинство гостиничных операторов ориентируется (особенно в Москве) на предоставление «пятизвездочных» услуг.

Кроме того, «Космос», как и «Пекин», который также находится под управлением АФК «Система», по мнению Казейкина, безоговорочно нуждаются в ремонте.

База наработок

Гостиницу «Россия» оказалось проще снести, чем перевести в элитную категорию отелей (фото ВЗГЛЯД)
Гостиницу «Россия» оказалось проще снести, чем перевести в элитную категорию отелей (фото ВЗГЛЯД)

Однако сертифицированный Российской гильдией риелторов аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов уверен, что переводить отели в другую категорию звездности не нужно. Для начала, это слишком дорого, что видно из итога попытки перевести гостиницу «Россия» в элитную категорию отелей, пояснил Бекетов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. «Все оказалось проще сломать и построить заново, так как лучше, чем было сделано, исходя из имеющихся данных, ничего уже не удастся создать», – отмечает он.

Кроме того, гостиницы трех звезд – это такая категория, за услуги которой можно уже брать значительные деньги, и она при этом пользуется массовым спросом. В таких гостиницах большой поток смены клиентов.

«Это не элитные гостинцы и не общежития типа «Измайлова», где селятся торговцы с рынка, – в те и другие клиенты вселяются надолго, а в гостиницах трех звезд селятся в основном командировочные или туристы, то есть люди, приехавшие в столицу на короткий срок, а это большое преимущество для управляющих».

К тому же, имея две гостиницы под контролем, можно упростить управление, стандартизировать его, так как статистических данных становится больше и учесть возможные огрехи проще, отметил Бекетов.

Такую же позицию выразил и глава пресс-службы АФК «Система» Сергей Филиппов. По его словам, после того как «Космос» перешел под контроль компании, «можно организовать оптимальное управление гостиничным бизнесом компании, используя уже имеющуюся базу наработок по гостинице «Пекин», и таким образом заметно укрепить въездной туризм ВАО «Интурист».

Относительно дальнейшего развития компании в сфере туризма, в частности, в особых экономических зонах рекреационно-туристического назначения Сергей Филиппов сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что пока компания присутствует в особых экономических зонах только технического направления. «Если в дальнейшем станет понятно, что туристические зоны нам выгодны, безусловно, мы заинтересуемся ими», – отметил Филиппов.

..............