Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 19:16  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава эстонского МИД предложил отменить Основополагающий акт Россия – НАТО

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Гайдамак купил «Франс суар»

    Российский бизнесмен купил скандальную газету
    Газета «Франс суар»в феврале получила известность во всем мире, перепечатав скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда
      
    14 марта 2006, 15:46
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Российский бизнесмен и ангольский дипломат Аркадий Гайдамак купил французскую газету «Франс суар», «прославившуюся» перепечаткой карикатур на пророка Мухаммеда. По словам бизнесмена, теперь французской газетой владеет его компания, которая контролирует газету «Московские новости». Как заявил Гайдамак, о сделке «будет объявлено в ближайшее время».

    Во вторник Гайдамак подтвердил информацию о своем новом приобретении. «Да, действительно, наша компания, которая уже управляет медийным проектом «Московские новости», подписала вчера контракт о покупке французской газеты «Франс суар», - сказал бизнесмен.

    От войны до карикатур

    «Франс суар» в феврале получила известность во всем мире, перепечатав скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда

    Как уверяет бизнесмен, он не собирается вмешиваться в редакционную политику газеты. По его словам, главная цель – в кратчайшие сроки сделать газету интересной, осуществить успешный бизнес-проект. «Я не вмешиваюсь в редакционную политику «Московских новостей», но за несколько месяцев газета возродилась и стала интересной. Я просто чувствую, что надо людям. Уверен, что и «Франс суар» станет интересной газетой и успешным бизнесом, как все бизнес-проекты, которые я осуществляю», – отметил бизнесмен.

    Как заявил бизнесмен, о сделке «будет объявлено в ближайшее время». Подробностей покупки он сообщать не стал. Однако агентству France Presse стало известно, что в первую очередь бизнесмен собирается погасить долги издания «Франс суар» в размере 10 млн. евро.

    Между тем нынешний владелец издания Рами Лаках и его судебный администратор адвокат Жиль Баронни заявили, что им ничего не известно об этой сделке. В настоящее время «Франс суар» находится в состоянии ликвидации по решению суда. В редакции работают 118 человек, в том числе 74 журналиста.

    Французская газета «Франс суар» в феврале получила известность во всем мире, перепечатав скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда, которые впервые появились в датской газете Jyllands-Posten в сентябре прошлого года.

    На следующий день президент и главный редактор газеты «Франс суар» Жак Лефран был отстранен от занимаемых должностей. Как заявил владелец газеты Рами Лаках, бизнесмен египетского происхождения, он решил снять Лефрана, чтобы тем самым продемонстрировать уважение по отношению к верующим и к внутренним убеждениям каждого человека.

    Однако проблемы у газеты начались гораздо раньше, чем разразился «карикатурный скандал». «Франс суар» («Вечерняя Франция») – одна из 12 ежедневных общенациональных газет, создана в 1944 году на базе возникшей в движении Сопротивления в 1941 году газеты «Дефанс де ла Франс» и долгое время была флагманом французского газетного рынка, выходя тиражом более миллиона экземпляров.

    За последние годы из респектабельного правоконсервативного издания успела переместиться в категорию таблоидов. К середине 1970-х тираж упал до полумиллиона, а к началу нового века – до менее чем 100 тыс. экземпляров. Согласно официальным данным, на момент приобретения тираж газеты составляет 67,5 тыс. экземпляров, что на 3,9% меньше по сравнению с прошлым годом.

    В 2004 году контроль над газетой перешел к Лакаху. Сумма сделки и количество приобретенных Лакахом акций не назывались. Однако информированные источники утверждали, что бизнесмен приобрел 70%-ный пакет акций, уплатив за него 4,5 млн. евро. В конце 2000 года, когда газета была куплена итальянской группой «Полиграфичи», ее убытки составляли 25 млн. евро. За три года итальянцам удалось сократить сумму потерь до 7 млн. евро, однако в итоге они все же решили расстаться с газетой.

    Ангольский дипломат

    Российский бизнесмен Аркадий Гайдамак (фото ИТАР-ТАСС)
    Российский бизнесмен Аркадий Гайдамак (фото ИТАР-ТАСС)

    Новый владелец газеты Аркадий Александрович Гайдамак родился в 1952 году в Москве, где и проживает последнее время. В 1972 году репатриировался в Израиль. Спустя полгода эмигрировал во Францию. С начала 1990-х активно занимается бизнесом в России и Анголе.

    В 1992 году стал советником МИДа Анголы. Гайдамак выкупил ангольский долг перед Россией, составлявший около миллиарда долларов, а в обмен получил от правительства Анголы права на разработку морских нефтяных месторождений и на экспорт алмазов. Гайдамак вместе с российской компанией «АЛРОСА» обладал правом осуществлять экспорт алмазов из Анголы на сумму 600-700 млн. долларов в год. Однако, по данным израильской прессы, недавно правительство Анголы отменило разрешение Гайдамаку на вывоз алмазов из страны в связи с нарушениями договора со стороны бизнесмена.

    По оценке The Marker, состояние Гайдамака оценивается в 700-800 млн. долларов. В начале июля 2005 года он стал президентом иерусалимского баскетбольного клуба «Апоэль», а в середине августа приобрел иерусалимский футбольный клуб «Бейтар». В начале августа также было объявлено, что Гайдамак стал генеральным спонсором Герцлийской конференции – ежегодного израильского форума по проблемам стратегических исследований и борьбы с террором.

    Бизнесмен считается крупнейшим спонсором еврейской общины России. В медиабизнесе Гайдамака интересуют не только газеты. По информации израильской газеты Globes, он хочет купить 25% израильского Десятого канала ИТВ.

    На днях израильская газета «Хаарец» сообщила, что Гайдамак предложил государству денежный выкуп в несколько миллионов шекелей за прекращение ведущегося против него следствия. Аркадий Гайдамак наряду с другими известными бизнесменами подозревается в отмывании денег через отделение банка «Апоалим».

    В налогово-экономическом отделе прокуратуры, который участвует в следствии по делу Гайдамака, не отвергают категорически возможности заключения такой сделки. Однако между прокуратурой и полицией достигнута договоренность не заключать соглашений с бизнесменом до окончания расследования и предъявления обвинения.

    Израильское правосудие допускает выплату отступного вместо обычной юридической процедуры – предъявления обвинения и судебных слушаний. Управление подоходного налога нередко применяет эту альтернативу, позволяя должникам заплатить выкуп и избежать судимости.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •