Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:34  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Наказание для миллиардера

    Герман Греф хочет посадить в тюрьму миллиардеров
    Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф
      
    11 февраля 2006, 12:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф требует внести изменения в Арбитражно-процессуальный кодекс и судебное законодательство и поменять юридическую структуру всех акционерных обществ. Без этих изменений, с точки зрения Грефа, продолжится процесс обогащения миллиардеров, которые сделали состояние на недружественных слияниях и поглощениях российских предприятий.

    Всплеск корпоративных конфликтов наблюдался в России в 2005 году. Об этом заявил в четверг глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, выступая на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству, передает ИТАР-ТАСС. Несовершенство действующего процессуального законодательства позволяет недоброкачественным участникам рынка зачастую формальными методами проводить корпоративные захваты, добавил министр.

    Судьи вне критики

    В Москве за 2005 год было зафиксировано 127 силовых захватов бизнеса, в 2004 году – 177, а в 2003 – 151

    Хотя официальной статистики корпоративных конфликтов в масштабе РФ не существует, по данным независимых экспертов, в корпоративные конфликты были вовлечены более 100 компаний, заявил Герман Греф.

    При этом речь идет о публичных конфликтах, широко освещавшихся в СМИ, заявил министр. К тому же речь зачастую идет об очень крупных компаниях, подчеркнул он. Глава Минэкономразвития привел данные независимых экспертов, по которым «стоимость основных фондов 50 конфликтующих компаний в 2005 году превысила 4 млрд. долларов».

    Однако официальные статистические данные по Москве есть, и министр не преминул ими воспользоваться. По его словам, в Москве за 2005 год было зафиксировано 127 силовых захватов бизнеса, в 2004 году – 177, а в 2003 – 151, сообщает Прайм-ТАСС.

    Он отметил, что чем дороже становится стоимость имущества, тем больше стараются ее незаконно захватить. «На рынке появились гринмейлеры, которые стали миллиардерами», по словам министра, сделавшими свои состояния на незаконном отъеме собственности. «Вместо того чтобы находиться в местах не столь отдаленных, они у нас находятся на высших местах в рейтинге журнала Forbes», – восклицает министр.

    Греф пояснил, что так называемые гринмейлеры «являются не эффективными собственниками, а только захватывают бизнес, перепродают его, так как не могут этот бизнес развивать».

    Силовой захват юридических лиц, не имеющих, по словам Германа Грефа, «политической крыши», приводит к тому, что добросовестный «беловоротничковый» бизнес «не имеет возможности вырасти», сообщает «Интерфакс». Этот бизнес изымается у них неэффективными собственниками с целью последующей перепродажи и не способен дальше развиваться, отметил Греф. «Это типичная картина для российского рынка», – добавил министр.

    Он также отметил, что в России широко распространен «корпоративный шантаж», который возможен в связи с недостаточно эффективным судебным контролем. По словам министра, судьи порой сами вовлечены в такие шантажи и действуют в целях заинтересованности определенных сторон. «У нас судьи стали вне критики», – сказал министр.

    Герман Греф рассказал, что сам пишет письма председателям судов и председателям судебных коллегий и не всегда получает ответ. Министр заявил, что недобросовестные судьи «должны быть поименно названы» и для них должен существовать запрет «заниматься этими вопросами». Решения, принимаемые такими судьями, приводят к закрытию компаний, и «тысячи людей выбрасываются на улицы».

    Гибкий институт

    Греф также предложил всерьез заняться регулированием корпоративного управления в сложных интегрированных структурах, таких как АвтоВАЗ
    Греф также предложил всерьез заняться регулированием корпоративного управления в сложных интегрированных структурах, таких как АвтоВАЗ

    В связи с этим министр отметил особую важность принятия концепции развития корпоративного законодательства в России на период до 2008 года. По его словам, основной целью этой концепции станет решение ключевой проблемы, а именно повышение защиты прав собственности.

    По его словам, концепция развития корпоративного законодательства направлена на предотвращение корпоративных захватов и повышение эффективности урегулирования корпоративных споров, а также корпоративного управления.

    Для ее реализации с целью предотвращения незаконного отъема собственности Греф предлагает принять поправки в Арбитражно-процессуальный кодекс и ряд других законов. Кроме этого, глава Минэкономразвития РФ предлагает реформировать действующую в России систему акционерных обществ и отказаться от категории закрытых и открытых АО.

    По его словам, экономическое содержание многих компаний не соответствует их юридической форме. Министр предлагает оставить только одну форму – акционерное общество (АО), без каких-либо приставок. По мнению Грефа, «институт единого АО будет гибким и позволит определить критерии публичности компаний и порядок раскрытия информации о ней».

    Греф также предложил всерьез заняться регулированием корпоративного управления в сложных интегрированных структурах, таких как АвтоВАЗ. Как передает ИТАР-ТАСС, в России сейчас насчитывается 40 тысяч акционерных обществ, на фондовом рынке обращаются акции двухсот из них. 42 компании составляют 98% капитализации рынка.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •