Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Кириенко строит новые АЭС

    Россия будет строить по две АЭС в год
    Глава Росатома Сергей Кириенко
       1 февраля 2006, 14:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Масштабное строительство новых АЭС в России необходимо развернуть к 2012 году, заявил в среду глава Росатома Сергей Кириенко в Железногорске, где он знакомился с деятельностью комбината, перерабатывающего отработанное ядерное топливо. Во вторник президент Владимир Путин подтвердил намерение России увеличить долю атомной энергетики в общем объеме генерации с 16-17 до 25% к 2030 году.

    По словам Кириенко, если согласно энергетической стратегии доля атомной энергетики в общей выработке электроэнергии в России к 2030 году должна составить 25%, то «это означает, что мы должны построить около 40 энергоблоков».

    Кредитные субсидии

    Какие бы варианты развития энергетики в целом в XXI веке ни существовали, они связаны с развитием именно атомной энергетики

    «За 2006 год мы должны доработать ряд проектов, отвечающих в том числе и мировому уровню (в области строительства АЭС), с тем чтобы с 2011-2012 годов выходить на строительство двух энергоблоков в год», – сказал Кириенко.

    По его словам, для достижения этой цели необходимо будет использовать резервы и ресурсы, которые есть в распоряжении Росатома, в том числе необходимо будет собрать воедино машиностроительный комплекс, «и надо максимально использовать ресурсы тех частей Минсредмаша СССР, которые оказались на территории стран СНГ».

    «Моя задача – восстановить структуру Минсредмаша в рыночных условиях, то есть восстановить технологический, инвестиционный и промышленный балансы Минсредмаша», – цитирует Кириенко РИА «Новости».

    «Развитие атомной энергетики – это вопрос безопасности страны, в том числе и вопрос оборонного комплекса, – сказал глава Росатома. – Какие бы варианты развития энергетики в целом в XXI веке ни существовали, они связаны с развитием именно атомной энергетики».

    Вместе с тем концерн «Росэнергоатом» в настоящее время не обладает достаточным объемом средств. Кириенко напомнил, что есть решение правительства о преобразовании ФГУП «Росэнергоатом» в ОАО. Однако, по его мнению, концерн должен остаться в 100%-ной собственности государства. Акционирование же концерна позволит ему привлечь дополнительные инвестиции, уверен глава агентства.

    Кроме того, необходимо изменить систему тарифообразования концерна, считает Кириенко. «Резервы надо искать везде», – заявил он, отметив, что частные инвестиции в атомную энергетику невозможны и здесь необходима государственная поддержка.

    «Могут быть очень разные инструменты», – сообщил руководитель Росатома, в частности, государство может субсидировать процентную ставку по кредитам, привлекаемым на развитие атомной энергетики, возможно привлечение ресурсов под госгарантии.

    Кириенко также отметил, что на мировом рынке Россия в перспективе может рассчитывать на участие в строительстве 40-60 ГВт атомных энергомощностей.

    Быстрые реакторы

    Сейчас мы достраиваем замороженные стройки (фото ИТАР-ТАСС)
    Сейчас мы достраиваем замороженные стройки (фото ИТАР-ТАСС)

    Президент Владимир Путин во вторник подтвердил намерение России увеличить долю атомной энергетики в общем объеме генерации. «Что касается России, то обращаю ваше внимание на то, что сегодня в общем объеме генерации у нас примерно 16-17% атомной энергетики в общем объеме генерации, а в некоторых странах, в том числе Евросоюза, во Франции, например, – почти 80%», – сказал Путин на пресс-конференции в Кремле.

    «Если мы доведем до 25% до 30-го года, то это уже неплохо», – подчеркнул президент. По словам Путина, в России ядерная энергетика сосредоточена в европейской части страны и на Урале и «у нас много северных территорий, которые нуждаются в дополнительных энергоресурсах».

    «Делать это, конечно, нужно на современном, безопасном уровне, есть так называемые быстрые реакторы, которые практически безопасны, – подчеркнул Путин. – Специалисты знают, что делать в этой сфере».

    «Для того чтобы решить поставленную президентом задачу, нужно вводить в год по два новых энергоблока», – в среду подчеркнул глава Росатома Кириенко. Сейчас, пояснил он, мы пока достраиваем замороженные в прошлом столетии стройки. «Задача, поставленная президентом страны перед нами, – это надежная энергетическая безопасность страны, и мы обязаны ее выполнить», – добавил он.

    Касаясь переработки ядерных отходов, Кириенко заявил, что стоимость услуг по ввозу, хранению и переработке облученного ядерного топлива в России должна стремиться к уровню мировых цен, сообщает «Интерфакс».

    В настоящее время обращением с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) в России и занимается Горно-химический комбинат, расположенный в Железногорске, который посещал Кириенко. Сюда ввозится как ОЯТ с российских АЭС, так и ОЯТ российского производства из-за рубежа, в частности из Болгарии и с Украины.

    В частности, в среду Национальная атомная энергогенерирующая компания Украины «Энергоатом» и российская компания «ТВЭЛ» подписали соглашение о поставках ядерного топлива на АЭС Украины в 2006 году, говорится в сообщении «Энергоатома».

    «Энергоатом» не называет сумму контракта, однако сообщает о системе «оптовых скидок», отмечает Reuters. Украина эксплуатирует 15 атомных энергоблоков российского производства на четырех АЭС. В 2005 году АЭС страны произвели около половины всей украинской энергии, что на 2% превышает объем производства 2004 года.

    Объем московского метро

    Железногорский горно-химический комбинат занимается транспортировкой и хранением облученного ядерного топлива (фото ИТАР-ТАСС)
    Железногорский горно-химический комбинат занимается транспортировкой и хранением облученного ядерного топлива (фото ИТАР-ТАСС)

    Росатом и администрация Красноярского края планируют создать рабочую группу, которая займется вопросами развития Горно-химического комбината в городе Железногорске, сообщил Кириенко во время поездки на комбинат.

    В ходе встречи Кириенко также сообщил, что Росатом и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин подписали соглашение, по которому 25% прибыли ГХК будет направляться на решение экологических проблем края.

    При этом Кириенко заявил, что Железногорский ГХК никогда не может быть приватизирован. Как отмечает красноярское агентство НИА, говоря о Горно-химическом комбинате, Кириенко заявил, что остался удовлетворен и соблюдением условий радиационной безопасности. «Все необходимые меры здесь принимаются», – добавил он.

    Вместе с тем глава Минатома назвал экономику предприятия абсолютно неэффективной, нерациональной и не имеющей смысла. «Эта экономика абсурда», – заявил Кириенко. Однако глава Минатома никого не считает виноватым в сложившейся ситуации.

    «Это специфика переходного периода, – пояснил он. – В прежние годы у комбината были другие цели и задачи. Сейчас они иные. Поэтому в настоящее время самый главный вопрос – перспектива развития. А она у предприятия есть по целому ряду позиций», – добавил министр.

    При создании в начале 50-х годов основным назначением ГХК было производство плутония для ядерного оружия, однако в 1955 году оборонный заказ на производство плутония был снят, началась конверсия предприятия.

    В настоящее время основными видами деятельности предприятия являются: транспортировка и хранение облученного ядерного топлива (ОЯТ) с атомных электростанций, а также выработка тепловой и электрической энергии на подземной атомной станции с целью отопления и горячего водоснабжения города Железногорска, строительство «сухого» хранилища ОЯТ.

    Горно-химический комбинат – уникальное подземное атомное предприятие, не имеющее аналогов в мировой практике. С целью защиты от возможных ядерных ударов с воздуха основные производственные объекты были размещены в скальных выработках на глубине 200 м от поверхности земли. К комплексу ведут три туннеля, объем которых по размерам примерно равен московскому метро.

    Как отмечает экологическая организация «Беллона», на комбинате в конце 50-х – начале 60-х было запущено три урано-графитовых реактора. Первые два были «заглушены» в 1992 году. Третий до сих пор находится в эксплуатации и производит оружейный плутоний, а также снабжает комплекс и город Железногорск электроэнергией и теплом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •