Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Новояз определяет за вас, о чем и как вы думаете

Андрей Перла, Политолог
Подобно старинным крестьянам, современный человек, хотя и окончивший школу, колледж, институт – знает очень мало слов. И поскольку у него в запасе мало слов, у него в кругозоре мало вещей и явлений, которые словами стоит называть. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин попросил москвичей из групп риска оставаться дома

    Главная тема


    США репетируют новую «цветную революцию» на себе

    заявка Америки


    Выдвижение Путина на Нобелевскую премию вызвало «бешеную реакцию» США

    акции протеста


    Жители Минска пожаловались на митингующих

    «Раздута мышка»


    Роднина высказалась об уходе фигуристов от Тутберидзе

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    Грузия осталась без нефти

    Российско-британская компания British Petroleum в срочном порядке прекратила подачу нефти из Азербайджана в Грузию    9 ноября 2006, 14:20
    Фото: Reuters
    Текст: Аркадий Пороховой

    British Petroleum прекратила подачу нефти из Азербайджана в Грузию по трубопроводу Баку - Супса из-за обнаруженной в трубе «аномалии». Найденный дефект привел к остановке прокачки нефти, которая продлится около месяца. Не исключено, что British Petroleum столкнулась с теми же проблемами, которые возникли на трубопроводе компании на Аляске - когда из-за технических неисправностей произошла утечка нефти.

    Российско-британская компания British Petroleum в срочном порядке прекратила подачу нефти из Азербайджана в Грузию через трубопровод Баку - Супса. Остановка произошла из-за обнаруженной в трубе «аномалии». Об этом сообщили представители компании.

    Из-за аномалии в трубопроводе Грузия в течение месяца не будет получать азербайджанскую нефть

    В итоге экспорт нефти из грузинского порта Супса полностью парализован. Это продлится по меньшей мере до конца ноября, пока не будут устранены возникшие проблемы.

    Оператор трубопровода Баку-Супса компания BP-Azerbaijan не подтвердила сообщение лондонского офиса British Petroleum о прекращении перекачки нефти из-за обнаруженных «аномалий». «Мы продолжаем инспекцию трубопровода, прекратившего 21 октября перекачку нефти на Черноморское побережье в связи с проведением плановых профилактических мероприятий», - сообщили в операционной компании.

    По словам представителей BP-Azerbaijan плановая остановка работы нефтепровода была рассчитана на 10 дней. Но в ходе проверки выяснилось, что необходимо проинспектировать участок трубы на территории Грузии, длиной 150 км.

    «Такая инспекция уже проведена, сейчас специалисты тщательно анализируют данные, полученные в ходе пуска в трубопровод электронного скребка», - подчеркнул официальный представитель компании.

    «Трубопровод Баку-Супса будет введен в эксплуатацию только после того, как мы убедимся на 100 процентов в его надежности», - заявили в BP-Azerbaijan.

    British Petroleum уже не в первый раз объявляет о неисправностях трубопровода, используемого компанией для транспортировки нефти.

    Транскавказский нефтепровод Баку - Супса начал функционировать в 1999 году. Он был задуман как временная трасса для обеспечения экспорта азербайджанской нефти в период строительства стратегического нефтепровода Баку - Джейхан.

    По неофициальным данным во время строительства нефтепровода Баку - Супса для снижения строительных расходов были использованы части старого нефтепровода, проложенного еще в советское время.

    British Petroleum пережила несколько скандалов, связанных с неисправностями трубопроводов, в строительстве которых принимала участие. Недавно компания выплатила 700 млн. долларов в качестве компенсации по искам пострадавших в результате взрыва в марте 2005 года нефтеперегонного завода BP на юге США. Комитет по безопасности химической промышленности США в своем докладе на основе проведенной проверки работы British Petroleum отметил, что BP использовала на одном из объектов оборудование, которое было заменено на нефтеперегонных заводах по причине его ненадежности.

    Ранее компании пришлось остановить перекачку нефти на трубопроводе, ведущем с крупнейшего в Америке нефтяного месторождения на Аляске Prudhoe Bay. Эксперты BP обследовали трубопровод, ведущий с месторождения, и обнаружили, что трубы проржавели. «Мы нашли 16 повреждений в 12 местах, и толщина стен трубы в каждом из них уменьшилась на 70%», - сообщил президент компании ВР-Аlaska Стив Маршалл, который вскоре был уволен со своего поста. А миноритарные акционеры British Petroleum подали в суд на топ-менеджеров транснационального топливного концерна, обвинив руководство корпорации в халатности и невнимании к проблемам компании.

    При этом в операционной компании BP-Azerbaijan полагают, что «некорректно сравнивать ситуацию на Баку-Супса с проблемами другого трубопровода BP - на Аляске», где по техническим причинам произошла утечка нефти.

    ЧП на трубопроводе Баку - Супса возникло очень некстати для British Petroleum, - недавно стало известно, что Грузия рассматривает возможность заменить поставщика газа в республику и собирается покупать газ не у Газпрома, а у British Petroleum. На что ВР ответила готовностью поставлять газ Грузии с азербайджанского месторождения Шах-Дениз по строящемуся газопроводу Баку – Тбилиси – Эрзерум (Южно-Кавказский газопровод).

    Как заметил начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев, эти проблемы ВР могут быть использованы как аргумент против компании, в частности, Газпромом. «Скорее всего, компании просто не везет. Все знают, что такое ВР, у корпорации высокая репутация среди профессионалов», - считает Александр Разуваев.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •