Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:28  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия временно разрешила поставки газа с «Ямал СПГ» для «Газпром Германия»

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Наказание для миллиардера

    Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф
       11 февраля 2006, 12:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф требует внести изменения в Арбитражно-процессуальный кодекс и судебное законодательство и поменять юридическую структуру всех акционерных обществ. Без этих изменений, с точки зрения Грефа, продолжится процесс обогащения миллиардеров, которые сделали состояние на недружественных слияниях и поглощениях российских предприятий.

    Всплеск корпоративных конфликтов наблюдался в России в 2005 году. Об этом заявил в четверг глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, выступая на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству, передает ИТАР-ТАСС. Несовершенство действующего процессуального законодательства позволяет недоброкачественным участникам рынка зачастую формальными методами проводить корпоративные захваты, добавил министр.

    Судьи вне критики

    В Москве за 2005 год было зафиксировано 127 силовых захватов бизнеса, в 2004 году – 177, а в 2003 – 151

    Хотя официальной статистики корпоративных конфликтов в масштабе РФ не существует, по данным независимых экспертов, в корпоративные конфликты были вовлечены более 100 компаний, заявил Герман Греф.

    При этом речь идет о публичных конфликтах, широко освещавшихся в СМИ, заявил министр. К тому же речь зачастую идет об очень крупных компаниях, подчеркнул он. Глава Минэкономразвития привел данные независимых экспертов, по которым «стоимость основных фондов 50 конфликтующих компаний в 2005 году превысила 4 млрд. долларов».

    Однако официальные статистические данные по Москве есть, и министр не преминул ими воспользоваться. По его словам, в Москве за 2005 год было зафиксировано 127 силовых захватов бизнеса, в 2004 году – 177, а в 2003 – 151, сообщает Прайм-ТАСС.

    Он отметил, что чем дороже становится стоимость имущества, тем больше стараются ее незаконно захватить. «На рынке появились гринмейлеры, которые стали миллиардерами», по словам министра, сделавшими свои состояния на незаконном отъеме собственности. «Вместо того чтобы находиться в местах не столь отдаленных, они у нас находятся на высших местах в рейтинге журнала Forbes», – восклицает министр.

    Греф пояснил, что так называемые гринмейлеры «являются не эффективными собственниками, а только захватывают бизнес, перепродают его, так как не могут этот бизнес развивать».

    Силовой захват юридических лиц, не имеющих, по словам Германа Грефа, «политической крыши», приводит к тому, что добросовестный «беловоротничковый» бизнес «не имеет возможности вырасти», сообщает «Интерфакс». Этот бизнес изымается у них неэффективными собственниками с целью последующей перепродажи и не способен дальше развиваться, отметил Греф. «Это типичная картина для российского рынка», – добавил министр.

    Он также отметил, что в России широко распространен «корпоративный шантаж», который возможен в связи с недостаточно эффективным судебным контролем. По словам министра, судьи порой сами вовлечены в такие шантажи и действуют в целях заинтересованности определенных сторон. «У нас судьи стали вне критики», – сказал министр.

    Герман Греф рассказал, что сам пишет письма председателям судов и председателям судебных коллегий и не всегда получает ответ. Министр заявил, что недобросовестные судьи «должны быть поименно названы» и для них должен существовать запрет «заниматься этими вопросами». Решения, принимаемые такими судьями, приводят к закрытию компаний, и «тысячи людей выбрасываются на улицы».

    Гибкий институт

    Греф также предложил всерьез заняться регулированием корпоративного управления в сложных интегрированных структурах, таких как АвтоВАЗ
    Греф также предложил всерьез заняться регулированием корпоративного управления в сложных интегрированных структурах, таких как АвтоВАЗ

    В связи с этим министр отметил особую важность принятия концепции развития корпоративного законодательства в России на период до 2008 года. По его словам, основной целью этой концепции станет решение ключевой проблемы, а именно повышение защиты прав собственности.

    По его словам, концепция развития корпоративного законодательства направлена на предотвращение корпоративных захватов и повышение эффективности урегулирования корпоративных споров, а также корпоративного управления.

    Для ее реализации с целью предотвращения незаконного отъема собственности Греф предлагает принять поправки в Арбитражно-процессуальный кодекс и ряд других законов. Кроме этого, глава Минэкономразвития РФ предлагает реформировать действующую в России систему акционерных обществ и отказаться от категории закрытых и открытых АО.

    По его словам, экономическое содержание многих компаний не соответствует их юридической форме. Министр предлагает оставить только одну форму – акционерное общество (АО), без каких-либо приставок. По мнению Грефа, «институт единого АО будет гибким и позволит определить критерии публичности компаний и порядок раскрытия информации о ней».

    Греф также предложил всерьез заняться регулированием корпоративного управления в сложных интегрированных структурах, таких как АвтоВАЗ. Как передает ИТАР-ТАСС, в России сейчас насчитывается 40 тысяч акционерных обществ, на фондовом рынке обращаются акции двухсот из них. 42 компании составляют 98% капитализации рынка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •