Андрей Полонский Андрей Полонский Запад забыл, когда ему говорили жесткое «нет»

Шольцу следовало бы напомнить несколько вещей. Что в ХХ веке именно Германия имела самые алчные виды на часть российской территории, которая именовалась Украиной. Что самой территорией, которую представляет нынче Шольц, современная ФРГ уже 30 лет как обязана России.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

8 комментариев
Мурад Садыгзаде Мурад Садыгзаде Как Америка теряет монархии Персидского залива

Традиционные союзники США в регионе не только не присоединились к антироссийским санкциям, но и выбрали позицию «позитивного нейтралитета». Последние годы стали для американской политики периодом тотального провала на Ближнем Востоке.

0 комментариев
22 ноября 2006, 18:44

Газ подорожал

Газ в России подорожал

Газ подорожал
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Российские энергетики готовы платить по 66 долларов за 1 тыс. кубометров газа. Такая цена сформировалась по итогам первой торговой сессии по газу. Чиновники считают, что биржевые торги топливом в России прошли успешно, несмотря на низкую активность участников рынка. Эксперты уверены, что результаты торгов станут основой для повышения внутренних цен на газ после выборов 2008 года.

Цена газа на первых биржевых торгах в России, организованных «дочкой» Газпрома

«Межрегионгазом», превысила регулируемые цены в 1,5 раза и достигала 66 долларов за 1 тыс. кубометров. Результаты первой сессии в среду подвел заместитель главы «Межрегионгаза» Игорь Дмитриев.

За первый торговый день могло быть продано 180 млн. кубометров - таков объем свободных мощностей магистральных газопроводов Газпрома на следующий месяц

«Цена превысила барьер 60 долларов. Пики есть до 66 долларов», - сказал господин Дмитриев. По его словам, индекс превышения рыночной цены газа над регулируемой составил 1,45-1,47. Сейчас установленная среднероссийская цена газа составляет 45 долларов. Директор профильного департамента Минпромэнерго Вячеслав Кравченко ранее прогнозировал, что на первых торгах рыночная цена газа превысит регулируемую на 15-20%.

По словам Дмитриева, в ходе первой сессии было продано около 20 млн. кубометров топлива. Всего за первый торговый день могло быть продано 180 млн. кубометров - таков объем свободных мощностей магистральных газопроводов Газпрома на следующий месяц.

«В торгах участвуют только российские потребители, приглашены все независимые продавцы, абсолютно», - отметил Дмитриев. Но, к сожалению, констатировал он, «продажи прошли только у одного НОВАТЭКа. «Прочие независимые производители пока не решаются продавать газ», - сказал топ-менеджер. Таким образом, основными продавцами стали Газпром и НОВАТЭК, основными покупателями – энергетики.

На первые торги были выставлены объемы газа, невыбранные из-за теплой погоды. Активность на торгах была низкой. Более оживленным торгам мешает недостаточная пропускная способность ряда магистральных газопроводов, говорят отраслевые эксперты.

Газпром, реализующий в России более 300 млрд. кубометров газа ежегодно, считает, что промышленные потребители должны покупать газ по свободным ценам, а регулируемые тарифы должны остаться для жилищно-коммунального хозяйства, бюджетных потребителей и населения. Сейчас Газпром компенсирует потери от работы на внутреннем рынке за счет экспорта газа. Монополисты активно лоббируют повышение внутренних цен на газ. Но договориться с правительством Газпром пока не смог. В среду президент Владимир Путин на совещании в Кремле, посвященном развитию энергетики, раскритиковал работу правительства. «Хочу отметить: почти ничего не сделано. Планы есть по реализации, и движение есть. Но окончательной реализации нет ни по одному пункту», - возмутился президент.

«Правительству поручено разработать механизмы, которые обеспечили бы интересы российских потребителей энергоресурсов и могли бы эффективно смягчать колебания на мировых энергетических рынках, - объяснил пресс-секретарь президента Алексей Громов после окончания заседания. - Президент считает это возможным, имея в виду позиции России как одного из лидеров мирового энергетического рынка».

В начале сентября правительство одобрило проведение в 2006-2007 годах эксперимента по продаже до 10 млрд. кубометров газа на электронной площадке по свободным ценам.

Газпрому и аффилированным с ним компаниям разрешили продать до 5 млрд. кубометров. При этом объем, реализуемый Газпромом, не может превышать количества газа, продаваемого на этой же площадке независимыми производителями (схема 5+5).

Заместитель министра промышленности и энергетики России Андрей Дементьев уверен, что «внедрение механизмов биржевой торговли в российском топливно-энергетическом комплексе – одно из ключевых направлений нашей энергетической политики».

Среди других направлений в министерстве называют запуск новой модели оптового и розничных рынков электроэнергии и начало торгов фьючерсными контрактами на российскую нефть марки REBCO в Нью-Йорке. «В настоящее время мы с коллегами из Минэкономразвития прорабатываем проект создания Общероссийской топливно-энергетической биржи», - сообщил господин Дементьев.

По его словам, проведение эксперимента «5+5» позволит отработать технологию торгов и «получить адекватные ценовые сигналы».

Ранее Вячеслав Кравченко говорил, что до конца года планируется провести две торговые сессии. Однако начиная с февраля планируется увеличить частоту и проводить торги не реже одного раза в 10 дней.

«Торги прошли нормально, это еще одно подтверждение того, что внутренние цены на газ необходимо повышать. Возможно, они будут повышены. Но вряд ли это произойдет перед президентскими выборами. За свободными торгами газом будущее, вслед за Газпромом и НОВАТЭКом к торгам проявят интерес и другие производители, самым крупным из которых будет Роснефть», - говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. По мнению эксперта, в будущем Газпром сконцентрируется на экспорте газа, а внутренний рынок будет отдан независимым поставщикам. Но для этого необходимо обеспечить доступ компаний к трубопроводам.

..............