Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Игра для простых граждан

    Биржа РТС приглашает к игре простых граждан
    Биржа РТС приглашает к сотрудничеству простых граждан
       6 февраля 2006, 16:41
    Фото: GettyImages
    Текст: Елена Соболева

    В понедельник РТС предприняла сразу два мероприятия по совершенствованию торгов. Биржа снизила размер торгового лота по ряду акций и базовый размер гарантийного обеспечения по фьючерсам на облигации города Москвы. Это уже вторая попытка по расширению числа потенциальных игроков на бирже. Это следствие начавшейся недавно конкурентной борьбы между двумя биржами – ММВБ и РТС.

    С 6 февраля фондовая биржа «Российская торговая система» (РТС) снизила в 100 раз – до 1 штуки размер торгового лота на биржевом рынке ОАО «ГАЗ» (GAZA), ОАО «ВолгаТелеком» (NNSI) и ОАО «Собинбанк» (SBNK). Теперь игроки биржи смогут продавать и покупать количество акций, не кратное сотне (по 100, 200, 300 акций), а поштучно, например 110 акций.

    Переход на поле

    Для заключения фьючерсного контракта покупателю теперь необходимо оплачивать только 5% от его стоимости

    Как говорится в сообщении биржи, изменения внеслись с целью приведения размера торгового лота к стоимости, удобной для совершения инвесторами операций с ценными бумагами.

    Прежде всего интересны компании, лоты на операции с бумагами которых были изменены. В основном они относятся ко второму эшелону. Возможно, что РТС пытается таким образом разнообразить перечень бумаг, которыми торгует, и повысить интерес к компаниям именно второго эшелона.

    Аналитики не исключают, что снижение лотов – обоюдная мера биржи и эмитентов, совершенная даже по просьбе эмитентов, чтобы привлечь к ним большее внимание игроков рынка. Например, Собинбанк был включен в список торгуемых бумаг РТС совсем недавно, 29 декабря прошлого года, а последняя и единственная сделка по этим бумагам была совершена 20 января текущего года. Месяц прошел, а активность по торгам не слишком высокая.

    Упрощение торговли акциями – хороший способ привлечь к себе внимание. «Но ожидать, что РТС быстро наберет обороты по акциям этих компаний (ГАЗ, ВолгаТелеком и Собинбанк), не стоит, – выразил сомнение ведущий аналитик группы компаний «Регион» Валерий Вайсберг. – Они перспективные кандидаты на хорошую раскрутку в среднесрочной перспективе».

    «Возможно, РТС снижает размер торгового лота, чтобы повысить ликвидность на бирже, – предположил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Это попытка привлечь к торгам тех участников, которые не могут покупать бумаги большими лотами». Однако он не исключает, что подобная игра – переход на поле ММВБ, которая как раз торгует небольшими лотами и за счет этого имеет среди своих игроков частных инвесторов, частных клиентов. РТС больше биржа участников рынка, профессионалов.

    Помимо этого, биржа РТС снизила в два раза – с 10 до 5% от стоимости контракта – минимальный размер гарантийного обеспечения на срочном рынке FORTS по фьючерсам на 3-летние облигации городского внутреннего займа города Москвы. Это означает, что для заключения фьючерсного контракта покупателю теперь необходимо оплачивать только 5% от его стоимости.

    «Снижение базового размера гарантийного обеспечения связано с тем, что облигации Москвы являются одним из самых надежных инструментов финансового рынка, – пояснил изменения вице-президент РТС Роман Горюнов. – Это выражается в их низкой волатильности, а следовательно и низких рисках как для инвесторов, так и для расчетных фирм и клирингового центра».

    Выигрывают клиенты

    Аналитики положительно оценивают начавшуюся конкуренцию между биржами
    Аналитики положительно оценивают начавшуюся конкуренцию между биржами

    «Подобные действия РТС приведут к тому, что игроки за меньшие деньги на соответствующем счету смогут проводить операции на большую сумму», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    Аналитики не исключают, что подобные действия – очередной шаг в конкурентной борьбе, начавшейся недавно между двумя биржами – РТС и Московской межбанковской валютной биржей (ММВБ). «РТС уже довольно продолжительное время сдает позиции перед ММВБ», – считает Подлевских.

    Совсем недавно, 23 января, на ММВБ начал торговать своими акциями один из крупнейших эмитентов страны ОАО «Газпром». В ожидании этого события РТС даже понизила биржевой сбор по сделкам с акциями Газпрома с 0,01 до 0,007% от объема сделок, объяснив изменение стандартной процедурой. Также был снижен до 200 рублей размер минимального лота по сделкам с акциями Газпрома.

    На рынке посчитали, что подобное снижение цен – предоставление участникам торгов более выгодных условий, чтобы сохранить прежние обороты торгов по акциям Газпрома. «Сейчас идет борьба за акции Газпрома, – рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик Центра экономического анализа (ЦЭА) «Интерфакс» Виктор Коновалов. – И главный вопрос – удастся ли РТС сохранить основные объемы торгов на фондовой бирже Санкт-Петербурга (контролируемой РТС) либо основной объем (около 200 млн. долларов) плавно перетечет на ММВБ».

    «Такие шаги, предпринимаемые РТС, как снижение размера торгового лота по ряду акций и изменение базового размера гарантийного обеспечения по фьючерсам на облигации города Москвы, в какой-то степени способствуют закреплению и привлечению новых клиентов к ней», – полагает Подлевских.

    Правда, предпринимаемые меры аналитики считают странными. «Конкуренция по изменению показателей в торговле другими акциями, а не акциями «голубых фишек» – очень своеобразная конкуренция», – пояснил Вайсберг.

    Борьба была бы серьезной, если бы были изменены размеры торговых лотов «голубых фишек». «Хотя по «голубым фишкам» условия торгов у обеих бирж сопоставимые», – отмечает аналитик. В свою очередь, ожидать аналогичных действий от ММВБ вряд ли стоит.

    Скорее всего, для привлечения новых клиентов биржа пойдет другим путем – например, постепенно расширит список бумаг, торгуемых на своей площадке. Однако сейчас ММВБ обеспокоена тем, как наладить торги акциями Газпрома и увеличить объем их торгов.

    Однако в целом аналитики положительно оценивают начавшуюся конкуренцию между биржами. «Биржи совершенствуют себя и свои услуги, в результате чего выигрывают клиенты, – заключает Николай Подлевских из «Церих Кэпитал Менеджмент». – Не исключено, что в итоге торговые площадки нащупают какой-то инструмент, который даст всплеск торговле и привлечет больше игроков».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •