Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин У русской интеллигенции богатый опыт разочарований в Европе

Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Как правильно сравнивать Россию и Запад

Почему-то мы стараемся быть очень справедливыми, когда дело касается наших западных соседей. Мы уверены, что даже малейшая критика в их адрес заставит нас забыть о своих собственных просчетах и недостатках.

22 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.

14 комментариев
16 ноября 2006, 18:51 • Экономика

Газпром и ЛУКОЙЛ объединили усилия

Газпром и ЛУКОЙЛ объединили усилия
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Канаев

Газпром и ЛУКОЙЛ договорились о стратегическом партнерстве. Корпорации создают совместное предприятие на паритетной основе. Основная цель СП – приобретение активов в России и за ее пределами. По мнению экспертов, предприятие сосредоточится на подготовке к аукционам по продаже активов ЮКОСа и на освоении нефтегазового рынка Средней Азии.

«Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ создают совместное предприятие для приобретения активов в России и за рубежом, заявил в четверг президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в эфире одного из телеканалов.

Финансовая мощь позволяет компаниям браться за проекты практически любой сложности, - уверен представитель ЛУКОЙЛа

«Мы договорились о создании совместного предприятия с Газпромом. В ближайшее время это соглашение должно подписываться. «Газпром» определил «Газпром нефть» оператором этого совместного предприятия», - уточнил господин Алекперов.

Позднее информацию о стратегическом партнерстве с Газпромом подтвердил член совета директоров ЛУКОЙЛа Равиль Маганов. «Это объединение возможностей для участия в проектах, это могут быть как действующие объекты, так и получение новых лицензий», - рассказал топ-менеджер. По его словам, «в настоящее время идут переговоры». Господин Маганов отказался уточнить возможные доли компаний в совместном предприятии.

Официальный представитель «Газпром нефти» Наталья Вялкина отмечает, что в рамках СП компании намерены работать «в регионах общих интересов». По словам госпожи Вялкиной, конкретные проекты, как и распределение долей участников СП, пока окончательно не определены. «Условия будут объявлены, когда стороны подпишут договор», - подчеркнула представитель «Газпром нефти».

Начальник управления ЛУКОЙЛа по связям с инвесторами Геннадий Красовский напоминает о наличии соглашения о сотрудничестве между его компанией и Газпромом. В рамках этих договоренностей ЛУКОЙЛ ведет разработку Находкинского месторождения. По словам господина Красовского, Газпром и ЛУКОЙЛ создают СП на паритетной основе. «Финансовая мощь позволяет компаниям браться за проекты практически любой сложности, - уверен представитель ЛУКОЙЛа. – Конкретные проекты уже есть, но пока информация о них носит конфиденциальный характер».

Аналитики уверены, что СП деятельность СП будет сосредоточена на рынке слияний и поглощений. «В России совместное предприятие Газпрома и ЛУКОЙЛа могут интересовать активы ЮКОСа, считает эксперт Rye, Man & Gor Константин Черепанов. – Не факт, что все они достанутся Роснефти. В первую очередь, речь идет о «Томскнефти», а также об Ачинском и Ангарском НПЗ. Газпром ранее заявлял об интересе к активам ЮКОСа. В ЛУКОЙЛе тоже не исключали участия в аукционах».

По мнению ведущего аналитика группы компаний «Регион» Валерия Вайсберга, «Газпром нефть» заинтересована в наращивании ресурсной базы. «Только за счет органического роста компания едва ли сможет выйти на заявленные показатели», - замечает эксперт. ЛУКОЙЛу создание СП, по мнению господина Вайсберга, гарантирует дополнительную поддержку со стороны государства при реализации зарубежных проектов. «Газпром прежде всего заинтересован в расширении присутствия в Средней Азии. Газовый бизнес в этом регионе может быть дополнен нефтяным. Нельзя исключать повышения активности компаний на Ближнем Востоке, в частности, в Ираке. Также у них есть интересы в северной Африке и Венесуэле», - замечает Валерий Вайсберг.