Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетным ударом по заводу «Мотор Сич» в Запорожье уничтожено 15 тонн боеприпасов и два украинских Ми-24

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Жигули» снимают с производства

    АвоВАЗ снимает «Жигули» с производства
    Новая модель АвтоВАЗа – Lada Priora
       2 февраля 2006, 19:20
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Эльдар Бадырханов

    АвтоВАЗ планирует с 2007 года снять с производства классику. Взамен планируется построить в Тольятти новый автозавод мощностью 450 тыс. автомобилей в год, где будут выпускаться принципиально новые модели. В ближайшие 5 лет будут созданы 3 новые универсальные платформы, на каждой из которых планируется создавать по четыре новых модели автомобиля классов C, D, E, а также внедорожники и мини-вэны.

    Действующий завод «АвтоВАЗа» будет модернизирован. В результате по обещаниям руководства компания получит в Тольятти фактически удвоенные современные мощности.

    «Классику» снимут с производства

    Общие потребности в инвестициях для реализации проекта Lada Priora составляют 132,7 млн

    АвтоВАЗ планирует с 2007 года снять с производства «классику», сообщил в четверг журналистам президент – генеральный директор предприятия Игорь Есиповский. По его словам, выпускаемые сейчас автомобили семейства «классика» – «пятерки» и «семерки» – на конвейере заменят новые модели автомобилей, которые планируется разработать в соответствии со стратегией развития предприятия до 2020 года, сообщил «Интерфакс».

    Также Есиповский отметил, что в конце лета – начале осени 2006 года завод приступит к выпуску новых автомобилей – Lada Priora. Priora разработан на платформе «десятого» семейства, но, как отмечают в АО, по сути он представляет собой новый автомобиль, имеет новые интерьер и наружный вид.

    Прежнее руководство АвтоВАЗа заявляло о том, что автомобили семейства Priora постепенно сменят автомобили «десятого» семейства и планировало к 2009 году вывести производство автомобилей Lada Priora на плановую мощность в объеме 235 тыс. в год.

    Летом 2005 года АвтоВАЗ заявлял, что общие потребности в инвестициях для реализации проекта Lada Priora составляют 132,7 млн. Инвестиции гиганту российского автопрома обещало предоставить государство. Руководство ОАО «АвтоВАЗ» и Роспром подготовили предложения об инвестиционной господдержке завода.

    Как сообщил на пресс-конференции в четверг председатель совета директоров АвтоВАЗа Владимир Артяков, инвестиции в существующие мощности предприятия, а также в новое производство могут составить несколько миллиардов долларов.

    В тот же день совет директоров АвтоВАЗа утвердил стратегию развития предприятия до 2020 года. «Речь идет о достаточно больших инвестициях, и здесь никто, кроме как государство, не может нам помочь», – сказал он. При этом Артяков отметил, что рассматриваются различные варианты привлечения средств на проект. «Будут привлекаться инвестиции и банков, и финансовых институтов – либо под гарантии государства, либо прямые», – отмечает председатель совета директоров АвтоВАЗа.

    Напомним, что в конце прошлого года АвтоВАЗ перешел под управление федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Рособоронэкспорт»: представители госкомпании заняли должности председателя совета директоров и гендиректора предприятия.

    Контрольный пакет акций автозавода принадлежит его дочерним предприятия. На собраниях акционеров этим пакетом акций голосует председатель совета директоров АвтоВАЗа.

    Новый завод

    Генеральный директор АвтоВАЗа Игорь Есиповский (фото ИТАР-ТАСС)
    Генеральный директор АвтоВАЗа Игорь Есиповский (фото ИТАР-ТАСС)

    В четверг Есиповский также сообщил, что АвтоВАЗ планирует построить в Тольятти новый автозавод мощностью 450 тыс. автомобилей в год, где будут выпускаться принципиально новые модели.

    «Насыщенность завода технологическим оборудованием сегодня такова, что реально попытаться вписать что-то новое в существующее производство практически невозможно, – пояснил Есиповский. – Речь может идти только о строительстве нового производства, и земля у нас под это есть – находится она за территорией завода».

    Он отметил, что стратегия развития предприятия до 2020 года, утвержденная в четверг на заседании совета директоров АвтоВАЗа, предполагает, что выпуск автомобилей на новом заводе начнется уже через 2,5-3 года.

    Вице-президент АвтоВАЗа по техническому развитию Максим Нагайцев сообщил, что в ближайшие пять лет «с привлечением опытных разработчиков» будут созданы три принципиально новые универсальные платформы, на каждой из которых планируется создавать по четыре новые модели автомобиля. Это, по словам Нагайцева, будут автомобили классов C, D, E, а также внедорожники и мини-вэны.

    Как отметил Нагайцев, «это будет серия моделей в разных классах, с разной конструкцией кузова: предполагается выпускать большой спектр автомобилей, от небольших спортивных купе до кроссоверов, включая мини-вэны, классические седаны, универсалы». «Будет большое внимание уделено полному приводу», – пообещал он.

    Нулевая рентабельность

    Результаты работы с General Motors, производящим «Шеврале-Нива», не впечатляют новое руководство АвтоВАЗа (фото ИТАР-ТАСС)
    Результаты работы с General Motors, производящим «Шеврале-Нива», не впечатляют новое руководство АвтоВАЗа (фото ИТАР-ТАСС)

    В настоящее время руководство завода ведет переговоры о привлечении иностранных партнеров для разработки новых моделей, том числе рассматривается возможность создания совместного предприятия. Кроме того, переговоры ведутся с производителями технологического оборудования, а также с производителями комплектующих.

    В целом ОАО «АвтоВАЗ» в ближайшие годы может расширить свои производственные мощности, увеличив объем годового выпуска автомобилей на несколько сотен тысяч, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к руководству автозавода. Сейчас предприятие располагает мощностями по выпуску около 900 тыс. автомобилей в год, при этом в 2005 году завод изготовил 721 тыс. машин.

    А вот результаты работы СП с General Motors, производящим «Шеврале-Нива», по-прежнему не впечатляют новое руководство АвтоВАЗа. В течение февраля намечено определиться с концепцией развития СП «GM – АвтоВАЗ», сообщил на пресс-конференции Есиповский.

    «Взаимоотношения ВАЗа и СП показывают, что что-то здесь не так, – сказал он. – Рентабельность АвтоВАЗа нулевая или отрицательная, рентабельность самого предприятия положительная. Если предприятие выгодное и есть смысл его развивать – и мы, и партнеры заинтересованы в том, чтобы разобраться», – подчеркнул президент – генеральный директор предприятия.

    General Motors и ОАО «АвтоВАЗ» принадлежит по 41,6% обыкновенных акций СП, у Европейского банка реконструкции и развития – 16,8% уставного капитала, но это привилегированные акции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •