Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: США не дают Украине начать переговоры с Россией

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Олигарх продал банк австрийцам

    Российский олигарх продал банк австрийцам
     Генеральный директор Raiffeisen International  Вальтер Розенстейнер
       1 февраля 2006, 16:26
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Геращенко

    В ночь со вторника на среду в Вене было подписано соглашение, согласно которому Raiffeisen International Bank-Holding AG (Raiffeisen International) приобретает 100% российского ОАО «Импэксбанк». Сделка оценивается в сумму в пределах 550 млн. долларов. Это крупнейшая сделка на российском рынке с участием иностранного банка. Благодаря ей Райффайзенбанк стал самым крупным иностранным банком в России.

    Raiffeisen International произведет оплату двумя траншами. Первый транш до 500 млн. долларов США будет осуществлен после предоставления аудированных финансовых результатов за 2005 год. Второй транш до 50 млн. долларов США будет осуществлен после предоставления аудированных финансовых результатов за 2006 год.

    Усиление стратегии

    Собственный капитал Импэксбанка составил 6 млрд. рублей, то есть стоимость сделки превысила размер собственных средств Импэксбанка в 2,6 раза

    По оценкам австрийского холдинга, вместе российские Райффайзенбанк и Импэксбанк образуют седьмой крупнейший банк в России. Сейчас в России зарегистрировано более 1500 банков, на долю пяти крупнейших приходится 46,9% всех банковских активов по состоянию на конец 2004 года.

    По сумме названная сделка может считаться одной из крупных (с учетом тех соглашений, когда иностранные банки покупали российские и когда слияния происходили между двумя отечественными банками, в частности покупка Внешторгбанком Промышленно-строительного банка за 400 млн. долларов), отметила в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Файненшл Бридж» Ольга Шкред.

    Коэффициент стоимости сделки, рассчитанный путем деления предложенной цены на объем собственных средств банка, по подсчетам компании «Файненшл Бридж», по состоянию на октябрь 2005 года составляет 2,85.

    По данным на 1 января 2006 года, исходя из российских стандартов бухгалтерского учета, собственный капитал Импэксбанка составил 6 млрд. рублей, или 214 млн. долларов, то есть стоимость сделки превысила размер собственных средств Импэксбанка в 2,6 раза.

    Ольга Шкред считает, что, с одной стороны, цена немного завышена, но «у Импэксбанка крупная филиальная сеть в регионах и это один из устойчивых российских банков», рассуждает эксперт. «Кроме того, владельцы банка хотели его продать, о чем заявляли раньше, соответственно, договориться о сделке было легче».

    Для завершения процесса покупки сделка должна быть одобрена Центральным банком Российской Федерации (ЦБ РФ) и соответствующими регулирующими органами Австрии.

    Согласно сообщению австрийской стороны, «приобретение подчеркивает усиление стратегии Raiffeisen International, нацеленной на розничный сегмент. В результате приобретения Импэксбанка член группы Raiffeisen становится самой крупной иностранной банковской группой в России».

    Своя клиентская база

    Герберт Степич, председатель правления Raiffeisen International
    Герберт Степич, председатель правления Raiffeisen International
    Импэксбанк специализируется в основном на обслуживании частных клиентов в филиалах по всей стране. В 45 российских городах банку принадлежит более чем 190 отделений и офисов, а точек обслуживания всего 350. Серьезное присутствие Импэксбанка на отечественном региональном рынке позволит холдингу Raiffeisen пересмотреть собственную программу развития в регионах.

    «Теперь мы можем полностью сфокусироваться на привлечении новых частных клиентов и предприятий малого и среднего бизнеса по всей стране», – заявил Герберт Степич, председатель правления Raiffeisen International. По его словам, покупка Импэксбанка позволила сэкономить четыре года, которые Raiffeisen International мог бы потратить на расширение филиальной сети.

    О последствиях слияния для российского банковского сектора пока говорить сложно, но, по мнению Ольги Шкред, рынок ожидают положительные изменения. В частности, потому, что Райффайзенбанк теперь будет представлен в 45 российских городах, соответственно возрастет доступность банковских услуг для населения.

    При этом для отечественных банков возникает весомая конкуренция. «Райффайзенбанк станет первым иностранным банком, вышедшим в регионы, – пояснила Ольга Шкред. – Пока иностранцы присутствуют в основном в Москве, Питере, в Новосибирске и Екатеринбурге в меньшей степени».

    Однако вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков сообщил в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что вопрос последствий пока не вполне однозначный.

    «Это нормальная ситуация, когда участники рынка покупают того, кого считают нужным, – уточнил представитель АРБ. – Важно учитывать, что происходит в банковской системе в целом, а также экономические границы вливания иностранного капитала».

    1% акций

    При этом о приросте доли Райффайзенбанка в российском банковском секторе можно будет говорить не раньше того момента, когда будет завершен выход банка в регионы, проведены ребрендинг и исследование потребительского рынка. «Только после этого, приблизительно к 2007 году, можно будет говорить о приросте клиентской базы Райффайзенбанка – уже своей, а не той, которая была получена от Импэксбанка», – подчеркнула в интервью газете ВЗГЛЯД Ольга Шкред.

    На данный момент совокупная доля обоих банков на российском рынке не превышает 2%, сообщил газете ВЗГЛЯД ведущий специалист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев.

    До продажи Импексбанк вместе с банком «Российский кредит» входил в холдинг «Уникор», принадлежащий Борису Иванишвилли.

    Журнал Forbes оценил состояние Иванишвили в 2,6 млрд долл. За последний год Иванишвили продал большую часть своих промышленных активов. По сведениям «Ведомостей» за 60% акций Стойленского гороно-обогатительного комбината (ГОК) он выручил 510 млн. долларов. и еще 2 млрд. долларов. за 97% акций Михайловского ГОКа, 30% акций «Тулачермета».

    Часть этих денег Иванишвили вложил в акции российских компаний, и сейчас предпринимателю, по его словам, принадлежит около 1% акций Газпрома, ЛУКОЙЛа и РАО «ЕЭС России», а также более скромные пакеты в Вымпелкоме, МТС и Сургутнефтегазе. По словам Иванишвили, эти бумаги оформлены на принадлежащие ему банк «Российский кредит», инвесткомпанию «Интерфинтрейд», в каждой из которых ему принадлежит 67% и 100% акций, соответственно.

    Он владеет 28,5% акций Восточно-Сибирской нефтегазовой компании и почти 100% акций предприятий, управляемых «Уникором», - «Стойленской нивы», «Тяжмехпресса», «РТИ-Каучука», Уральского завода резинотехнических изделий, «Эркафарма», страховой компании «РК-Гарант», гостиниц «Минск» и «Центральная», транспортной компании «Центр рудных перевозок».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •