Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии не исключили совершение теракта на «Северных потоках» западной страной

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    особый случай


    Мальчик без ног из Петербурга простил «глупо шутивших» над ним одноклассников

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Роснефть идет в Европу

    Роснефть помешает ЛУКОЙЛу в Европе
    Глава
       23 октября 2006, 18:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Роснефть собирается выйти на европейский рынок нефтепродуктов. По словам главы компании Сергея Богданчикова, госкомпания ведет переговоры о покупке НПЗ в Европе. Эксперты считают, что заявление Роснефти носит более декларативный, чем практический характер. Госкомпанию преследуют адвокаты миноритарных акционеров ЮКОСа. К тому же владельцы нефтеперерабатывающих активов в Европе не спешат расставаться с перспективным бизнесом даже за хорошую цену.

    Государственная компания «Роснефть» собирается приобрести нефтеперерабатывающие активы в Европе. Об интересе к заводам в странах ЕС французской газете La Tribune рассказал президент компании Сергей Богданчиков.

    Поставки нефти в Литву из России по трубопроводам были прекращены в конце июля из-за аварии на нефтепроводе «Дружба

    Глава Роснефти не уточнил детали переговорного процесса, добавив, что компания планирует также приобрести нефтеперерабатывающие мощности в России, включая активы ЮКОСа.

    Эксперты считают, что заявление Роснефти носит более декларативный, чем практический характер. Госкомпанию преследуют адвокаты миноритарных акционеров ЮКОСа. К тому же владельцы нефтеперерабатывающих активов в Европе не спешат расставаться с перспективным бизнесом даже за хорошую цену. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне Кувейт отказался от продажи нефтеперерабатывающего завода Europort в голландском Роттердаме. Хотя ранее тендер на приобретение актива выиграл российский нефтегазовый концерн «ЛУКОЙЛ».

    Предложение на рынке нефтепереработки ограничено. По неофициальной информации компания Chevron выставила на продажу 31% акций своего голландского нефтеперерабатывающего завода Nerefco и сети бензозаправочных станций. Главным российским претендентом на зарубежные НПЗ остается ЛУКОЙЛ. Корпорация Вагита Алекперова претендует на покупку европейских активов ливийского концерна Tamoil, сербской NIS и греческой Hellenic Petroleum. Также компания признавалась в интересе к британскому НПЗ Coryton, который принадлежит концерну BP. Едва ли ЛУКОЙЛ откажется от своих планов в пользу Роснефти – стратегия развития бизнеса Вагита Алекперова предполагает масштабную экспансию на зарубежных рынках.

    «При тех долгах, которые есть у Роснефти, покупка завода в Европе не представляется возможной. Это имиджевое, политическое заявление, компания провела IPO и должна позиционировать себя как международная корпорация», - уверена начальник отдела фундаментального анализа брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова.

    По мнению аналитика, для госкомпании «проще получить активы ЮКОСа».

    Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев напоминает, что сейчас в Европе «фактически нет ни одного свободного нефтеперерабатывающего актива, кроме литовского концерна Mazeikiu Nafta». «Заводы в Европе всем нужны, на продажу ничего не выставляется в настоящее время. В качестве потенциального объекта покупки для Роснефти можно рассматривать только литовский концерн. После пожара польская PKN Orlen, возможно, раздумает покупать Mazeikiu Nafta. Но политические трения между Россией и Литвой могут помешать такой сделке», - говорит эксперт.

    Пожар, произошедший в конце прошлой недели на нефтеперерабатывающем заводе Mazeikiu Nafta, стал причиной переноса завершения процедуры продажи MN на 2007 год.

    Президент польского концерна PKN Orlen Игорь Халупец заявил, что окончательно сделка по Mazeikiu Nafta будет завершена в I квартале будущего года.

    Поставки нефти в Литву из России по трубопроводам были прекращены в конце июля из-за аварии на нефтепроводе «Дружба» на территории России. Руководители Транснефти заявляли, что их ремонт может затянуться. Нефть в Литву последние месяцы доставлялась танкерами и через терминал Бутинге транспортировалась по трубопроводу на НПЗ.

    Литовские политики прекращение трубопроводных поставок нефти оценивают как экономическую блокаду со стороны России с целью помешать завершению сделки по продаже Mazeikiu Nafta польской PKN Orlen. А глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу считает, что Россия недостаточно прозрачно говорит об аварии нефтепровода «Дружба».

    «Фактов, подтверждающих, что у Роснефти есть планы по покупке НПЗ в Европе, нет», - замечает Наталья Мильчакова. «Была информация о том, что Роснефть желает сократить долю государства и разместить дополнительный пакет акций, что могло бы свидетельствовать о намечающихся покупках, однако позже замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов заявил, что у Роснефти нет необходимости повторно размещать акции на фондовых рынках», - напоминает специалист.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •