Сергей Худиев Сергей Худиев Празднование Пасхи – это возможность вернуться к своему Крещению

Воскресение – это как врата, которые открылись и с тех пор стоят открытыми. Как писал один исследователь Нового Завета, ранних христиан отличало ясное, живое переживание того, что Иисус «могущественно жив».

2 комментария
Анна Долгарева Анна Долгарева Про Пасху мы помним всегда, даже если не помним

На СВО я встречала такие случаи. Вроде и пошел человек не из самых высоких соображений. И биография у него не самая безупречная. А в итоге погибает, как герой, защищая товарищей. И ведь мог спастись сам, но предпочел спасти других.

4 комментария
Федор Лукьянов Федор Лукьянов Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы

Американцы всё еще рассчитывают на положительный результат по украинскому урегулированию. Интенсивность различных шагов и слов, видимо, означает, что активность за занавесом продолжается. Но ничего не гарантирует.

15 комментариев
29 декабря 2006, 10:02 • Экономика

Последнее предложение Газпрома

Газпром сделал Белоруссии последнее предложение

Последнее предложение Газпрома
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский уверен, что Газпром будет продавать республике топливо по 75 долларов за 1 тыс. кубометров. Между тем в Газпроме утверждают, что принципиальных подвижек на переговорах с Минском до сих пор нет. Последнее предложение Газпрома по цене на газ для Белоруссии - 105 долларов за 1 тыс. кубометров.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский уверен, что цена российского газа для республики будет согласована до Нового года. Накануне в ходе рабочей поездки в Могилевскую область господин Сидорский заявил, что Газпром продаст Белоруссии топливо по 75 долларов за 1 тыс. кубометров.

Резкое повышение цены на российский газ, несомненно, станет испытанием не только для белорусских предприятий, но и для российских

«Мы практически удовлетворены ходом переговоров, которые ведут наши эксперты, и тем, что достигнута договоренность о стоимости газа для Беларуси в 75 долларов за 1 тыс. кубометров», - сказал глава республиканского правительства.

Между тем в Газпроме утверждают, что принципиальных подвижек на переговорах с Минском до сих пор нет. Последнее предложение Газпрома по цене на газ для Белоруссии - 105 долларов за 1 тыс. кубометров. Белорусские чиновники замечают, что вопрос газоснабжения страны решается в общем контексте развития экономических отношений Москвы и Минска. «Предложения Газпрома как монополиста заслуживают внимания, но с точки зрения экономики Беларуси и России мы считаем, что выверенная экономика этих предприятий, создание новых рабочих мест - это важнее», - уверен Сергей Сидорский. По его словам, главной проблемой стала «стоимость газа для отраслей экономики, которые работают в кооперации с Россией». Это высокотехнологичные производства - машино- и станкостроение. «Резкое повышение цены на российский газ несомненно станет испытанием не только для белорусских предприятий, но и для российских, и может привести к разрыву налаживавшихся годами кооперационных связей», - предупреждает официальный Минск.

В качестве оплаты поставок газа Газпром давно предлагает Белоруссии передать 50% акций газотранспортной монополии «Белтрансгаз». Но Сергей Сидорский замечает, что стоимость Белтрансгаза до сих пор не согласована. Ранее инвестиционный банк ABN Amro оценил активы Белтрансгаза в 5,3 млрд. долларов. Но в Минске считают, что создание СП с Газпромом займет не менее года. «Мы считаем, что 50% стоимости акций Белтрансгаза необходимо внести в бюджет Беларуси, так как этого требует наше законодательство. После этого в течение года необходимо сформировать уставный капитал совместного предприятия», - уточнил господин Сидорский.

В Газпроме уверяют, что монополия не настаивает на переходе 50% Белтрансгаза в российскую собственность. Будут ли при оплате этой суммы использованы акции Белтрансгаза в качестве оплаты части поставок или нет - непринципиально», - говорит официальный представитель газового концерна Сергей Куприянов, добавляя, что «сегодня никакого прогресса на переговорах нет». Но пресс-секретарь концерна не исключает, что контракт с Белоруссией может быть подписан в ближайшее время. «У нас в Газпроме находится генеральный директор Белтрансгаза Казаков, который может подписать контракт», - рассказал Сергей Куприянов.

Переговоры между Москвой и Минском по новому газовому соглашению идут тяжело. В качестве аргументов стороны используют угрозы. Газпром обещает оставить Белоруссию без газа. А официальный Минск угрожает запретить транзит российского топлива в Европу. Впрочем, в Газпроме считают заявления белорусских чиновников декларацией, далекой от реальности. Газопровод Ямал - Европа, по которому в Европу поступает российский газ, - это собственность Газпрома. «Земля под ним в аренде у Газпрома, то есть это российский газопровод на белорусской территории. И мы, безусловно, сделаем все возможное для того, чтобы обеспечить поставки нашим европейским потребителям в полном объеме. И найдем возможности добиться того, чтобы наш газ по нашей трубе прошел», - успокаивает потребителей Сергей Куприянов. По его словам, три перемычки этого газопровода с трубами Белтрансгаза сейчас закрыты и опломбированы.

..............