Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

22 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
17 февраля 2006, 13:45 • Экономика

Гостайна Украины

Украину обвинили в энергетическом кризисе

Гостайна Украины
@ REUTERS

Tекст: Эльдар Бадырханов

Несанкционированный отбор Украиной российского газа, предназначенного для Италии, стал одной из причин охватившего страну нынешней зимой энергетического кризиса и возникшего дефицита газа, заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. В «Нафтогазе Украины» газете ВЗГЛЯД заявили, что отбор происходил по договору с Газпромом, но его объем назвать отказались, сославшись на гостайну.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, об итальянском энергокризисе председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони заявил в телевизионном интервью, вышедшем в эфир в четверг поздно вечером.

Италия начала использовать стратегические запасы природного газа, чтобы покрывать свои потребности в голубом топливе

«Газопровод идет к нам через территорию Украины, – сказал Берлускони. – Эта страна в произвольном порядке производила отбор 35 млн. кубометров газа, а затем, после того как Российская Федерация увеличила поставки газа, отобрала еще 35 млн. кубометров. Украина производила отбор 70 млн. кубометров газа в день, не имея на это контракта с Газпромом», – констатировал Берлускони.

Другой причиной снижения объема поставок российского газа в Италию стали холода в России, добавил итальянский премьер. «В любом случае, сокращение было минимальным, в среднем всего 8% от общего объема поставок газа в Италию», – сказал Берлускони. Он добавил, что неоднократно беседовал по газовой проблеме с президентом России Владимиром Путиным и в ответ получил «максимальное содействие».

Последний разговор Путина и Берлускони состоялся во вторник по телефону, и в ходе него, как сообщила пресс-служба главы российского государства, помимо прочих вопросов обсуждалось «взаимодействие в энергетической сфере».

Ранее вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов также заявлял, что Италия недополучает российский газ из-за его несанкционированного отбора Украиной. Представитель «Нафтогаза Украины» заявил газете ВЗГЛЯД, что компания официально не может комментировать высказывания главы итальянского правительства, однако подчеркнул, что проблема недопоставок газа в Италию касается только Eni и Газпрома.

«Мы действительно отбирали газ, но при этом закрывали баланс по итогам месяца, и это было оговорено с Газпромом, с которым у нас нет сейчас никаких разногласий, – сказал представитель «Нафтогаза». – Недопоставки в Италию касаются только Eni и Газпрома, Газпром вроде бы обещал обеспечивать Европу из подземных хранилищ».

При этом он отказался комментировать объемы отобранного Украиной газа, приведенные Берлускони. «Еще в советские времена это была секретная информация, а сейчас все сообщают, кто сколько куда поставляет, – отметил представитель «Нафтогаза». – Не хотел бы комментировать эти цифры».

По данным сайта крупнейшей итальянской энергетической компании Eni (партнер Газпрома), на 16 февраля из 74 млн. кубометров газа, которые должна получать Италия по договоренности с Газпромом, получено 67 млн.

То есть объем недополученного газа равен 7 млн., или 9,5%. Днем раньше этот показатель составлял 10,8%, или 8 млн. кубометров. Сокращение на 9,5% приводит к недополучению итальянскими потребителями 2,1% от нормы. Со вторника Италия начала использовать стратегические запасы природного газа, чтобы покрывать свои потребности в голубом топливе.

..............