Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Кириенко строит новые АЭС

    Россия будет строить по две АЭС в год
    Глава Росатома Сергей Кириенко
       1 февраля 2006, 14:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Масштабное строительство новых АЭС в России необходимо развернуть к 2012 году, заявил в среду глава Росатома Сергей Кириенко в Железногорске, где он знакомился с деятельностью комбината, перерабатывающего отработанное ядерное топливо. Во вторник президент Владимир Путин подтвердил намерение России увеличить долю атомной энергетики в общем объеме генерации с 16-17 до 25% к 2030 году.

    По словам Кириенко, если согласно энергетической стратегии доля атомной энергетики в общей выработке электроэнергии в России к 2030 году должна составить 25%, то «это означает, что мы должны построить около 40 энергоблоков».

    Кредитные субсидии

    Какие бы варианты развития энергетики в целом в XXI веке ни существовали, они связаны с развитием именно атомной энергетики

    «За 2006 год мы должны доработать ряд проектов, отвечающих в том числе и мировому уровню (в области строительства АЭС), с тем чтобы с 2011-2012 годов выходить на строительство двух энергоблоков в год», – сказал Кириенко.

    По его словам, для достижения этой цели необходимо будет использовать резервы и ресурсы, которые есть в распоряжении Росатома, в том числе необходимо будет собрать воедино машиностроительный комплекс, «и надо максимально использовать ресурсы тех частей Минсредмаша СССР, которые оказались на территории стран СНГ».

    «Моя задача – восстановить структуру Минсредмаша в рыночных условиях, то есть восстановить технологический, инвестиционный и промышленный балансы Минсредмаша», – цитирует Кириенко РИА «Новости».

    «Развитие атомной энергетики – это вопрос безопасности страны, в том числе и вопрос оборонного комплекса, – сказал глава Росатома. – Какие бы варианты развития энергетики в целом в XXI веке ни существовали, они связаны с развитием именно атомной энергетики».

    Вместе с тем концерн «Росэнергоатом» в настоящее время не обладает достаточным объемом средств. Кириенко напомнил, что есть решение правительства о преобразовании ФГУП «Росэнергоатом» в ОАО. Однако, по его мнению, концерн должен остаться в 100%-ной собственности государства. Акционирование же концерна позволит ему привлечь дополнительные инвестиции, уверен глава агентства.

    Кроме того, необходимо изменить систему тарифообразования концерна, считает Кириенко. «Резервы надо искать везде», – заявил он, отметив, что частные инвестиции в атомную энергетику невозможны и здесь необходима государственная поддержка.

    «Могут быть очень разные инструменты», – сообщил руководитель Росатома, в частности, государство может субсидировать процентную ставку по кредитам, привлекаемым на развитие атомной энергетики, возможно привлечение ресурсов под госгарантии.

    Кириенко также отметил, что на мировом рынке Россия в перспективе может рассчитывать на участие в строительстве 40-60 ГВт атомных энергомощностей.

    Быстрые реакторы

    Сейчас мы достраиваем замороженные стройки (фото ИТАР-ТАСС)
    Сейчас мы достраиваем замороженные стройки (фото ИТАР-ТАСС)

    Президент Владимир Путин во вторник подтвердил намерение России увеличить долю атомной энергетики в общем объеме генерации. «Что касается России, то обращаю ваше внимание на то, что сегодня в общем объеме генерации у нас примерно 16-17% атомной энергетики в общем объеме генерации, а в некоторых странах, в том числе Евросоюза, во Франции, например, – почти 80%», – сказал Путин на пресс-конференции в Кремле.

    «Если мы доведем до 25% до 30-го года, то это уже неплохо», – подчеркнул президент. По словам Путина, в России ядерная энергетика сосредоточена в европейской части страны и на Урале и «у нас много северных территорий, которые нуждаются в дополнительных энергоресурсах».

    «Делать это, конечно, нужно на современном, безопасном уровне, есть так называемые быстрые реакторы, которые практически безопасны, – подчеркнул Путин. – Специалисты знают, что делать в этой сфере».

    «Для того чтобы решить поставленную президентом задачу, нужно вводить в год по два новых энергоблока», – в среду подчеркнул глава Росатома Кириенко. Сейчас, пояснил он, мы пока достраиваем замороженные в прошлом столетии стройки. «Задача, поставленная президентом страны перед нами, – это надежная энергетическая безопасность страны, и мы обязаны ее выполнить», – добавил он.

    Касаясь переработки ядерных отходов, Кириенко заявил, что стоимость услуг по ввозу, хранению и переработке облученного ядерного топлива в России должна стремиться к уровню мировых цен, сообщает «Интерфакс».

    В настоящее время обращением с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) в России и занимается Горно-химический комбинат, расположенный в Железногорске, который посещал Кириенко. Сюда ввозится как ОЯТ с российских АЭС, так и ОЯТ российского производства из-за рубежа, в частности из Болгарии и с Украины.

    В частности, в среду Национальная атомная энергогенерирующая компания Украины «Энергоатом» и российская компания «ТВЭЛ» подписали соглашение о поставках ядерного топлива на АЭС Украины в 2006 году, говорится в сообщении «Энергоатома».

    «Энергоатом» не называет сумму контракта, однако сообщает о системе «оптовых скидок», отмечает Reuters. Украина эксплуатирует 15 атомных энергоблоков российского производства на четырех АЭС. В 2005 году АЭС страны произвели около половины всей украинской энергии, что на 2% превышает объем производства 2004 года.

    Объем московского метро

    Железногорский горно-химический комбинат занимается транспортировкой и хранением облученного ядерного топлива (фото ИТАР-ТАСС)
    Железногорский горно-химический комбинат занимается транспортировкой и хранением облученного ядерного топлива (фото ИТАР-ТАСС)

    Росатом и администрация Красноярского края планируют создать рабочую группу, которая займется вопросами развития Горно-химического комбината в городе Железногорске, сообщил Кириенко во время поездки на комбинат.

    В ходе встречи Кириенко также сообщил, что Росатом и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин подписали соглашение, по которому 25% прибыли ГХК будет направляться на решение экологических проблем края.

    При этом Кириенко заявил, что Железногорский ГХК никогда не может быть приватизирован. Как отмечает красноярское агентство НИА, говоря о Горно-химическом комбинате, Кириенко заявил, что остался удовлетворен и соблюдением условий радиационной безопасности. «Все необходимые меры здесь принимаются», – добавил он.

    Вместе с тем глава Минатома назвал экономику предприятия абсолютно неэффективной, нерациональной и не имеющей смысла. «Эта экономика абсурда», – заявил Кириенко. Однако глава Минатома никого не считает виноватым в сложившейся ситуации.

    «Это специфика переходного периода, – пояснил он. – В прежние годы у комбината были другие цели и задачи. Сейчас они иные. Поэтому в настоящее время самый главный вопрос – перспектива развития. А она у предприятия есть по целому ряду позиций», – добавил министр.

    При создании в начале 50-х годов основным назначением ГХК было производство плутония для ядерного оружия, однако в 1955 году оборонный заказ на производство плутония был снят, началась конверсия предприятия.

    В настоящее время основными видами деятельности предприятия являются: транспортировка и хранение облученного ядерного топлива (ОЯТ) с атомных электростанций, а также выработка тепловой и электрической энергии на подземной атомной станции с целью отопления и горячего водоснабжения города Железногорска, строительство «сухого» хранилища ОЯТ.

    Горно-химический комбинат – уникальное подземное атомное предприятие, не имеющее аналогов в мировой практике. С целью защиты от возможных ядерных ударов с воздуха основные производственные объекты были размещены в скальных выработках на глубине 200 м от поверхности земли. К комплексу ведут три туннеля, объем которых по размерам примерно равен московскому метро.

    Как отмечает экологическая организация «Беллона», на комбинате в конце 50-х – начале 60-х было запущено три урано-графитовых реактора. Первые два были «заглушены» в 1992 году. Третий до сих пор находится в эксплуатации и производит оружейный плутоний, а также снабжает комплекс и город Железногорск электроэнергией и теплом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •